Апрельские дожди приносят летние салаты. А значит посадка овощей в апреле-мае — отличное начало сезона садоводства. Как правило, вот что вы можете посадить в апреле:
Листья салата
Когда температура начинает повышаться, салат-латук начинает стрелковаться (то есть давать семена) и становится горьким. Это значит, что вам нужно сажать этот основной ингредиент салата, когда ранней весной ещё прохладно. Разбросайте семена рядами и слегка присыпьте землёй. Пока он прорастает, следите за тем, чтобы почва была влажной. Урожай салата-латука можно собирать уже через 3–4 недели.
Горох
Стручковый или сахарный горошек можно есть целиком, вместе с стручками. Высаживайте семена горошка прямо в землю ранней весной, когда ещё прохладно. Эти вкусные маленькие овощи плохо переносят жару.
Посадите их на глубину около 2,5 см или на расстоянии 2,5 см друг от друга по обеим сторонам шпалеры или сетки для гороха, потому что им нужно расти вверх.
Редис
Редис — неприхотливая в выращивании культура, и он готов к сбору примерно через 30 дней после посадки.
Сейте семена прямо в открытый грунт ранней весной. Прореживайте всходы, оставляя между ними примерно 2,5 см, как только они прорастут, потому что им нужно пространство для развития. Поддерживайте почву на грядках или в контейнерах влажной, чтобы редис не стал деревянистым и жёстким.
Морковь
Моркови нравится прохладная почва, но не холодная, поэтому сажайте с середины до конца апреля, в зависимости от того, где вы живете.
Рассыпьте семена в ряд, слегка присыпьте землей. Поддерживайте влажность почвы, чтобы морковь не раскололась. Прорежьте рассаду примерно на 5 см дюйма друг от друга, чтобы у них было место для развития.
Лук — шалот
Лук-шалот очень дорогой в продуктовых магазинах, но его легко выращивать, что делает его хорошим выбором для всех садоводов.
Сажайте луковицы на расстоянии примерно 15 сантиметров друг от друга примерно за месяц до предполагаемой даты последних заморозков. У лука-шалота неглубокая корневая система, поэтому регулярно пропалывайте его, чтобы избежать конкуренции за воду и питательные вещества.
Капуста
Капуста нуждается в плодородной почве (и большом пространстве, поэтому сажайте этот овощ только в том случае, если у вас большой сад!). Вы можете приобрести рассаду в питомниках и садовых центрах в вашем регионе, когда придёт время посадки.
Сажайте растения на расстоянии около 30 см друг от друга. Капуста предпочитает плодородную почву, поэтому подкармливайте её.
Брокколи
Как и капуста, брокколи требует большого количества воды. Высаживайте рассаду в землю, если она есть и регулярно подкармливайте.
Небольшое предупреждение: в теплых регионах не высаживайте его слишком поздно весной, иначе с наступлением жаркой погоды он увянет. Разместите растения примерно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
Свёкла
У свёклы съедобны и листья, ботву добавляют в салаты, пироги, борщи и супы! Что касается клубней, — помимо тёмно-красных сортов (которые пачкают всё на кухне, поэтому будьте осторожны при запекании и чистке!), существует множество разноцветных сортов.
Сейте семена за несколько недель до предполагаемой даты последних заморозков на глубину около 1,5 см. Прореживайте рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.
Шпинат
Как и салат-латук, эта листовая зелень предпочитает прохладную погоду и начинает стрелковаться при повышении температуры. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней. Для ускорения процесса прорастания до 3–5 дней можно прикрыть грядку плёнкой
Высаживайте её так же, как и салат-латук, каждые две недели, чтобы получать урожай непрерывно.
Анютины глазки
Анютины глазки — это красивые (и съедобные!) цветы, которые можно высаживать в открытый грунт ранней или поздней весной и использовать для украшения салатов, тортов и даже коктейлей. Анютины глазки со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом идеально подходят для создания весенних и летних салатов. В пищу можно употреблять все части цветка.
Высаживайте их вместе с другими овощами или в контейнеры и оконные ящики для раннего цветения.
Подберите для вашего стола интересные и нетривиальные салаты в рубрике «Bon appétit«