В большинстве случаев мы без труда открываем банки: слегка надавливаем, когда раскручиваем крышку, а затем «щёлк», вакуумная упаковка разрушается, и крышка легко снимается. Но иногда она не поддаётся, даже если приложить немало усилий… как же её снять?
Вот несколько различных способов открыть неподатливые крышки для банок:
Возьмите нож или столовую ложку и несколько раз стукните по металлу вдоль верхнего края (постепенно поворачивая сосуд). Это поможет нарушить герметичность и легко снять крышку. Но не слишком усердствуйте, чтобы не разбить стекло.
Еще один способ – подковырните нижний край крышки тупым ножом или чайной ложкой до хлопка и отворачивайте крышку.
Еще несколько советов
- Чтобы улучшить сцепление, наденьте резиновые или латексные перчатки. Силиконовая прихватка для духовки тоже подойдёт
- Слегка смочите кухонное полотенце или тряпку для посуды и используйте их, чтобы взяться за верхнюю часть и повернуть. Так вам будет удобнее.
- Попробуйте нарушить герметичность, подержав крышку банки под горячей водой в течение минуты. Тогда крышка расширится и открутиться легко.
- Попробуйте хорошенько шлёпнуть низ банки тыльной стороной ладони. Возможно, вам придётся сделать это пару раз.
Еще кое-что
Если вы пытаетесь открыть банку, которую ранее удалось открыть, то проблема не в герметичной вакуумной упаковке. Скорее всего, содержимое банки затвердело из-за того, что старый сироп или соус застыл под крышкой и между крышкой и краем банки.
Замачивание в горячей воде должно помочь (как упоминалось выше), так как это размягчит засохшую массу и облегчит задачу. Чтобы предотвратить эту проблему в будущем, протирайте обод банки чистой влажной тканью перед тем, как закручивать для хранения.
Еще много интересных советов из рубрики «Домашние заботы«.