Многими любимое блюдо из лапши и овощей (и по желанию мяса и/или морепродуктов) — это быстрое и легкое блюдо, которое можно приготовить на китайский Новый год – 14 февраля.
Секрет этого любимого блюда кантонской кухни заключается, как это часто бывает с лапшой, в скорости. Ее также легко приготовить без мяса и глютена.
Приготовление 20 минут. 2 порции
Ингредиенты
- горошек
- грибы
- 1 горсть зеленой фасоли в стручках. Или консервированная 50-10 грамм
- 2 зубчика чеснока
- корень имбиря 2х4 см
- 1 острый перец чили
- 2 луковицы
- 2½ ч. л. порошка карри
- 6 водяных каштанов. Можно заменить редькой, топинамбуром, сельдереем — 100 -150 г.
- рисовая вермишели 125 г
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса. Подойдет разбавленный фруктовый уксус.
- Щепотка сахара
- 50 г свинины или вареной курицы
- Кунжутное масло – 1 ст.л
- 50 г креветок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. арахисового масла или другого нейтрального масла
- 1 горсть измельченной кинзы для подачи (по желанию)
Приступаем
Поскольку эта лапша готовится очень быстро, вам нужно подготовить все ингредиенты перед тем, как разогревать вок (вместо этого вы могли бы использовать большую сковороду, но вок упростит жизнь).
Лапшу бланшируйте, затем слейте воду
Положите вермишель в жаропрочную миску и залейте кипятком. Оставьте на 30-45 секунд, пока она не станет мягкой, но не совсем, затем слейте воду и оставьте подсыхать на сите или дуршлаге, пока готовите остальные ингредиенты. Время от времени переворачивайте лапшу, чтобы она не слиплась.
Если у вас свежая фасоль – очистите её из стручков.
Подготовьте чеснок, имбирь и чили
Очистите и раздавите чеснок и имбирь, положите их в небольшую миску. Обрежьте и мелко нарежьте перец чили и выложите в миску. Нашинкуйте луко полукольцами, затем выложите их в миску и добавьте половину порошка карри.
Подготовьте оставшиеся овощи
Нарежьте водяные каштаны (сельдерей, редьку или топинамбур), мелко нарежьте грибы и перец, и положите то и другое в миску с горошком.
Фасоль бланшировать
Бланшируйте свежую фасоль в небольшой кастрюле с кипящей водой в течение минуты, затем слейте воду и добавьте к остальным овощам. Если фасоль консервированная – то пропустите этот шаг. Во второй миске смешайте лапшу с оставшейся чайной ложкой и четвертью порошка карри, соевым соусом, рисовым вином или хересом и щепоткой сахара, пока она хорошо не покроется. Поставьте обе миски рядом с плитой.
Нарежьте любое мясо
Измельчите любое мясо, которое вы используете, на куски и положите его рядом с двумя мисками.
Мясо использовать необязательно.
Разбейте яйцо и приготовьте любые морепродукты
Разбейте яйцо в чашку и взбейте с щепоткой соли и ложкой кунжутного масла. Положите это рядом с плитой вместе с креветками – вы можете использовать сырые или вареные (сырые нужно будет положить в вок незадолго до мяса, чтобы начать готовиться), или другими морепродуктами, такими как кусочки крабового мяса или сушеные консервированные мидии, если предпочитаете.
Начинаем готовить
Разогрейте масло в воке, поставьте на сильный огонь, пока оно не начнет дымиться, затем добавьте чесночно-имбирную смесь. Обжаривайте около 30 секунд, пока не появится аромат, затем выложите все овощи. Обжаривайте в течение нескольких минут, затем отодвиньте всю смесь на половину поверхности вока или сковороды.
Вылейте взбитое яйцо на другую сторону вока, оставьте его готовиться, пока оно почти не застынет, затем обваляйте в овощах.
Завершающие штрихи
Далее выложите мясо и креветки на сковороду, затем выложите лапшу и перемешивайте все вместе в течение нескольких минут (здесь пригодятся щипцы), чтобы все различные ингредиенты хорошо распределились по лапше.
Подача
Выложите горкой на сервировочное блюдо, посыпьте рубленой кинзой, если используете, и сразу подавайте.
Еще больше хороших рецептов в рубрике Bon appétit.