Каждый год 20 февраля официально празднуется всемирный день алкоголика. К этой дате мы собрали интересные факты о крепких напитках в истории мира.
Факты свидетельствуют о том, что люди пили пиво ещё 13 000 лет назад, в то время как крепкие спиртные напитки появились гораздо позже.
Собираться с друзьями, чтобы пообщаться и выпить пива или бокал вина, — едва ли это современное занятие. На самом деле люди изготавливали и пили алкогольные напитки с древних времён. На протяжении истории люди употребляли алкоголь по разным причинам: в рамках религиозных ритуалов, для общения, в лечебных целях и просто для удовольствия. Ниже приведены некоторые из самых ранних известных примеров изготовления и употребления людьми пива, сакэ, вина и крепких напитков.
Пиво, Израиль, 11 000 лет до нашей эры
Самые ранние свидетельства употребления человеком алкоголя в мире были обнаружены в захоронении в пещере Ракефет недалеко от современной Хайфы, где были похоронены натуфийцы — группа охотников-собирателей из Восточного Средиземноморья. Исследователи проанализировали остатки в каменных ступах возрастом 13 000 лет, найденных в пещере, и обнаружили свидетельства приготовления пива.
В статье, опубликованной в «Журнале археологических исследований: отчёты» в 2018 году, авторы выдвигают гипотезу, что натуфийцы готовили пиво для ритуальных пиров в честь умерших членов своего сообщества.
«Это открытие указывает на то, что производство алкоголя не обязательно было результатом избыточного сельскохозяйственного производства, но оно было разработано для ритуальных целей и удовлетворения духовных потребностей, по крайней мере в некоторой степени, ещё до появления сельского хозяйства», — сказал Ли Лю, профессор китайской археологии в заявлении.
Но, по словам экспертов пиво натуфийцев «совсем не похоже на то, что мы пьём сегодня». Оно больше напоминало похлёбку или кашу, чем освежающий напиток.
Рисовое пиво, Китай, 7000 год до н. э.
После проведения химического анализа остатков, обнаруженных на ранней керамике из Цзяху, неолитической деревни в долине реки Хуанхэ в Китае, группа исследователей обнаружила, что смешанный ферментированный напиток из риса, меда и фруктов (плодов боярышника и / или винограда) производился еще за 7000 лет до н.э. Как пишет команда в статье 2004 года, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, их находки “являются прямым доказательством наличия ферментированных напитков в древней китайской культуре, которые имели значительное социальное, религиозное и медицинское значение.”
Поскольку в ней содержится мёд, некоторые сравнивают её с медовухой, в то время как другие считают её разновидностью саке, потому что она тоже делается из риса. Напиток изготавливался преимущественно из ягод боярышника — одной из немногих ягод, на которых естественным образом растут дрожжи, вызывающие брожение. Но не следует считать вином в строгом смысле этого слова, скорее, как грог. В нём, вероятно, было довольно много алкоголя, и оно не похоже ни на что из того, что мы пьём сегодня. Этот напиток использовался в погребальных обрядах, вероятно, в погребальных ритуалах, позволяя живым общаться с духами в изменённом состоянии.
Вино, Грузия, 5980 год до нашей эры

Остатки на больших глиняных сосудах, датируемых 5980 годом до н. э. и найденных на двух археологических раскопках недалеко от Тбилиси, являются самым ранним свидетельством производства традиционного вина из винограда. Следы вина были найдены в домашних условиях на нескольких участках, связанных с различными социальными классами, что говорит о том, что оно было довольно распространено в обществе.
Всего было найдено восемь больших керамических кувшинов, которые, вероятно, использовались для брожения, выдержки и хранения вина. Некоторые из них были украшены изображениями винограда и танцующих мужчин. В остатках вина содержалась винная кислота, которая в значительных количествах присутствует только в евразийском винограде (Vitis vinifera) на Ближнем Востоке, а также в вине, которое из него делают. В остатках также содержались яблочная, лимонная и янтарная кислоты, которые присутствуют в том же сорте винограда.
Чича, Южная Америка, 5000 год до н. э.
Некоторые из самых ранних известных керамических изделий из Андского региона Южной Америки датируются примерно 5000 годом до н. э. и, вероятно, использовались для переноски и хранения чичи — напитка, приготовленного в основном из ферментированной кукурузы, а также маниоки, диких фруктов, кактусов и картофеля. Кукуруза считалась священной культурой у инков и других цивилизаций того периода, а чича использовалась в качестве валюты.
В конце доисторического периода огромные местные и государственные фермы, большинство из которых располагались на крутых террасированных склонах холмов и орошаемых равнинах в пустынях и долинах, были посвящены выращиванию кукурузы. Само сельское хозяйство в значительной степени зависело от чичи — местные жители обрабатывали землю в обмен на напиток. Кроме того, чичу употребляли в больших количествах во время и после сельскохозяйственных работ, «создавая праздничное настроение с песнями, танцами и шутками», — отмечает эксперт.
Дистиллированный алкоголь, Европа, 1400-1600-е годы
В то время как алкоголь, получаемый путём естественного брожения, такой как пиво и вино, существует с древних времён, дистиллированные спиртные напитки появились всего несколько сотен лет назад. Дистилляция — это действительно недавнее изобретение, по крайней мере, в контексте нашего отношения к алкоголю.
Мы знаем о дистилляции с незапамятных времён — её описал Аристотель, — и принципы её работы хорошо изучены, но проводить её в промышленных масштабах действительно сложно с технологической точки зрения, потому что нужно поддерживать постоянную температуру жидкости.
Еще немного фактов
Хотя в Китае, Индии, Греции и Египте предпринимались попытки дистилляции алкоголя, только после того, как арабы усовершенствовали технологии в период позднего Средневековья, спиртные напитки стали потребляться более широко. Изобретение печатного станка и подвижного шрифта также сыграло большую роль в распространении дистилляции. До этого рецепты и инструкции в основном ограничивались монастырями, медицинскими школами и аптеками.
Алкогольные напитки, получаемые в результате естественного брожения, такие как пиво и вино, могут иметь только определённую крепость. С другой стороны, при дистилляции нет можно сделать напиток гораздо более крепким, например, с крепостью 90 процентов.
Дистилляция также сделала спиртные напитки товаром. Дистиллированных напитков хватает на очень долгое время, и их можно транспортировать, и таким образом люди превращают излишки зерна в дистиллированные напитки — и теперь они могут продавать их на большие расстояния.