Густой суп готовится из свежей брокколи (Спаржевая капуста), моркови и зелени — это удивительно полезное, ароматное блюдо, которое согревает и питает организм, идеально подходит для холодных вечеров! Подавайте с ломтиками теплого хлеба или с сухариками.

 

 

Мы используем свежий базилик, тимьян и шалфей, но вы также можете использовать сушеные травы. А если у вас их нет (или вы не хотите покупать все), добавьте то, что пожелаете.

Вы также можете приготовить суп из брокколи с сыром. Перед подачей суп взбейте с двумя чашками тертого острого чеддера до получения однородной массы (примерно 1-2 минуты). Подавайте горячим.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 кг нарезанной свежей брокколи
  • чашка нарезанной моркови
  • 1 побег нарезанного сельдерея
  • 1/2-1 чашка измельченного лука
  • 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина
  • 6 столовых ложек муки
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки (или 1 чайная ложка сушеной)
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 нарезанных листа базилика (или 1/2 ч. л. сушеного базилика)
  • 3-4 нарезанные веточки тимьяна (или 1/4 ч. л. сушеного тимьяна)
  • 3-4 нарезанных листа шалфея (или 1/4 ч. л. сушеного шалфея)
  • гренки на гарнир (по желанию)

Инструкции

  1. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте брокколи, морковь и сельдерей; варите 2-3 минуты. Слейте воду; отложите овощи в сторону.
  2. Обжарьте измельченный лук на сливочном масле на слабом огне до мягкости, периодически помешивая (около 4 минут).
  3. Добавьте муку, непрерывно помешивая около 4 минут, чтобы получилась однородная паста. Держите на слабом огне.
  4. Постепенно добавляйте бульон и молоко, продолжая постоянно взбивать, чтобы все смешалось. Доведите до кипения; кипятите и помешивайте в течение 1 минуты. Добавьте овощи (брокколи, морковь, сельдерей). Добавьте петрушку, соль и тимьян. Уменьшите огонь; накройте и тушите 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются.
  5. Добавьте нарезанные тимьян, шалфей и базилик. (Если используете сухие травы, добавьте примерно 1/2 ч. л. базилика и по 1/4 ч. л. тимьяна и шалфея.)
  6. Разлейте суп по тарелкам и при желании украсьте сухариками.

О пользе брокколи

Брокколи представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных и культивируемое как овощ. В 100 граммах этого продукта содержится всего 34 килокалории, а количество углеводов составляет около 2,8 грамма на аналогичный объем. Брокколи является богатым источником органических кислот и каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые важны для зрения и обеспечивают 24% от рекомендованной суточной дозы потребления. Кроме того, в составе брокколи присутствуют витамины A, C, E, K, группы B, а также минералы: калий, сера, йод и фосфор. Важно отметить, что брокколи содержит значительное количество глюкозинолатов, сернистых соединений, которые в организме человека превращаются в изотиоцианаты, обладающие сильным противораковым эффектом.

Класс символЕще много интересных рецептов в рубрике Bon appétit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *