Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.
Поговорим о сыре! Существует множество различных сортов сыра, и у многих из них есть уникальные топонимы, или названия, которые происходят от названия местности.
На самом деле, многие сорта сыра официально признаны международными сырными организациями — да, такое бывает — так называемыми «защищёнными сырами», то есть только в определённом месте можно легально производить определённый сорт сыра.
Независимо от того, защищены они или нет, многие из самых популярных сыров в мире получили свои названия в честь определённых мест в мире. Если вы хотите понять, откуда взялись названия многих наших любимых сыров и для какой цели их выбирать, взгляните на наш список названий сыров!
Пармезан
Сыр пармезан — популярный сорт сыра, который обычно натирают на тёрке и кладут поверх других блюд. Из-за своей популярности сыр пармезан иногда называют «королём сыров». Эксперты по сырам и итальянцы называют его пармиджано-реджано. Это название относится к двум регионам, где разрешено его производить, — итальянским провинциям Парма и Реджо-Эмилия.
Чеддер
Сыр чеддер получил своё название от места, где он был впервые изготовлен, — деревни Чеддер, расположенной в графстве Сомерсет, Англия. Чеддер не является охраняемым сыром, и по всему миру производится множество различных видов сыра чеддер.
Бри
Бри — это сорт сыра, названный в честь региона Бри на северо-востоке Франции, откуда он родом. Общее название Бри не защищено, но некоторые региональные сорта сыра Бри, такие как Бри де Мо, классифицируются как защищённые.
Горгонзола
Горгонзола — ещё один сыр, названный в честь места, откуда он родом. В данном случае сыр назван в честь Горгонзолы, итальянской деревни, расположенной недалеко от Милана. Это защищённый сорт сыра, который можно производить на законных основаниях только в определённых регионах Италии.
Oaxaca
Оахака — это мексиканский сыр, который набирает популярность по всему миру. Оахака назван в честь Оахаки, города и штата, расположенного на юге Мексики.
Гауда
Мы добрались до первого голландского сыра в нашем списке. Гауда — это большой круглый сыр, названный в честь города Гауда в Голландии. В голландском туризме Гауда известна как «город сыра», а Гауда Холланд — официально охраняемый сорт сыра.
Азиаго
Мы возвращаемся в Италию, чтобы попробовать следующий сыр. Азиаго назван в честь Азиаго, небольшой деревни, расположенной в регионе Венето на севере Италии. Азиаго — ещё один защищённый сорт сыра, который можно производить только в регионе Венето.
Монтерей Джек
У этого американского сыра восхитительно американская история: он стал популярным благодаря успешному иммигранту, который занялся его маркетингом. Сыр «Монтерей Джек» назван в честь округа Монтерей, штат Калифорния, где он был впервые изготовлен. Однако сыр также назван в честь бизнесмена Дэвида Джекса, шотландского иммигранта, которому приписывают то, что он первым вывел на рынок и популяризировал то, что сейчас известно как сыр «Монтерей Джек».
Колби
Мы остановимся в Штатах, чтобы попробовать другой вид американского сыра. Сыр Колби получил свое название от города Колби, который расположен в сырном штате Висконсин. Сыр Колби был изобретен сыроваром Джозефом Штайнвандом в 1885 году и назван в честь города, где его отец построил первую в семье сыроварню.
Лимбургер
Возвращаясь в Европу, нам придётся зажать нос, пока мы будем изучать происхождение печально известного своим резким запахом Лимбургского сыра. Этот печально известный своим запахом сыр назван в честь герцогства Лимбург, которое сегодня разделено между Германией, Бельгией и Нидерландами, где эти три страны граничат друг с другом. Сегодня большая часть Лимбургского сыра производится в Германии, но этот вонючий сыр также производят в Нидерландах, Бельгии и, в американском штате Висконсин.
Камамбер
Камамбер, или сыр камамбер, назван в честь деревни Камамбер, расположенной в регионе Нормандия во Франции. Жители деревни считают этот сыр важной частью своей истории, а камамбер из Нормандии является охраняемым видом сыра. Однако общее название камамбер используется для обозначения многих сортов сливочных сыров массового производства.
Стилтон
Стилтон — это сыр, названный в честь Стилтона, деревни в Кембриджшире, Англия, где этот сыр продавался и продаётся до сих пор. Сегодня голубой Стилтон является охраняемым видом сыра, и его производство разрешено только в трёх английских графствах.
Грюйера
Этот швейцарский сыр назван в честь округа Грюйер в Швейцарии. Удивительно, но название грюйер было в центре нескольких судебных разбирательств, связанных с сыром. И во Франции, и в Швейцарии есть защищённые законом сыры, известные как грюйер. В 2022 году федеральный судья США дал отпор европейскому законодательству о сырах и заявил, что американские производители могут использовать грюйер в качестве общего названия для сыров американского производства.
Эмменталь
Эмментальский сыр, также известный как Эмменталер, назван в честь региона Эмменталь в Швейцарии. Несколько видов эмментальского сыра, производимых в Швейцарии, Франции и Германии, являются охраняемыми сортами.
Романо
Мы возвращаемся в Италию, чтобы попробовать последний сыр из нашего списка. Название «Романо» — это сокращение от итальянского «пекорино Романо», что указывает на то, что сыр родом из Рима («Романо») и сделан из овечьего молока («пекорино»). «Пекорино Романо» — это защищённый законом сыр, но в США и Канаде под общим названием «Романо» подразумевают сыры из коровьего молока, похожие на итальянскую версию сыра «Романо».
Кстати, В России день сыра отмечается 4 июня ежегодно. По данным Роспотребнадзора, этот праздник установлен в календаре с просветительской целью.