Японцы давно вызывают восхищение и интерес своей исключительно высокой продолжительностью жизни, которая выше, чем практически в любой другой точке планеты. Итак, какова традиционная японская диета и почему она так полезна?
Еда в Японии — источник восхищения. Вы будете поражены, узнав, сколько внимания уделяется приготовлению, употреблению и восприятию японской кухни.
Традиционная японская диета состоит из сбалансированного рациона, в котором много рыбы, моллюсков и растительной пищи, но мало животного белка, сладостей и насыщенных жиров.
Японская диета, включающая в себя полезные для здоровья минералы, содержащиеся в сладком картофеле, маринованном тофу, супе из моллюсков, рисовых шариках, салате из капусты кале, овощной темпуре, свежем эдамаме, пекинской капусте, ферментированных продуктах, грибном супе из шиитаке и многом другом, очень интересна и полезна.
На него повлияла традиционная японская кухня, также известная как «васоку», которая состоит из небольших порций, приготовленных из простых, свежих и сезонных ингредиентов.
Такой рацион, богатый питательными веществами, может принести много пользы для здоровья, способствуя контролю веса, пищеварению, долголетию и общему укреплению здоровья сердца.
Что такое традиционная японская диета?
Традиционная японская кухня состоит из сезонных продуктов с минимальной обработкой, которые подаются в виде множества небольших блюд.
Такой подход к питанию подчёркивает естественный вкус блюд, а не скрывает его за соусами или специями.
Традиционная японская диета похожа на окинавскую диету, типичный рацион питания жителей японского острова Окинава, за исключением того, что в ней значительно больше риса и морепродуктов.
Из каких компонентов состоят традиционные японские блюда?
Соевые бобы, часто в виде тофу или сырых эдамаме, являются важным компонентом японской диеты, как и другие бобы, например, адзуки. Суп мисо и натто, например, являются популярными ферментированными блюдами из соевых бобов. Натто обычно едят на завтрак, и он обладает противовоспалительными и противосвёртывающими свойствами.
Японцы также едят широкий ассортимент наземных и морских овощей, в том числе водоросли, которые богаты минералами и могут способствовать снижению кровяного давления. Фрукты, особенно яблоки Фудзи, мандарины и хурма, часто едят на завтрак или в качестве десерта.
Помимо правильного питания, японцы являются основными потребителями зелёного чая, особенно чая матча, который быстро набирает популярность за рубежом, в том числе в Великобритании. Матча, порошковый зелёный чай, измельчённый в ступке, ценится прежде всего за высокое содержание антиоксидантов, известных как катехины, которые помогают предотвратить рак, инфекции и болезни сердца.
Блюда японской кухни тщательно готовятся с использованием сезонных ингредиентов и вкусовых добавок
Приготовление и подача блюд японской кухни так же важны, как и само блюдо. К каждому блюду относятся с особым вниманием. В то время как европейцы думают только о четырёх временах года, японские повара учитывают десятки сезонов и тщательно выбирают продукты, которые находятся на пике своей популярности, а также вкусы, символизирующие этот период.
Чеснок, перец чили и растительное масло используются редко
Многие блюда готовят на гриле, отваривают или едят сырыми с небольшим количеством приправ. Мисо, соевый соус, грибы, водоросли, хлопья бонито и бульон из бонито используются для усиления умами — насыщенного вкуса, характерного для японской кухни. При жарке таких блюд, как темпура, тесто получается тонким и впитывает относительно мало масла.
Традиционная японская культура включает в себя здоровые диетические привычки
Японцы традиционно придерживаются здорового подхода к еде и питанию. У них есть пословица «Хара Хати бу», что означает «ешь, пока не насытишься на 80 процентов», и обычно детей приучают к такому подходу с раннего возраста.
То, как японцы подают еду, тоже имеет большое значение. Вместо огромной тарелки люди часто едят из крошечной миски, наслаждаясь небольшими порциями нескольких разных блюд: как правило, это салат из водорослей на обед, рис, мисо (паста, изготовленная из ферментированных соевых бобов, соли и ферментов), немного рыбы или мяса, фрукты и овощи, а затем два или три овощных блюда, которые иногда подаются вместе и чередуются. Что касается десертов и закусок, японцы верят в «гибкую сдержанность» и наслаждаются ими время от времени, но в меньших количествах.
Типичный японский ужин состоит из основных блюд: обычно это тарелка супа, основное блюдо и несколько гарниров.
Основная пища обычно состоит из:
Рамен или лапша удон, рис на пару или лапша соба.
Суп можно выбрать из множества вариантов. Суп мисо часто готовят с водорослями, морепродуктами, тофу и овощами в бульоне из ферментированных соевых бобов. Однако также популярны бульоны на основе морских овощей, овощные супы и супы с лапшой.
Возможны следующие варианты приготовления основного блюда. По желанию можно добавить небольшое количество мяса, птицы или варёного яйца с сырой рыбой, морепродуктами, тофу или ферментированными продуктами.
Гарниры состоят из:
Овощные блюда, такие как овощи на пару, варёные овощи, приготовленные и маринованные овощи, дикорастущие растения, салат из водорослей, копчёные продукты и соевые продукты.
Горячий зелёный чай, холодный ячменный чай и, в частности, чай матча — самые популярные напитки, а алкогольные напитки, такие как пиво и сакэ, оставляют на ужин. Закуски едят редко.
Краткий обзор полезных веществ, содержащихся в традиционно употребляемых в пищу японских суши
Клетчатка, кальций, калий, магний, железо, а также витамины A, C и E естественным образом содержатся в традиционной японской диете.
Овощи обогащают эту диету питательными веществами и часто готовятся с даси — бульоном из сушёной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объём, но усиливает вкус, что облегчает употребление больших порций.
В рационе также много морских водорослей и зелёного чая. И то, и другое богато антиоксидантами — полезными веществами, которые защищают организм от повреждений клеток и болезней.
Кроме того, различные блюда из рыбы и морских водорослей, входящие в рацион, содержат длинноцепочечные омега-3 жиры, которые улучшают работу мозга, зрение и здоровье сердца.
Что помогает пищеварению
Клетчатка, питательное вещество, которое способствует пищеварению, естественным образом содержится в большом количестве в морских водорослях, соевых бобах, фруктах и овощах.
Кроме того, маринованные фрукты и овощи, которые обычно употребляются в этой диете, содержат много пробиотиков.
Японцы придерживаются здоровой национальной диеты, включающей в себя маринованные овощи на обед, рисовые лепёшки и так далее, и избегают безалкогольных напитков и обработанных продуктов. Вместо этого они выбирают более полезные альтернативы.
Если вы тоже хотите попробовать японскую диету, в скором времени мы опубликуем несколько рецептов, которые можно приготовить.