Кэти Р. Аун Рассказала Кэти Аун
уроженка Миннесоты США, 33 года, юрист, волонтер, путешественница.

Родом из Миннесоты, я шесть лет занималась юридической практикой, прежде чем переключиться благотворительность и сбор средств нуждающимся. В 2021-22 годах я взяла 13-месячный перерыв в карьере, чтобы проехать через все 15 стран бывшего Советского Союза. Путешествие включало поездку по Транссибирской магистрали, волонтерство в Армении, преподавание английского в Таджикистане, марафон в Эстонии, кемпинг в пустыне Туркменистана.

Почему вы решили отправиться в Россию?

— В колледже я специализировалась на изучении русского языка и языков Восточной Европы, так как еще со старших классов была одержима историей России. Я всегда хотела туда поехать, но чувствовала, что мне нужно больше, чем 2 недели, которые я могла бы провести в отпуске. Поэтому, когда я решила взять годичный перерыв в карьере, Россия была центральной в моих планах. В итоге я провела там 3 месяца!

В Сергиевом Посаде.

У вас были какие-либо проблемы с путешествием в одиночку?

— Нет. Я слышала, что мне нужно быть очень осторожной в Москве, высматривать карманников в метро и т.д. Но у меня никогда не было никаких проблем. Я уверена, что мне помогло то, что я хорошо вписалась в общество. Прибыв в смену сезона, я купила большую часть своей верхней одежды в Санкт-Петербурге, а также новую сумку, так что выглядела как местная. Я также немного говорю по-русски, так что и это тоже помогло.

Вы когда-нибудь чувствовали себя в опасности? Предпринимали ли вы какие-либо особые меры предосторожности?

— Нет, там вполне безопасно и что-то специально я не делала. Как я упоминала, я думаю, помогло то, что я была одета в ту же одежду, что и местные жители, и не выделялась как туристка. И, конечно, знание языка очень помогает. Я также просто руководствовалась здравым смыслом, не бродила одна поздно ночью и не пила много – я всегда знала, где я и что я делаю.

Расскажите нам об одном из ваших любимых впечатлений от путешествия по России.

— Я проехала по Транссибирской магистрали через всю страну от Владивостока до Москвы, и по пути у меня было несколько замечательных впечатлений. Однажды я делила купе поезда с учительницей русского языка, которая помогла мне попрактиковаться в русском языке! В другой раз я делила купе с мужчиной, который пытался выучить английский – он был так рад попрактиковаться со мной и использовал мой русско-английский словарь, чтобы задавать вопросы.

С уроком английского языка в Ленинградской области.

Какой багаж вы привезли с собой в Россию?

— У меня был рюкзак 55 л, которые заменила в Санкт-Петербурге после того, как мой сломался. Путешествуя поездом по России, рюкзаки намного практичнее, поскольку вы можете легко поместить их в багажные отделения под койками – чемоданы, скорее всего, не поместятся.

Поход в природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае.

Были ли какие-либо вещи, которым вы были рады, что взяли с собой, или которые вы хотели бы взять с собой?

— Я была очень рада иметь свой русский разговорник и разблокированный мобильный телефон (чтобы получить местную SIM-карту). Все остальное, что мне было нужно, я могла найти там.

Какой ваш совет номер 1 для женщин, путешествующих в одиночку по России?

— Научитесь читать кириллицу и выучите хотя бы несколько базовых фраз на русском. Это значительно облегчит передвижение за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где мало говорят по-английски, поэтому знание хотя бы небольшого русского языка очень поможет.

Об авторе: Кэти Аун — уроженка Миннесоты тридцати с чем-то лет, долгое время жила в Чикаго и недавно переехала в Вашингтон, округ Колумбия. В 2021-22 годах она сделала перерыв в карьере, чтобы путешествовать и быть волонтером по всему бывшему Советскому Союзу. Продолжает путешествовать как можно дальше от проторенных дорог. Вы можете следить за ее приключениями на katieaune.com или подписавшись на @katieaune в Twitter, Facebook, Instagram или Snapchat.