В середине лета арбузы начинают заполнять полки магазинов и придорожные «клетки». Спрос высок, — нужно наесться в этом году.
Загрузившись сочным лакомством, мы собрали некоторую информацию, чтобы помочь Вам разобраться в безопасности этой ягоды.
Кстати, нитраты — это не всегда яд. Здоровые люди не будут иметь проблем, потребляя их в небольших количествах. Но, когда в организм поступает слишком много нитратов, они накапливаются и превращаются в нитриты, которые вредны.
Как минимизировать вред от нитратов
- По общему правилу правильный арбуз имеет яркие и четкие полосы.
- Большая часть нитратов в арбузе накапливается в зеленоватой части мякоти, возле кожуры.
Практически невозможно определить, содержит ли арбуз нитраты, судя по его внешнему виду. Но после того, как вы его разрежете, обратите внимание на следующее:
- В мякоти не должно быть грубых желтых прожилок, у качественного арбуза цвет прожилок белый;
- Глянцевый цвет розовой или красной мякоти – признак присутствия нитратов, мякоть же качественной и спелой ягоды «сахарная» на вид.
- Все семена в арбузе должны быть черными. Обратите внимание, что если мякоть красная, а семена светлые – это арбуз дозрел искусственно с помощью химии;
- Положите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если жидкость меняет цвет – на красный или розовый, то плод содержит нитраты, если он просто становится мутным, то все в порядке;
5. Вы нашли маленькое гнилое пятно с точкой в центре? Это означает, что в арбуз были введены нитратные удобрения через шприц.
Сохраните эти советы и поделитесь ими с друзьями.
А также читайте о пользе арбузного сока!