Иногда мы видим не очень приятные сны или вообще их не помним. Расстройства активируются в осенний период.

 

 

Мы привыкли ассоциировать образы, которые наш мозг и память услужливо предлагают нам, с текущими переживаниями: проблемами в семье или на работе, которые вызывают у нас стресс. Как правило, мы плохо помним сны, если только они не были яркими и реалистичными. После кошмаров мы обычно вздыхаем с облегчением, когда понимаем, что это было только во сне.

В последние годы врачи уделяют все больше внимания психическому здоровью людей. По данным ВОЗ, более 300 миллионов человек ежеминутно в мире страдают от депрессии. Но какова связь между сновидениями и психическими расстройствами? Как выясняется, видеть одни и те же сны может быть признаком срочной потребности в помощи.

Тревожные расстройства

Люди, страдающие такими заболеваниями, отличаются нетипичной реакцией на определенные ситуации. Приступы тревоги характеризуются учащенным сердцебиением, потливостью и паникой. Как правило, человек не может ни контролировать свои действия, ни соответствовать реальному положению дел – быть адекватным.

Такие люди видят длинные, подробные сны, которые часто повторяются. Сюжет может быть неизменным или зависеть от того, насколько ситуация в реальной жизни влияет на человека.

Депрессия

Депрессия характеризуется тревожным чувством, отсутствием интереса, мрачными мыслями и предсказаниями-предзнаменованиями. Это состояние существенно влияет на качество жизни, может мешать работе или учебе и даже привести к самоубийству.

Депрессивные люди часто видят во сне мрачные, страшные, малолюдные места (подземелья, густые заросли) или мертвых людей, и они часто испытывают реальные ужасы. Как правило, такие сны не связаны между собой сюжетом. Но человек может запомнить несколько таких за одну ночь.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Эта аномалия развивается в результате пережитых потрясений. Люди, пережившие ужасные события, постоянно воспроизводят их в своей памяти и отличаются эмоциональной неустойчивостью.

Они видят в своих снах образы, связанные с пережитым событием. Видения часто повторяются и заканчиваются на одном и том же месте, хотя человек имеет возможность менять сюжет. Сны часто напоминают черно-белые киноленты. Образы иногда бывают неполными (например, говорящая голова без остального тела).

Шутка дня: после 15 лет брака супруги пошли на консультацию

Биполярное расстройство

Пациенты с биполярным расстройством «чередуют» эпизоды повседневной жизни с депрессивно-маниакальными периодами, погружаясь в апатию, становясь чрезмерно активными при резких перепадах настроения.

Люди с подобным заболеванием обычно видят очень яркие, подробные, запоминающиеся сны, которые часто продолжают друг друга. Происходит развитие сюжета, как будто человек смотрит сериал.

Расстройства питания

Люди, страдающие анорексией, булимией, навязчивым перееданием и другими расстройствами питания и веса, часто видят во сне пищу и “идеальную” версию себя. При этом их “отношения с пищей” во сне такие же, как и наяву.

Любая из описанных выше проблем носит медицинский характер и требует своевременного решения. Но не всегда плохой или повторяющийся сон является признаком психического расстройства. Главное помнить, что нет ничего постыдного в том, чтобы просить о помощи, если ваши сны вас беспокоят. Будьте здоровы!

 

Эта статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самодиагностикой или самолечением, и во всех случаях проконсультируйтесь с сертифицированным медицинским работником.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.