Что такое биполярное расстройство и у кого оно есть?

Биполярное расстройство (ранее известное как «маниакальная депрессия») характеризуется резкими изменениями в настроении и уровне энергии. По оценкам, около 2,5% взрослых людей страдают этим заболеванием.

 

 

Биполярное расстройство, как правило, трудно диагностировать и часто остается без лечения, потому что многие люди с этим заболеванием не обращаются за медицинской помощью.

Непропорционально большому числу художников был поставлен диагноз биполярного расстройства. Список известных людей с биполярным расстройством включают Эрнеста Хемингуэя, Курта Кобейна, Джими Хендрикса, Винсента ван Гога. В список ныне живущих звёзд с биполярным расстройством входят десятки людей, которыми многие восхищаются.

Вот несколько из тех, кто публично рассказали о своем диагнозе:

Кэтрин Зета-Джонс

кэтрин зета джонсКэтрин Зета-Джонс, оскароносная актриса и жена Майкла Дугласа, была диагностирована с биполярным расстройством в 2011 году. Этот тип биполярного расстройства характеризуется более длительными эпизодами депрессии и гипомании (более легкие эпизоды мании).

Актриса рассказала журналу People:

«Если мое откровение о том, что у меня биполярное расстройство, побудило хоть одного человека обратиться за помощью, то оно того стоит. Нет необходимости молча страдать, и нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью.»

Мел Гибсон

Мел ГибсонВ документальном фильме Гибсон рассказал, что у него биполярное расстройство:

«У меня были действительно хорошие максимумы, но и некоторые очень низкие минимумы. Я недавно обнаружил, что у меня маниакально-депрессивный психоз.»

Актер довольно сдержанно относится к своему состоянию. А такой диагноз М.Гибсону, по данным СМИ, был поставлен актеру еще во время его судебного процесса с бывшей женой Оксаной Григорьевой в 2010г.



Жан-Клод Ван Дамм

Жан Клод ВандамВ 2011 году звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм рассказал о своем биполярном расстройстве в британском реалити-шоу. Актер сказал:

«Иногда я буду тебе нравиться, а иногда ты будешь меня ненавидеть. Но что я могу сделать? Я не идеален. У меня крайнее биполярное расстройство, и я принимаю лекарства от этого… Когда я был молод, я страдал от этих переменчивых настроений. Утром небо было голубым, когда я шел в школу, а для меня небо было черным. Мне было так грустно.»

Биполярное расстройство: проклятие или благословение?

Маниакальные эпизоды биполярных расстройств — это не весело. Сказать, что у мании есть светлая сторона, может быть оскорбительно для многих людей, живущих с этим заболеванием. Но многие художники обнаруживают, что «максимумы» биполярного расстройства — это времена, когда их творчество течет полноводной рекой. Кто знает, может быть, некоторые из впечатляющих шедевров никогда бы не были созданы, если бы не биполярность их авторов.

 

 

Источник: Здоровье, WebMD, EverydayHealth

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.