Большая разница, как сказали бы в Одессе, между деньгами и богатством. И разницу эту большинство даже не осязают.

 

 

Можно предположить, что это одна из самых главных причин, по которой люди идут к финансовому краху, бытовой несостоятельности, да и просто разводятся из-за материальных проблем.

Очень жаль, что российские школы до сих пор не дают даже теорию денег и богатства. А ведь хотя бы понятийные категории, заложенные с младых ногтей, избавят от многих проблем, возникающих из-за финансовой бесхозяйственности, а люди будут жить более счастливыми.

Попробуем понять разницу между деньгами и богатством.

А что такое деньги?

Формально, деньги — это средство обмена. Своего рода эквивалент. Но, думается, что конкретное определение денег сформулировал Рон Хаббард:

«Деньги — это идея, подкрепленная доверием».

То есть деньги — это лишь идея, представленная монетами и банкнотами. К примеру, пятитысячная купюра — это просто бумага. Когда вы покупаете что-то в магазине, вы обмениваете ценность на идею, выраженную деньгами.

Первоначально люди использовали бартерную систему: мясо на зерно, лён на сыр и пр. Из-за неудобства такого обмена люди изобрели деньги, которые в начале были представлены металлом в том числе золотом и серебром. Но в конце концов были изобретены бумажные деньги. В современном мире деньги также представлены в цифровой форме. Стало проще и быстрее совершать товарно-денежные операции.

Ранее банки использовал золото в качестве резерва, исходя из которого они рассчитывался объем валюты в обороте. Сейчас деньги стали неосязаемой сущностью, которая представлена числами в системе.

Это означает, что деньги — это всего лишь инструмент, форма и навязанный эквивалент обмена. Если у вас много денег, это совсем не значит, что вы богаты или состоятельны. Это значит, что вы обладаете набором нулей и единиц в цифровом пространстве.

Что же такое богатство?

Формально словарь определяет его как «изобилие ценных вещей или денег.» Именно так рядовые терпилы понимают богатство. Когда один человек говорит, что он богат, мы будем иметь ввиду, что у этого человека много денег и имущества. Однако богатство имеет другое определение.

«Богатство – это способность выживать определенное время.»

Это утверждение сделал известный финансовый гуру Роберт Кийосаки.

Когда речь заходит о богатстве, деньги могут быть важны, а могут и не быть. К примеру, если у вас много денег, но в то же время у вас много долгов и высокие расходы, — вы не богаты. Потому, что вы можете выжить только в течение короткого периода времени.

Хотите знать, насколько вы богаты? Просто представьте, что вы потеряли способность зарабатывать, и никакого пассивного дохода нет. Как долго вы можете выжить? Люди, которые не имеют сбережений или пассивного дохода не могут выживать долго. А обладающий сбережениями или пассивным доходом может выжить в течение нескольких месяцев и даже лет. Чем не определение богатства?

Когда вы богаты, вы можете не просто выжить, но еще и умудриться жить в соответствии с определённым уровнем. А когда вы не богаты, вы не обеспечите себе уровень без активного дохода от своей ежедневной работы.

Это означает, что вы можете быть богатым, не имея много денег, потому что ваши расходы низки или потому, что у вас есть пассивный доход, чтобы поддержать свой образ жизни.

С другой стороны, к примеру, когда случается серьезная катастрофа – наводнение, ураган, землетрясение, — многие погибают, потому что им не хватило воды, еды, топлива. У жертв катаклизмов деньги есть, но у них нет возможности обменять их на продукты питания и чистую воду, медикаменты.

Деньги и богатство

Итак, теперь, значение и различия между деньгами и богатством более явны. То есть, не деньги делают богатым, так же, как и обладание спорт-каром не поможет выжить. Поэтому смотрите на деньги хотя бы как на инструмент и форму обмена для построения и роста вашего богатства.

Если вы хотите узнать, насколько вы богаты, просто «оцените» свое имущество, образование, навыки. Что из этого поддержит выживание в кризис, в катаклизм, в болезнь?

Люди, которые богаты, могут не иметь много денег, но у них есть инвестиции, которые принесут им достаточно средств, чтобы покрыть свои основные расходы. У Роберта Кийосаки есть хороший совет по поводу денег и богатства: «Ваша роскошь должна быть оплачена вашими инвестициями. Если у вас нет никаких инвестиций, то вы не должны покупать никаких предметов роскоши. Роскошь — это все, что прямо не способствует выживанию.»

2755$ миллиардеров. Новый и самый длинный чек богатейших

Поэтому смотрите на деньги как на инструмент и разумно используйте их, обменивая их на активы (материальные, социальные), которые, в свою очередь будут обеспечивать богатство, т.е. выживание на привычном вам уровне.

Некоторые люди зарабатывают сотни тысяч, но из-за расточительности они совсем не богаты, а скорее бедны. С другой стороны, есть экономные люди, которые зарабатывают пару десятков тысяч в месяц, но в случае форс-мажора смогут обеспечить свое выживание без необходимости ежедневной активной работы.

В общем, пробуйте последовательно учиться использовать деньги, чтобы максимизировать богатство.

 

1 thought on “Деньги — помеха богатству?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.