Идеальный рецепт. Ваши гости будут умолять вас поделиться секретами приготовления этого блюда.
Каждый кусочек получается очень вкусным, а добавление вкуснейшего фисташково-травяного соус делает блюдо изумительным. Все готовится быстро и станет запоминающимся основным блюдом для ваших вечеринок.
Гремолата — это традиционный миланский соус, который великолепно сочетается с рыбой, мясом, овощами и курицей, приготовленными на гриле.
Маринад и подготовка мяса
Готовим грудки курицы без костей и кожи. Чтобы она не пересохла во время приготовления используйте кислый маринад с добавлением масла. Это сделает курицу нежной и сохранит ее сочность.
В качестве кислот в этом маринаде я предлагаю йогурт (кефир) и лимонный сок. Добавьте немного подсластителя. Для этого рецепта я использую мед, потому что он очень хорошо сочетается со всеми остальными ингредиентами. Мед или сахар придаст блюду чуть больше аромата и поспособствует подрумяниванию в процессе приготовления.
Я также использую немного чесночно-лукового порошка (не хочу перебивать другие вкусы) и свежемолотый черный перец. Добавление к маринаду немного сушеной лаванды придаст курице еще один слой аромата.
Важно, чтобы курица не менее 1 часа, а можно и на ночь, если вы действительно хотите, чтобы мясо пропиталось этими ароматами.
Фисташковая гремолата
Я люблю кое-где подправлять гремолату, оставаясь при этом верной ее итальянским корням. Один из моих любимых способов — добавить разбитые в блендере фисташки. Их красивый зеленый цвет и маслянистый вкус хорошо сочетаются с яркой петрушкой, лимонной цедрой и чесноком.
Хотя эта гремолата традиционно итальянская, я предпочитаю средиземноморский её вариант. Добавление лаванды и трав к курице ассоциируется с провансальской кухней.
Итак, вот рецепты
Нежная, сочная курица-гриль со свежим, ярким соусом из фисташек и трав, который сразит вас наповал.
- Время приготовления 1 час 30 минут минут, время на гриле – до 20 минут, количество порций: 6.
Оборудование
- Большая миска для мяса, маленькая миска для соуса, гриль или мангал, шампуры.
Ингредиенты
Для куриных шашлыков:
- 1,5 кг. филе курицы, нарезанной кубиками толщиной 2-5 см
- 100-150 гр йогурта или кефира
- ¼ чашки оливкового (подсолнечного) масла
- ¼ стакана свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка кулинарной лаванды по желанию
- ½ чайной ложки чесночного порошка или выдавленный из 2-3 зубчиков.
- 1 средняя луковица пропущенная через терку
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Для фисташковой гремолаты:
- 1 чашка петрушки мелко нарезанной и измельченной
- ½ чашки фисташек без скорлупы, мелко нарезанных или пропущенных через блендер
- Мелкая цедра 2 средних лимонов
- 2 зубчика мелко порубленного чеснока
- 1-2 чайных ложки кулинарной лаванды по желанию
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца по вкусу
- Полстакана оливкового или подсолнечного масла
Инструкции
Выложите куриные кубики в форму в миску.
Смешайте йогурт (кефир), растительное масло, лимонный сок и оставшиеся ингредиенты для маринада. Хорошо взбейте. Залейте курицу. Перемешайте, чтобы курица была полностью покрыта. Накройте миску и поставьте в холодильник мариноваться минимум на один час или на ночь.
Для приготовления гремолаты смешайте петрушку, фисташки, лимонную цедру, чеснок, лаванду (если используете), соль и перец. Добавьте ½ стакана оливкового масла и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте оставшееся оливковое масло. Гремолата должна получиться объемной и не слишком «сухой». Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Гриль или мангал
Нанижите куриные кубики на металлические или предварительно пропитанные бамбуковые шпажки. (Если вы готовите в помещении, разогревайте сковороду-гриль прямо сейчас).
Установите шампуры над углями и готовьте 3-4 минуты, переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Затем желательно приподнять шампуры и готовить еще 3-5 минут.
Переложите мясо на сервировочное блюдо. Сбрызните кебабы гремолатой. Подавайте оставшийся соус на гарнир.
Еще больше рецептов в рубрике Bon appétit!