Подробнее о рекомендациях по очищению читайте в публикации, раскрывающей 3-дневный план очищения >
Автор: Эми Шах, доктор медицины.
Наше нежное 3-дневное очищение начинается с одного из трех рецептов завтрака. Вы можете каждый день есть разные блюда или придерживаться своего любимого все три дня.
Рецепты для завтрака:
Коктейль с кокосовым чаем
- 1 чашка несладкого миндального или кокосового молока
- ¼ чашки несладкого измельченного кокоса или замороженной кокосовой мякоти
- 1 мерная ложка веганского протеинового порошка с ванильным горошком
- 2 столовые ложки семян чиа
- 1 столовая ложка масла ореха макадамии
- По 1 чайной ложке экстракта ванили, молотого имбиря, молотой корицы
- Щепотка душистого перца
Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Тыквенная каша
- ½ чашки приготовленной тыквы или тыквенно-орехового пюре
- 3 столовые ложки семян конопли
- 1 столовая ложка масла макадамии или кешью
- 1 чайная ложка порошка корицы
- Крошечная щепотка морской соли
- Добавьте немного кокосового или миндального молока если хотите отрегулировать густоту
- По желанию: ¼ чайной ложки порошка ванили ,⅛ чайной ложки порошка кардамона, ⅛ чайной ложки порошка имбиря, ⅛ чайной ложки мускатного ореха
Добавьте все в неглубокую кастрюлю на среднем огне и перемешайте. По мере нагревания каша загустеет, поэтому оставайтесь на кухне, чтобы помешивать ее примерно каждую минуту. Как только оно станет желаемой температуры и консистенции (обычно это занимает всего 3-4 минуты), выложите его в миску, посыпьте чищенными тыквенными семечками и наслаждайтесь!
Смузи с зелеными специями из тыквы
- 1 чашка несладкого кокосового или миндального молока
- ¼ чашки тыквенного пюре или картофельного пюре
- ½ груши без сердцевины
- 2 листа капусты
- кусочек свежего имбиря толщиной в 2 см, очищенный и мелко нарезанный
- ¼ авокадо или 1 чайная ложка кокосового масла
- 1 мерная ложка веганского протеинового порошка с ванильным горошком
- 1 чайная ложка патоки
- ½ чайной ложки корицы
- Щепотка мускатного ореха
- По желанию: тыквенные семечки для посыпки сверху
Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перелейте в миску, посыпьте тыквенными семечками и ешьте ложкой.
Обед + Рецепты очищающего чая:
Обед — самый важный прием пищи во время очищения. По этому рецепту готовится Китчари, традиционное аюрведическое средство для детоксикации с высоким содержанием белка, но легкое для пищеварительного тракта. Очищающий чай можно пить в течение всего дня, чтобы обеспечить увлажнение и помочь вывести токсины из организма.
Плов кичари
- 1 чашка измельченных желтых бобов мунг дал
- чашка коричневого или белого риса басмати
- по 1 ½ чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина, молотой куркумы
- 1 ½ чайной ложки топленого растительного масла
- чайная ложка молотого тмина
- 4 стручка кардамона
- 2 лавровых листа
- ½ палочки корицы
- 1 столовая ложка измельченного свежего корня имбиря
- 6 чашек воды
- 2 чашки овощей на ваш выбор спаржа, брокколи, зеленая фасоль, цуккини, сельдерей, морковь и т.д.
- 1 чайная ложка морской соли
- Листья кинзы для подачи
Инструкции
- Замочите бобы на ночь (или минимум на 4 часа) в воде. Слейте воду и промойте перед приготовлением.
- Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
- Поджарьте семена фенхеля, кориандра и тмина в сковороде на средне-слабом огне. Переложите их в ступку с пестиком или чистую кофемолку и измельчите в порошок.
- В большой кастрюле на средне-высоком огне растопите топленое масло. Добавьте молотые специи, куркуму и тмин. Размешайте в пасту.
- Добавьте в кастрюлю измельченный желтый дал мунг и рис. Перемешайте и поджаривайте в течение 1-2 минут.
- Заверните стручки кардамона, лавровый лист и палочку корицы в небольшой кусочек марли, чтобы их было легко вынимать. Положите их в кастрюлю, затем добавьте имбирь и воду и перемешайте.
- Накройте кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь примерно на 30 минут или пока фасоль не станет мягкой. Добавьте овощи и соль.
- Продолжайте тушить, пока овощи не сварятся, вода не впитается и кичари не станет нежным и похожим на кашу. Подавайте теплым, щедро посыпав листьями кинзы.
При разогревании перед каждым приемом можно добавлять немного воды, чтобы разрыхлить кичари.
Чай CCF
- по 1 чайной ложки семян тмина, кориандра, семян фенхеля
- 4-5 чашках воды
Инструкции
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь на 15 минут. Снимите с огня. Процедите семена и выбросьте. Храните чай в термосе и пейте его маленькими глотками в течение дня.
Рецепты на ужин:
На ужин во время очищения можно приготовить один из двух супов: овощной зеленый детоксикационный суп или согревающий морковно-имбирный с кокосовой стружкой и пряностями. По этим рецептам можно приготовить более 4 порций, так что вы можете заморозить все, что не съедите и хранить до месяца.
Зеленый Детоксикационный Суп
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 3 зубчика чеснока измельченные
- 3 средних цуккини, нарезанных ломтиками
- 2 чашки целеной фасоли
- По 5 чашек замороженного горошка и соцветий брокколи
- 5 чашек овощного бульона
- 2 веточки свежего тимьяна, листья, отделенные от стебля
- 3 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
- Соль + перец по вкусу
Инструкции
Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и тушите около 8 минут или пока лук не станет мягким.
Добавьте в кастрюлю цуккини, зеленую фасоль, брокколи и горошек и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут. Влейте овощной бульон и добавьте листья тимьяна. Доведите до кипения, затем тушите в течение 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
Добавьте листья мяты и приправьте по вкусу солью и перцем. Измельчите суп в ручном блендере до получения однородной массы или подождите, пока суп немного остынет, затем переложите его в блендер и сделайте пюре.
Острый морковно-имбирный суп
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 средняя белая луковица нарезанная
- 3 зубчика чеснока раздавленные и мелко нарезанные
- 3 столовые ложки измельченного свежего корня имбиря
- 2 чайных ложки молотого тмина
- 6 морковок, вымытых и нарезанных кубиками толщиной в сантиметр
- 1 банка несладкого кокосового молока весом 13,5 унции
- 2 чашки овощного бульона
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- Морская соль
- Черный перец
- Нарезанная свежая кинза для гарнира
Инструкции
- Разогрейте большую кастрюлю на средне-сильном огне. Как только разогреется, добавьте кокосовое масло, нарезанный лук и чеснок. Готовьте до прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте имбирь и готовьте еще минуту, прежде чем добавлять тмин. Хорошо перемешайте и готовьте до появления аромата, еще около минуты.
- Добавьте нарезанную морковь и тушите несколько минут, пока она не подрумянится, затем добавьте кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь легкого еле заметного кипения. Готовьте в течение 20 минут или пока морковь не станет совсем мягкой.
- Сделайте суп пюре с помощью погружного или стандартного блендера. (Будьте осторожны при использовании стандартного блендера, так как суп горячий!). Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона или кокосового молока.
- Добавьте лимонного сока и щепотку свежего черного перца. Украсьте кинзой и подавайте горячим.