Подробнее о рекомендациях по очищению читайте в публикации, раскрывающей 3-дневный план очищения >

 

 

Автор: Эми Шах, доктор медицины.

Наше нежное 3-дневное очищение начинается с одного из трех рецептов завтрака. Вы можете каждый день есть разные блюда или придерживаться своего любимого все три дня.

Рецепты для завтрака:

Коктейль с кокосовым чаем

  • 1 чашка несладкого миндального или кокосового молока
  • ¼ чашки несладкого измельченного кокоса или замороженной кокосовой мякоти
  • 1 мерная ложка веганского протеинового порошка с ванильным горошком
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 столовая ложка масла ореха макадамии
  • По 1 чайной ложке экстракта ванили, молотого имбиря, молотой корицы
  • Щепотка душистого перца

Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Тыквенная каша

  • ½ чашки приготовленной тыквы или тыквенно-орехового пюре
  • 3 столовые ложки семян конопли
  • 1 столовая ложка масла макадамии или кешью
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • Крошечная щепотка морской соли
  • Добавьте немного кокосового или миндального молока если хотите отрегулировать густоту
  • По желанию: ¼ чайной ложки порошка ванили ,⅛ чайной ложки порошка кардамона, ⅛ чайной ложки порошка имбиря, ⅛ чайной ложки мускатного ореха

Добавьте все в неглубокую кастрюлю на среднем огне и перемешайте. По мере нагревания каша загустеет, поэтому оставайтесь на кухне, чтобы помешивать ее примерно каждую минуту. Как только оно станет желаемой температуры и консистенции (обычно это занимает всего 3-4 минуты), выложите его в миску, посыпьте чищенными тыквенными семечками и наслаждайтесь!

Смузи с зелеными специями из тыквы

  • 1 чашка несладкого кокосового или миндального молока
  • ¼ чашки тыквенного пюре или картофельного пюре
  • ½ груши без сердцевины
  • 2 листа капусты
  • кусочек свежего имбиря толщиной в 2 см, очищенный и мелко нарезанный
  • ¼ авокадо или 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 мерная ложка веганского протеинового порошка с ванильным горошком
  • 1 чайная ложка патоки
  • ½ чайной ложки корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • По желанию: тыквенные семечки для посыпки сверху

Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перелейте в миску, посыпьте тыквенными семечками и ешьте ложкой.

Обед + Рецепты очищающего чая:

Обед — самый важный прием пищи во время очищения. По этому рецепту готовится Китчари, традиционное аюрведическое средство для детоксикации с высоким содержанием белка, но легкое для пищеварительного тракта. Очищающий чай можно пить в течение всего дня, чтобы обеспечить увлажнение и помочь вывести токсины из организма.

Плов кичари

  • 1 чашка измельченных желтых бобов мунг дал
  • чашка коричневого или белого риса басмати
  • по 1 ½ чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина, молотой куркумы
  • 1 ½ чайной ложки топленого растительного масла
  • чайная ложка молотого тмина
  • 4 стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • ½ палочки корицы
  • 1 столовая ложка измельченного свежего корня имбиря
  • 6 чашек воды
  • 2 чашки овощей на ваш выбор спаржа, брокколи, зеленая фасоль, цуккини, сельдерей, морковь и т.д.
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Листья кинзы для подачи

Инструкции

  1. Замочите бобы на ночь (или минимум на 4 часа) в воде. Слейте воду и промойте перед приготовлением.
  2. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
  3. Поджарьте семена фенхеля, кориандра и тмина в сковороде на средне-слабом огне. Переложите их в ступку с пестиком или чистую кофемолку и измельчите в порошок.
  4. В большой кастрюле на средне-высоком огне растопите топленое масло. Добавьте молотые специи, куркуму и тмин. Размешайте в пасту.
  5. Добавьте в кастрюлю измельченный желтый дал мунг и рис. Перемешайте и поджаривайте в течение 1-2 минут.
  6. Заверните стручки кардамона, лавровый лист и палочку корицы в небольшой кусочек марли, чтобы их было легко вынимать. Положите их в кастрюлю, затем добавьте имбирь и воду и перемешайте.
  7. Накройте кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь примерно на 30 минут или пока фасоль не станет мягкой. Добавьте овощи и соль.
  8. Продолжайте тушить, пока овощи не сварятся, вода не впитается и кичари не станет нежным и похожим на кашу. Подавайте теплым, щедро посыпав листьями кинзы.

При разогревании перед каждым приемом можно добавлять немного воды, чтобы разрыхлить кичари.

Чай CCF

  • по 1 чайной ложки семян тмина, кориандра, семян фенхеля
  • 4-5 чашках воды

Инструкции

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь на 15 минут. Снимите с огня. Процедите семена и выбросьте. Храните чай в термосе и пейте его маленькими глотками в течение дня.

Рецепты на ужин:

На ужин во время очищения можно приготовить один из двух супов: овощной зеленый детоксикационный суп или согревающий морковно-имбирный с кокосовой стружкой и пряностями. По этим рецептам можно приготовить более 4 порций, так что вы можете заморозить все, что не съедите и хранить до месяца.

Зеленый Детоксикационный Суп

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 3 зубчика чеснока измельченные
  • 3 средних цуккини, нарезанных ломтиками
  • 2 чашки целеной фасоли
  • По 5 чашек замороженного горошка и соцветий брокколи
  • 5 чашек овощного бульона
  • 2 веточки свежего тимьяна, листья, отделенные от стебля
  • 3 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
  • Соль + перец по вкусу

Инструкции

Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и тушите около 8 минут или пока лук не станет мягким.

Добавьте в кастрюлю цуккини, зеленую фасоль, брокколи и горошек и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут. Влейте овощной бульон и добавьте листья тимьяна. Доведите до кипения, затем тушите в течение 30 минут или пока овощи не станут мягкими.

Добавьте листья мяты и приправьте по вкусу солью и перцем. Измельчите суп в ручном блендере до получения однородной массы или подождите, пока суп немного остынет, затем переложите его в блендер и сделайте пюре.

Острый морковно-имбирный суп

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 средняя белая луковица нарезанная
  • 3 зубчика чеснока раздавленные и мелко нарезанные
  • 3 столовые ложки измельченного свежего корня имбиря
  • 2 чайных ложки молотого тмина
  • 6 морковок, вымытых и нарезанных кубиками толщиной в сантиметр
  • 1 банка несладкого кокосового молока весом 13,5 унции
  • 2 чашки овощного бульона
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • Морская соль
  • Черный перец
  • Нарезанная свежая кинза для гарнира

Инструкции

  1. Разогрейте большую кастрюлю на средне-сильном огне. Как только разогреется, добавьте кокосовое масло, нарезанный лук и чеснок. Готовьте до прозрачности, около 5 минут.
  2. Добавьте имбирь и готовьте еще минуту, прежде чем добавлять тмин. Хорошо перемешайте и готовьте до появления аромата, еще около минуты.
  3. Добавьте нарезанную морковь и тушите несколько минут, пока она не подрумянится, затем добавьте кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь легкого еле заметного кипения. Готовьте в течение 20 минут или пока морковь не станет совсем мягкой.
  4. Сделайте суп пюре с помощью погружного или стандартного блендера. (Будьте осторожны при использовании стандартного блендера, так как суп горячий!). Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона или кокосового молока.
  5. Добавьте лимонного сока и щепотку свежего черного перца. Украсьте кинзой и подавайте горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *