В России разрабатывают государственный стандарт, который включает в себя требования к качеству товаров, работ или услуг на шаурму (шаверму).
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров работают над разработкой нового общенационального стандарта для шаурмы.
До настоящего времени отсутствовали унифицированные правила для производства полуфабрикатов из птицы для шаурмы и для готового продукта. Согласно информации, опубликованной изданием «Известия» со ссылкой на Роскачество, необходимость создания нового стандарта обоснована угрозой возникновения массовых отравлений и общим состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в сфере общественного питания.
При этом следует отметить, что шаурма представляет собой блюдо с повышенным эпидемиологическим риском. Из-за различных температурных условий и высокой влажности ингредиентов блюда патогенные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт устанавливает требования на всех этапах производства: от изготовления до реализации и транспортировки.
Эксперты, работающие над разработкой стандарта, будут опираться на уже существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
Для справки
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, которое показало нарушения у 27 из 29 проверенных брендов. Один из образцов даже содержал стафилококк. И только два образца шаурмы не имели выявленных нарушений.