Для большинства работа занимает около 40 или более часов в неделю, примерно 1900 часов в год с учетом праздников и отпусков.

 

 

Мы уже посвящаем значительное количество времени работе и идем на огромные жертвы ради нашей карьеры, но многие работодатели все еще ожидают большего. Как мы узнаем, что наконец-то нам достаточно?

Наше общество процветает благодаря культуре чрезмерного производства и потребления – больше денег, более компании и более напряженная работа. Ни одна из этих вещей не является объективно плохой, на самом деле. Но есть момент, когда эта идеологическая система может стать токсичной и негативной. Доведение сотрудников до крайнего истощения, ухудшению состояния здоровья или потери личного времени — вот где нам нужно подвести черту.

ScienceDaily определяет трудоголика как человека, который зависим от своей работы. Согласно статье Forbes, трудоголики с большей вероятностью будут уступчивыми, склонными к беспокойству, ориентированными на действия и интеллектуальными личностями. Они также с большей вероятностью будут молодыми профессионалами. Если вы находите отклик в любом из этих качеств, вы можете стать трудоголиком.

 

 

Пять предупреждающих знаков

Работа негативно влияет на ваше психическое, физическое и эмоциональное здоровье.

Если вы постоянно не спите всю ночь, пропускаете приемы пищи и отменяете планы, чтобы уложиться в сроки и выполнить требования работы, это утверждение может относиться и к вам. Если вы находитесь в постоянном состоянии беспокойства или страха потерпеть неудачу на своей работе, то вам, возможно, потребуется пересмотреть свой баланс между работой и личной жизнью. Конечно, бывают моменты, когда работа может быть напряженной или сложной, но ваша ежедневная рабочая нагрузка должна быть устойчивой и выполнимой.

Вы никогда не говорите “нет” работе.

Отказ говорить “нет” на рабочем месте может очень быстро направить вас на путь трудоголизма. Хотя отклонение запроса на работу может показаться неудобным или даже неправильным, отказ является признаком зрелости и может иметь решающее значение для установления границ. Если вы не можете сказать “нет”, вы можете пойти на личные жертвы и перестроить свои приоритеты в соответствии с вашим перегруженным графиком. Это очень проблематичное поведение. Оно показывает, что вы позволяете работе иметь приоритет над всем в вашей жизни.

«

Трудоголизм был назван “зависимостью этого века”.

 

Вы пытаетесь скрыть объем работы, которую вы выполняете, от других людей

В ту минуту, когда другие люди в вашей жизни заметят, что вы переутомляетесь, в вашей голове должен развеваться флаг тормоза. И если вы пытаетесь оправдать, почему вам нужно работать сверхурочно, или заявляете, что это “всего лишь одноразовая вещь”, но на самом деле вы скрываете правду, тогда у вас действительно проблемы. Объем работы, который у вас есть, никогда не должен быть секретом.

Вы привязываете свою самооценку к своей работе

Основывая свою самооценку на работе, вы быстро впадете в трудоголизм. Ваша мотивация к работе должна проистекать из положительных эмоций, таких как желание помогать другим, самосовершенствоваться или поддерживать свою семью. Вы должны уходить с работы с позитивным настроением и уверенностью – если вы этого не сделаете, вы можете попасть в токсичную рабочую среду. Если ваша мотивация к работе проистекает из стремления уменьшить негативные чувства, такие как тревога, чувство вины или депрессия, а не из стремления реализовать позитивное, то вы можете быть трудоголиком.

Даже если вы не работаете, вы одержимы мыслями о работе

Когда у тебя выходной, делай что угодно, только не думай о работе. Постоянные мысли о работе никогда не дают вашему разуму передышки, в которой он действительно нуждается. Точно так же, как непрофессионально переносить личную жизнь на рабочее место, неуместно и даже неуважительно по отношению к другим переносить трудовую жизнь в дом. Научитесь разделять свои мысли и отключать рабочий мозг.

Эти пять предупреждающих признаков не единственные, которые позволяют диагностировать трудоголика. Но если вы обнаружите, что согласны со многими или всеми этими утверждениями, у вас могут быть склонности к переутомлению.

Женщина-трудоголик

Играет ли пол роль в том, является ли кто-то трудоголиком? Несколько исследований утверждают, что это возможно. Один из них сообщил, что 57% женщин чувствуют себя перегоревшими и испытывают стресс на работе, в то время как только 48% мужчин разделяют это чувство. Социологи выдвигают гипотезу, что женщины более подвержены переутомлению, потому что они более сговорчивы, чем мужчины, что заставляет их перегружать свои графики, никогда не говорить “нет” и становиться жертвами культуры суеты.

Откровенно говоря, в нашей культуре существует двойной стандарт в отношении рабочих привычек мужчин и женщин. Мы отдаем должное мужчинам, которые добиваются высоких результатов и усердно трудятся, потому что исторически они считались кормильцами семьи. Тем не менее, когда женщина работает сверхурочно, на нее часто смотрят как на нерадивую мать или жену, которая ставит свою карьеру выше семьи. В каком-то смысле для мужчин более приемлемо быть трудоголиками, чем для женщин. Однако некоторые утверждают, что работающие женщины по умолчанию являются трудоголиками, даже если они работают строго с 9 до 18. Женщины приходят домой с одной работы, чтобы сразу же приступить к новой – быть женой и матерью.

«
“У трудоголиков есть психологическая потребность компенсировать чувство неполноценности, а женщины полны неуверенности в себе”. – The Washington Post

 

В то время как наш взгляд на женщин на рабочем месте изменился и стал более инклюзивным, наши ожидания от женщин дома не изменились. Это означает, что, хотя гораздо больше женщин занимают профессиональное пространство, чем 50 лет назад, от них по-прежнему ожидают, что они будут внимательными женами и матерями, как если бы это была их единственная работа. Одно из этих ожиданий необходимо скорректировать, чтобы позволить женщинам иметь больший баланс между работой и личной жизнью. В сутках не так много часов, и даже близко не все из них следует тратить на работу.

Когда нужно сделать передышку

Знать, когда прекратить работу и начать отдыхать, может быть сложно, особенно если в вашем офисе царит токсичная культура переутомления и невозможные ожидания. Однако перерывы крайне важны для вашего здоровья и профессиональной продуктивности.

Исследования показали, что люди, работающие более 50 часов в неделю, чаще страдают от последствий для психического и / или физического здоровья. В некоторых статьях утверждается, что умственный труд может быть таким же тяжелым бременем для вашего здоровья, как и физический, и подчеркивается важность того, чтобы сделать шаг в сторону. Если вы часами сидите за столом, не отрывая глаз от экрана компьютера, днем и ночью, естественно, ваши суставы будут болеть, а ум уставать. Переутомление может не только серьезно сказаться на вашем здоровье, но и снизить производительность труда. Научно доказано, что перерывы в работе снимают стресс, восстанавливают концентрацию внимания и предотвращают эмоциональное выгорание, делая вас в целом более продуктивным сотрудником.

Сегодня, с внедрением удаленной работы, сотрудникам становится все труднее, чем когда-либо, оторваться от экранов своих компьютеров. Многие исследования показали, что люди работают дольше и усерднее, чем до пандемии, потому что границы между работой и домом были размыты. Согласно исследованию, проведенному кадровой фирмой из Лос-Анджелеса, “70 процентов специалистов, перешедших на удаленную работу из-за пандемии, говорят, что теперь они работают по выходным, а 45 процентов говорят, что они регулярно работают больше часов в течение недели, чем раньше”.

Поскольку профессиональная и личная жизнь превратились в один и тот же контекст, сотрудникам становится все труднее уходить с работы, что, возможно, приводит к более высокому уровню трудоголизма. Озвучьте свои опасения своему боссу, если вы чувствуете, что удаленная работа мешает вашей личной жизни и тяготит вас. Это взаимная ответственность за соблюдение границ.

Заключительные мысли

Я надеюсь, что разрушил ошибочное представление о том, что трудоголики — это просто люди, которые много работают. Трудоголизм — это реальное заболевание, от которого страдают многие профессионалы, и оно может иметь серьезные психические, физические и эмоциональные последствия. Конечно, в вашей карьере могут быть моменты, когда вам приходится работать дольше, чем среднему сотруднику. Или могут быть случаи, когда стресс на работе остается с вами после окончания рабочего дня, но проблема начинается, когда вы позволяете работе контролировать вашу жизнь. Если какой-либо из упомянутых предупреждающих знаков является реальностью в вашей жизни, обратитесь за консультацией, присоединитесь к группе поддержки или поговорите со своим работодателем о том, как установить границы на рабочем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *