Caveday (с англ. «день в пещере») – новая коуч-программа, направленная на обретение концентрации, чтобы работать максимально продуктивно.

Автор Caveday — Молли Сонстенг — рассказывает, как увеличить производительность в несколько раз и при чем тут пещеры:

…программа реализует принципы здорового образа жизни в пространствах для совместной работы. Мы предлагаем уникальный подход к работе, в котором главное — сконцентрироваться. Подобно тому, как фитнес-тренер помогает группе выполнять упражнения, в Caveday есть инструктор, который помогает работникам войти в процесс.

Я продаю «концентрацию как услугу»

О результатах программы рассказала одна из участниц: «Я несколько месяцев пыталась сформулировать план книги, которую сейчас пишу. А всего через месяц после того, как начала ходить на занятия, уже написала две главы. Осталось написать еще одну, прежде чем я закончу и буду готова представить книгу издателю».

Другой участник отмечает, что он смог всего за три часа работы сделать то, что обычно занимает восемь.

Редактор американского Forbes Woman Эми Шоенталь поговорила с основательницей этого сервиса о том, реально ли выполнить недельный KPI за три часа.

— Мы отталкивались от идеи, что никто и никогда не учил нас, как нужно работать. Мы много знаем об отрасли, в которой заняты, но в эпоху, когда нас постоянно что-то отвлекает, нелегко долго сохранять концентрацию.

— Что вдохновило вас на создание компании?

Мы хотели создать среду, где можно всерьез сосредоточиться на одной важной задаче.  А поскольку сосредоточение может вызвать чувство оторванности от мира, мы решили, что этот опыт должен протекать в одном пространстве с другими людьми.

Большинство работников переходят на хоумофис, но многим из нас не хватает необходимых навыков эффективной работы дома. Мы предлагаем инвестировать не только в продуктивность и управление временем, но и в заботу о себе.

день-в-пещере

…я уставился на пустой лист бумаги, пытаясь продвинуться в написании пьесы, на которую долгие месяцы никак не мог выделить время. Посмотрел в одну сторону: женщина усердно что-то пишет в блокноте. Посмотрел в другую: мужчина увлеченно работает за ноутбуком. Машинально я потянулся за смартфоном и только потом вспомнил, что его нет. У меня был кофе, были закуски, было сообщество, время, ручка с бумагой и мой мозг. Были ли у меня еще оправдания? Все прошедшее утро, прерываясь лишь на периодические сеансы отдыха под руководством Сонстенг, я усердно работал – и успел больше, чем за несколько предыдущих месяцев.

— С чего Вы начали?
— Вместе с сооснователями компании мы поставили эксперимент. Убрали из пространства и эфира столько отвлекающих факторов, сколько смогли, и пригласили фокус-группу, чтобы поработать в этой обстановке. Результаты были ошеломительные.
— Как устроен процесс, если все работают над разными задачами? Сколько длится одна сессия?
— Это трехчасовая сессия. Если вы новичок, вам расскажут о базовых принципах подготовки. Мы поговорим о монозадачности и многозадачности. Одна трехчасовая сессия включает в себя три рабочих спринта продолжительностью по 40 до 52 минут. Мы не говорим участникам сколько продлится каждый спринт, чтобы они не следили за временем.

В перерывах делаем дыхательные упражнения или устраиваем очень короткие легкие беседы, просто чтобы мозг отдохнул.

Наш мозг не может концентрироваться больше 52 минут подряд, поэтому именно такова максимальная продолжительность спринта.

Виртуальное участие выглядит примерно так же.

— Название. Почему именно Caveday (день в пещере)?

— Мой партнер как-то беседовал со своим психологом и сказал, что у него столько работы, что ему нужно провести день в пещере (cave — «пещера», англ.), чтобы добиться прогресса. Именно он и обнаружил, что такой «отрыв» создает чувство оторванности от мира. Поэтому и предложил нам устроить день в пещере вместе.

— Сколько людей могут участвовать в сессии?

— Максимальное число участников одной сессии — сто человек. Мы предоставляем услуги как организациям, так и частным лицам. Чтобы добиться действительно значимых изменений внутри организации. Все должны понимать, как это повышает качество работы и корпоративной культуры. Можно добиться огромных успехов, если раз в неделю ваша команда будет собираться вместе. А если делать это регулярно, неделя за неделей, месяц за месяцем, это начинает становиться частью вашего образа жизни и подхода к работе.

Кроме того, мы устраиваем «частные пещеры» для отдельных команд и вводные семинары, которые помогают сотрудникам понять, как работает Caveday.

— Можете ли вы описать, когда поняли, что меняете жизни людей?

— Я не могу назвать конкретный момент. Но когда участники рассказывают, что за одну сессию Caveday добиваются большего прогресса, чем за неделю или даже за месяц, я знаю, что мы меняем жизни людей. Люди говорят, что успевают в 2-4 раза больше, когда работают в пещере. Радует изумление новичков, когда они понимают, сколько смогли сделать за одну трехчасовую сессию!

— Как пандемия повлияла на ваш бизнес и как вы смогли адаптироваться?

— Спустя полтора года после создания компании мы запустили виртуальную версию нашего продукта, которой стала доступна для людей со всего мира. Когда началась пандемия, мы уже были готовы к тому, чтобы помочь людям в условиях работы из дома, и число наших членов выросло в геометрической прогрессии. Сейчас мы работаем только онлайн, однако проводим 35 сессий в неделю и оказываем поддержку в течение дня. Нам повезло создать бизнес, который процветает во времена, когда многие столкнулись с трудностями.

— Какой совет вы бы дали тем, кто начинает собственное дело или берется за новый проект?

— Я всегда советую начинать с малого… но начинать. Прежде чем писать бизнес-план, убедитесь, что вы действительно хотите этим заниматься. Иногда идея должна стать лишь побочным проектом или разовым мероприятием, а не полноценным бизнесом, и это нормально! Это не значит, что вам не стоит пробовать.