7 последствий, с которыми сталкиваются семьи из-за недостатка внимания к детям

 

 

«Стиль воспитания» — это сложный набор различных действий, предпринимаемых родителями с целью трансформации поведения ребенка: от физического наказания до чтения ребенку сказок перед сном.

Правильное воспитание ребенка требует достаточно сил и денег. Но порой родители до такой степени погрязают в собственных проблемах, что потребности ребенка полностью игнорируются. Этот воспитания называют «пренебрежительным». Он препятствует правильному развитию ребенка и может вызвать большие трудности как в детстве, так и в зрелом возрасте.

Что значит нерадивое воспитание

Родители — это взрослые, которые оказывают наибольшее влияние на своих детей. Они отвечают за обучение, навыки, контроль.

Психологи называют два значимых аспекта воспитания детей:

  1. ответ (как родители реагируют на запросы детей)
  2. требование (чего они требуют от ребенка).

Реакция и спрос устанавливают, как родители взаимодействуют со своим ребенком и как они контролируют его поведение.

Исходя из этих двух вещей, стили воспитания делят на четыре категории:

  1. Авторитетный: требовательный и отзывчивый.
  2. Авторитарный: очень требовательный, но не отзывчивый.
  3. Снисходительный: скорее отзывчивый, чем требовательный.
  4. Пренебрежительный: ни требовательный, ни отзывчивый.

Пренебрежительный стиль воспитания наиболее вреден для ребенка. При таком подходе родители вообще не очень отзывчивы и ничего не требуют от ребенка. То есть они ничего не делают, чтобы показать свою любовь и привязанность. Такие родители всегда поглощены работой и своей личной жизнью, и кажется, что у них совершенно нет ни сил, ни желания, ни времени, на собственных детей.

Нерадивые родители — это родители, которые равнодушны к своему ребенку.

Родитель может игнорировать или отвергать ребенка, или даже не разговаривать с ним. Такие родители не чувствуют никакой ответственности по отношению к ребенку и ничего от него не требуют.

Подобный стиль воспитания называют одним из самых опасных. Детские психологи часто описывают его как самый негативный из всех стилей воспитания.

По их мнению, нерадивые родители гораздо хуже даже авторитарных, которые могут быть физически жестокими и категорически запрещать ребенку многое делать.

Пренебрежение и Вседозволенность

Пренебрежительный стиль воспитания нередко путают со снисходительным, но на самом деле между ними существуют большие различия.

Снисходительные родители сами более ответственны, но менее требовательны. Родители в такой семье позволяют ребенку самому составлять свой график и регулировать собственную активность, а также стараются избегать конфронтации и споров. В качестве основного элемента контроля используется позитивный подход в виде вопросов: «Как обстановка?», «Как себя чувствуешь?», «Сегодня у тебя вышло намного лучше!»

В отличие от снисходительных матерей и отцов, которые остро заинтересованы в эмоциональном благополучии своих детей, нерадивые родители только обеспечивают своих детей пищей и крышей над головой. И это все!

Детские обиды

Влияние нерадивого воспитания на детей

Излишне говорить, что пренебрежительность к детям приводит к целому ряду поведенческих проблем.

Отсутствие должного руководства, наряду с обидой, которую испытывают дети, имеющие нерадивых пап и мам, приводит к тому, что они неверно оценивают свое собственное поведение. Это часто вызывает проблемы — сначала в школе, потом с законом. Дети, которые чувствуют себя брошенными, с большей вероятностью присоединяются к криминалу, потому что это дает им чувство принадлежности, которое они не получают в семье. Но есть и другие проблемы.

детская преступность

Вот семь серьезных последствий, к которым приводит нерадивое воспитание детей:

  1. Проблемы социального взаимодействия

Нерадивые родители не дают своим детям ничего, кроме страданий. Маленький человек учится взаимодействовать с другими, наблюдая пример окружающих, а в доме, где его игнорируют родители, у него нет системы отсчета.

Ребенок, которого игнорируют, постепенно станет игнорировать и других. Отсутствие необходимых навыков общения может сделать его социальным изгоем или привести к асоциальному поведению.

  1. Эмоциональные, поведенческие и когнитивные нарушения

Исследования показывают, что нерадивое воспитание (особенно в раннем детстве) может быть крайне пагубным для развития. Даже по сравнению с детьми, подвергающимися физическому насилию, безнадзорные дети зачастую проявляют более серьезные когнитивные, эмоциональные и поведенческие расстройства. Они абсолютно не могут взаимодействовать со своими сверстниками, и это приводит ко многим проблемам.

  1. Виктимизация

Родители играют ключевую роль в предотвращении издевательств над своим ребенком со стороны других детей.

Исследования показывают, что нерадивое воспитание приводит к тому, что дети подвергаются издевательствам во двое, в школе, со стороны старшего брата или сестры. В этом случае нерадивое воспитание влияет на девочек гораздо сильнее, чем на мальчиков.

  1. Злоупотребление психоактивными веществами

Установлено, что поддержка семьи — это решающий фактор, когда речь заходит о нормальном приспособлении к детскому и подростковому возрасту. Косвенные данные свидетельствуют о том, что внимание со стороны близких друзей и семьи помогает снизить вероятность злоупотребления наркотиками среди подростков. Интересно, что такое положительное влияние может исходить и от других людей, которые не являются близкими родственниками (например, родители друга  могут стать хорошим примером!).

  1. Плохая успеваемость

Дети, которых игнорируют или отвергают родители, неудовлетворительно учатся и плохо успевают в школе. Как правило, именно они получают самые плохие оценки на экзаменах.

  1. Депрессия и тревога

Пренебрежение ребенком может привести к депрессии и другим психологическим проблемам. Исследования показывают, что у детей с равнодушными родителями тревога развивается в той же степени, что и у тех, кто подвергается физическому насилию, крикам и словесным оскорблениям.

  1. Расстройства личности

Исследование показало, что безнадзорный стиль воспитания следует рассматривать как фактор риска развития серьезных психических расстройств в будущем.

Разница между детьми в неблагополучных и благополучных семьях

Глядя на детей, со временем разница в стилях их воспитания становится очевидной, особенно когда они становятся подростками.

Хотя дети в разрешительных семьях имеют только среднюю успеваемость в школе, они, обычно, набирают обороты в средней школе. Такой стиль воспитания вырабатывает высокую самооценку, хорошие социальные навыки, снижает вероятность самоубийства и депрессии.

Однако подростки из неблагополучных семей часто проявляют склонность к неврозам и депрессиям, часто употребляют алкоголь и наркотики, испытывают трудности в общении и не ладят со сверстниками, а также имеют худшую успеваемость из всех учащихся.

Изменение стиля воспитания

семейный психолог

Многие психологи считают пренебрежительный стиль воспитания наихудшим и наиболее вредным для детей.

Однако родители очень редко намеренно пренебрегают своими детьми. Часто эти взрослые сами нуждаются в помощи для решения своих личных или финансовых проблем.

Когда пренебрежительное воспитание – это уже устоявшаяся форма отношений, психологу необходимо работать с родителями в течение 12-18 месяцев.

Каждый ребенок, будь то младенец или подросток, должен иметь возможность ежедневно проводить время со своими родителями. Мать и отец отвечают за контроль над ребенком и направляют его в правильном направлении, чтобы он мог вырасти и стать успешным и ответственным взрослым.

Когда родители проявляют пренебрежение, дети не могут вырасти и стать эмоционально здоровыми и зрелыми людьми. Поэтому родители, которые игнорируют своих детей, должны быть готовы принять профессиональную помощь и научиться более позитивному стилю воспитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.