Из всех эмоций, которые проявляют люди, ревность — одна из самых распространенных и тревожащих. Это, как правило, пробуждает в нас худшее.

 

 

Это вековая проблема, записанная с библейских времен и, без сомнения, испытанная еще до этого. И это не ограничивается только людьми. Даже животные, такие как шимпанзе и слоны, склонны к ревности.

Мифы и история

Саул первый царь израильский (I Цар. IX, 2), сын Киса из колена Вениаминова.
Саул первый царь израильский (I Цар. IX, 2), сын Киса из колена Вениаминова.

Давно сохранившиеся истории о ревности включают Давида, второго царя Израиля, который до победы над филистимлянами и легендарным Голиафом был очень любим царем Саулом. Однако после этих значительных успехов Саул вынудил его покинуть страну из-за назревшего случая ревности. Однако Давид смеялся последним — в конце концов он стал царем Израиля и построил для себя целую империю.

Греческая богиня Гера, жена распутного Зевса, возможно, и не ревновала без причины, но она, безусловно, выражала свое недовольство нелестными способами, предпочитая преследовать любовниц и детей своего мужа, вместо того, чтобы напрямую бороться с его неверностью.

Палка о двух концах и собственничество

Если ревность негативно влияет на людей, то почему мы продолжаем так себя вести? Психологи-культурологи склонны считать, что люди по своей природе завистливы, просто потому, что наша работа, отношения и материальные блага много значат для нас, и мы не хотим их потерять.

Распространенное заблуждение о ревности состоит в том, что это то же самое, что и зависть. На самом деле чувство зависти относится к желанию чего-то, что есть у кого-то другого, например, суперкара или дома на Рублёвке. Ревность же более точно описывается как страх потерять что-то (любовника, продвижение по службе, друга и пр.) с переходом ценности кому-то другому.

Ревность – это, скорее предвосхищающая эмоция. Она направлена на предотвращение потерь. Она заставляет нас принимать меры предосторожности. Если они терпят неудачу и у партнера роман, эта ситуация вызывает гнев, депрессию, разочарование и так далее.

В этой статье мы подробнее рассмотрим суть ревности, когда она начинается, как она может быстро выйти из-под контроля. Вы также узнаете о различных типах ревности и о том, как, по мнению экспертов, ее можно контролировать. Мы начнем с людей, которые, скорее всего, будут ревновать. Кто они такие?

Танцуют все

Нет никаких сомнений в том, что каждый человек в тот или иной момент испытывает тот или иной уровень ревности. Многие задаются вопросом, зависит ли ревность от возраста, пола, этнической принадлежности или других факторов. Эти вопросы, хотя и очень интересны, также чрезвычайно сложны для изучения в контролируемой научной обстановке. Многие психологи считают, что женщины склонны чаще ревновать просто потому, что они, как правило, более честны с собой, чем мужчины.

Триггеры мужской и женской ревности также, как правило, одинаковы. Оба пола начинают ревновать, когда боятся потерять что-то или кого-то ценного для них. Однако одно исследование показало, что женщины с большей вероятностью будут направлять ревнивое поведение на соперника, а не на своего партнера. Может быть, Гера все-таки опередила свое время.

Одно исследование, опубликованное в журнале «Эволюция и поведение человека», показало, что более высокие мужчины, как правило, менее ревнивы, чем мужчины ниже ростом. Исследователи связывают это с тем, что рост мужчины связан с репродуктивным успехом, привлекательностью и доминированием. Точно так же женщины среднего роста, как правило, менее ревнивы, чем их коллеги более высокого или низкого роста, возможно, потому, что они также считаются более здоровыми и репродуктивно успешными.

В настоящее время, по-видимому, нет разницы в уровнях ревности между этническими и возрастными группами. Трудно изучать возрастные группы, потому что для этого ученым потребовалось бы опросить одних и тех же людей одного возраста, а затем вернуться к ним десятилетия спустя. Эксперты утверждают, что даже если бы это было сделано, результаты были бы устаревшими, потому что люди, выросшие в 1950-х годах, испытали совершенно другие культурные различия, чем люди, выросшие всего пару десятилетий спустя. Аналогичным образом культурные различия в разных странах затруднили бы обобщение исследований различных этнических групп по всем направлениям.

А как ревность влияет на молодых людей?

 

 

Подростковая и подростковая ревность

Хотя демографию ревности трудно изучить, исследователи действительно испытывают особую озабоченность по поводу детской и подростковой ревности. Конкуренция может быть сложной для очень маленьких детей, вероятно, заставляя ревность поднимать свою уродливую голову, когда становится очевидно, что родительская любовь и внимание должны быть разделены с другими.

Соперничество между братьями и сестрами также очень распространено в многодетных семьях, вызывая тревогу между детьми и родителями, которым приходится мириться с почти постоянными ссорами. К сожалению, для уставших родителей такое поведение совершенно нормально. Kidshealth.org рекомендует родителям воздерживаться от участия в спорах между братьями и сестрами, если нет угрозы физического вреда. Это вынуждает детей разбираться с ссорой самостоятельно, а не полагаться на родителей, чтобы уладить ее. Это также сводит к минимуму риск того, что родитель может бессознательно встать на сторону одного ребенка по сравнению с другим, усиливая почву для драк.

Эксперты также призывают родителей сохранять мир, активно проводя время один на один с каждым ребенком и регулярно напоминая им, что настоящая родительская любовь, среди прочего, не имеет границ.

Кажется, что подростковый возраст недостаточно сложен, недавнее исследование показало, что подростки, испытывающие низкую самооценку и одиночество, как правило, беспокоятся, что дружбе угрожают другие, вызывая ревность, которая может привести к агрессивному поведению. Исследователи обнаружили, что близость (в данном случае через дружбу) порождает уязвимость, приводящую к ревности и агрессии.

Пятьсот учащихся с пятого по девятый классы были оценены в рамках оценки этих уязвимостей. Например, исследователи выясняли, какой уровень ревности приводил к гипотетическим ситуациям, например, если их лучший друг ходил гулять с кем-то другим. Исследователи также провели опрос сверстников об их воспринимаемом мнении о ревнивом поведении других. В ходе исследования было установлено, что подростки с более низким уровнем самооценки были более склонны к ревности. Кроме того, исследуемые ревнивые подростки были более склонны к физической или пассивной агрессии — игнорированию людей, на которых они злились.

Женщины и мужчины

Исследование также укрепило существующие представления о том, что женщины более ревнивы, чем мужчины. Эта группа исследователей объясняет это идеей о том, что у девочек более высокие стандарты лояльности, доброты, сочувствия и приверженности, чем у мальчиков, поэтому они становятся более ревнивыми, когда эти стандарты не соблюдаются. Основной фактор этого негативного поведения такой же, как и у всех — подростки боятся потерять друзей, поэтому они ведут себя ревниво, чтобы «защитить» их, даже если их поведение на самом деле деструктивно.

Далее рассмотрим некоторые из наиболее распространенных способов проявления ревности.


Позеленел От Зависти

Почему ревность и зависть так часто упоминаются в оттенках зеленого? «Отелло», одна из самых известных пьес Уильяма Шекспира, — это история, написанная на зависть. Заглавным персонажем манипулирует его лучший друг с таким мастерством, что он начинает верить, что его жена изменила ему. Манипулятор Яго продолжает свое предательство, «предупреждая» Отелло об опасности ревности: «О, берегись, мой господин, ревности; Это зеленоглазый монстр, который издевается…» Ревность также отмечается таким образом такими авторами, как Овидий и Чосер, и в таких употреблениях, как «зеленый от зависти». Некоторые считают, что это восходит к древним грекам, которые верили, что ревность приводила к перепроизводству желчи, превращая человеческую кожу в светло — зеленый оттенок.


Виды ревности

Ревность лучше всего разделить на две основные категории: нормальную и ненормальную. Как уже упоминалось, каждый человек в какой-то момент испытывает ревность. Ярлыки могут быть прикреплены к любому типу ситуации, которая вызывает ревность. Некоторые из них включают:

  • Романтическая ревность, вероятно, является наиболее часто встречающимся типом нормальной ревности. Обратите внимание, что первая ссора романтических пар обычно связана с ревностью, хотя пары обычно переходят к ссорам по финансовым вопросам позже. Интересно, что исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Эволюционная психология», показало, что, когда респондентов спрашивали о сексуальной и эмоциональной неверности, респонденты обоих полов сообщали о большей ревности по поводу эмоциональной неверности своего партнера.
  • Зависть к работе или власти: эта форма поражает людей, которые завидуют «пропущенному» повышению, уровню заработной платы или другим вопросам, связанным с работой.
  • Ревность к другу: как упоминалось в разделе о подростковой ревности, люди часто боятся «потерять» друга из-за незваного гостя.
  • Семейная ревность: соперничество между братьями и сестрами является одной из характерных черт этого типа ревности.
  • Ненормальная ревность: часто описывается одним из множества прилагательных, включая болезненную, психотическую, патологическую, бредовую или тревожную ревность. Ненормальную ревность можно отнести к общим проблемам, включая крайнюю неуверенность, незрелость и «помешательство на контроле». Однако в некоторых случаях это связано с психическим заболеванием, таким как паранойя или шизофрения, или химическим дисбалансом в мозге.

Паранойя и шизофрения могут вызывать манию неверности, вызывая реакцию ревности. Крайняя чувствительность также может способствовать ревности в тех случаях, когда человек воспринимает угрозу отношениям, когда угрозы нет.

Патологическая ревность

Нелегко определить, когда это переходит в невротическую ревность. Последнее обычно связано с осуществлением чрезмерного контроля над партнером, у которого есть нереалистичные опасения по поводу верности партнера. Далее он отмечает, что страдающие этой формой ненормальной ревности часто демонстрируют такое поведение, как неоднократные звонки партнеру, просмотр телефонных и адресных книг партнера, социальных сетей.

Если Зависть и Ревность Влияют На Вашу Дружбу — Читайте Это

Далее рассмотрим, как преодолеть ревность.

Преодоление ревности

Хотя, возможно, никогда не удастся полностью избежать чувства ревности, эксперты считают, что можно контролировать поведение ревнивца. Например, эксперты рекомендуют друзьям и любовникам одинаково избегать ловушек ревности, будучи честными друг с другом, чтобы избежать накопления невысказанных эмоций. Негативные чувства, как правило, со временем усиливаются и проявляются в нелестно ревнивой форме. Сохранение и поддержание доверия также является ключевым компонентом для предотвращения ситуаций ревности. Наконец, чувствительность жизненно важна для распознавания сигналов, которые расстраивают и беспокоят других людей.

В итоге

Можно отметить, что нормальная ревность — это признак того, что один партнер заботится о другом и ценит отношения. Короче говоря, когда ревность удерживается в рамках нормального поведения, это может быть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *