Твоя кошка может знать, где вы находитесь, даже если она вас не видит.

 

 

Новое исследование предполагает, что одомашненные кошки хранят «мысленную карту» месторасположения владельца — способность, ранее неизвестную людям. Новое исследование японских исследователей показало, что кошка может отслеживать место своего владельца по звукам.

Новые изыскания показывают, что ваша кошка, скорее всего, использует звуки, чтобы отслеживать, где вы находитесь, даже когда вас нет на виду. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, домашние питомцы создают «ментальные карты», и отслеживают, где находится их хозяин, на основе направления определенных звуков.

 

 

Автор исследования — Сахо Такаги из Киотского университета, рассказывает, что она давно интересуется слухом кошек и их способностью двигать ушами в разных направлениях.

«Я увидела кошку с повернутым назад ухом, прислушивающуюся к звуку позади », — говорит Такаги. «На этот раз я исследовала, отображают ли они пространственное положение своего владельца по звукам». Команда провела эксперименты, для выяснения, активно ли кошки и коты отслеживают своих владельцев, используя такие звуковые сигналы. Они воспроизводили записи голосов, проговаривающих кошачью кличку из разных мест. Например, в одной комнате включена запись «Пушок!», а затем и в другой комнате снова звучало то же имя. Кошки, казалось, были удивлены голосами, доносящимся из разных мест, предполагая, что одомашненные кошки пространственно отслеживают своих спутников-людей с помощью звуковых сигналов, даже когда они находятся в соседней комнате.

Ликаны. Котоволки набирают популярность

«Эти результаты свидетельствуют, что кошки хранят ментальное представление о невидимом владельце и отображают местоположение своего владельца по голосу, демонстрируя социально-пространственное познание», — утверждают исследователи в статье.

Еще более ранние исследования показали, что кошки могут различать знакомые и незнакомые человеческие голоса, а также находить скрытые объекты.

Кошки — не единственные животные, которые могут отслеживать объекты, находящиеся вне их поля зрения. Наши детки обычно начинают развивать этот навык в восемь месяцев, также, как и приматы. Авторы еще отмечают, что и у животных, таких как сойки, медведи, сурикаты и одомашненные собаки, есть такая способность.

Обычно считается, что кошки не так заинтересованы в своих хозяевах, как собаки, но оказывается, что они мысленно представляют невидимое присутствие своих хозяев.

Исследовательская группа не была уверена, были ли кошки удивлены тем, что голос их владельца появился в неожиданном месте, или потому, что владелец не находился в ожидаемом месте, которое кошка мысленно нанесла на карту, и говорят, что необходимы дополнительные исследования. Способность формировать ментальную карту — отличительная черта интеллекта животных и «важной особенностью сложного мышления», заключают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.