Отличаем хороший сыр от плохого с помощью этих простых правил.
Если вы любитель сыра, вы возможно знаете, что каждый сыр по-своему особенный: время созревания, жирность, вкус и многое другое.
С другой стороны, тем, кто пытается только вникнуть в эти тонкости и найти свой сыр, нужно запомнить несколько советов, которые помогут определить качество этого молочного продукта.
Сыр на молочной основе
Основным ингредиентом для производства твердых сыров является молоко. И конечный продукт всегда будет дорогим. И самое главное – очень полезен для здоровья благодаря содержанию кальция и белка, столь необходимых для поддержания функций нашего организма.
Свежие сыры полезнее из-за низкого содержания соли по сравнению с выдержанными. Но есть вероятность, что в них могут остаться злокачественные бактерии, поэтому они не рекомендуются детям и беременным женщинам.
Сыр без молока
В настоящее время среди огромного ассортимента сыров есть еще один продукт – аналог сыра. Он характеризуется более низким содержанием молочного жира (вместо него используются растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло). Он может содержать сухое молоко, сою, усилители вкуса. Компании, производящие сыр, должны указывать эти ингредиенты на этикетке.
Еще одна вещь, которая поможет определить аналог сыра, — это более низкая цена за счет более дешевого сырья.
Примите к сведению
Но даже если вы купите довольно дорогой сыр, не факт что обязательно получите высококачественный продукт. Поэтому вам нужно быть внимательным и тщательно выбирать. Вот несколько советов:
- Обратите внимание на отверстия – много равномерно распределенных отверстий — признак хорошего продукта.
- Покупая сыр на вес, обратите внимание на оригинальную упаковку (головка, блок или колесо). Должна быть этикетка, указывающая, что это за продукт, и раскрывающая его ингредиенты.
- Ярко-желтый цвет должен заставить вас задуматься о красящих веществах и добавках. Настоящий сыр не может быть более чем слегка желтым.
- Оставив кусочек сыра на некоторое время, обратите внимание, появляются ли на его поверхности маслянистые пятна или нет. Если они проявляются – это свидетельствует о наличии растительных жиров. Поверхность качественного сыра должна оставаться сухой и тусклой.
- Если кусок сыра сразу же разваливается при сгибании, это свидетельствует о низком содержании молочной жирности и преобладании растительных масел.
- Вы не сможете скатать шарик из качественного продукта, он рассыплется.
- Вы также можете проверить качество сыра с помощью йода. Он сохранит свой коричневый цвет на качественном продукте, если в нем есть крахмал, капля станет синей, а капля йода может стать зеленой, если есть другие не указанные ингредиенты.
Надеемся, что в вашем холодильнике только качественные сыры. Кстати, какие сыры вы предпочитаете? Дайте нам знать!