Свекла — здоровый овощ. Усиливает перистальтику ЖКТ, лечит микрофлору, нормализует работу печени.

 

 

Кроме того, свёкла богата витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простуде. Свекла содержит цинк, который положительно влияет на репродуктивные железы, поджелудочную железу и надпочечники. В разумных количествах свекла не вредит вашей физической форме, конечно, если вы не подаете ее с майонезом. Он содержит только 43 калории на 100 грамм.

Мы подготовили 5 полезных рецептов салата из свеклы, которые так же хороши на вкус и полезны для вашего здоровья!

1. Свекольный салат с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла отварная;Свекольный салат с чесноком и орехами черносливом
  • 120 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока измельченного;
  • 70 г чернослива;
  • несладкий йогурт;
  • сыр (по желанию).

Подготовка

Очистить и натереть свеклу на терке. Добавить измельченные грецкие орехи и чеснок. Чернослив грубо нарезать, затем добавить в полученную смесь. Добавить немного йогурта и по желанию сыр по вкусу.

2. Салат из свёклы и апельсина

Ингредиенты

  • 5 ломтиков свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки или базилика (по вкусу);
  • половина апельсина;
  • фета или любой сычужный сыр (по вкусу);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса или апельсинового сока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец (по вкусу).

Подготовка

Отварную свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Измельчите чеснок и зелень. Натрите сыр. Приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу.

3. Салат из двух видов свёклы

Ингредиенты

  • 1 маринованная свёкла, нарезанная ломтиками или кубиками;
  • 1 запеченная свёкла, нарезанная ломтиками или кубиками;
  • 200 г листьев салата-латука;
  • 2 яблока, нарезанные кубиками;
  • 1 горсть черники;
  • 30 г измельченных фисташковых орехов;
  • Козий или мягкий сыр;
  • 3 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Подготовка

Бросьте все свежие ингредиенты в миску, затем брызните лимонным соком и льняным маслом. Подавайте салат и наслаждайтесь!

4. Деревенский салат из свёклы и феты

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 30 г феты или сычужного сыра (адыгейский подойдёт);
  • 1 пучок рукколы;
  • 100 г грецких орехов или семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус (по вкусу).

Подготовка

Подготовьте, дайте остыть, очистите и грубо нарежьте свеклу. Добавьте рукколу, кусочки сыра и грецкие орехи. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

5. Салат со свекольно-клюквенным соусом и горошком

Ингредиенты

  • свекла;
  • 1 цельная груша;
  • 1 горсть клюквы;
  • 20 г меда;
  • корица, цедра лимона, мускатный орех (по вкусу);
  • листья салата;
  • 1 горсть кедровых орехов.

Подготовка

Натереть на терке половину свеклы. Вторую половину нарезать кубиками, бросить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте клюкву к свекле и дайте ей вариться еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, охладите ингредиенты и пропустите через блендер. Добавьте немного меда, корицы, цедры и мускатного ореха. Взбейте. Соус готов!

Нарезать грушу ломтиками, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C на 10 минут.

Выложите на тарелку салат, оставшуюся половину свеклы и половину кедровых орехов. Облейте лимонным соком. Вылейте соус на тарелку рядом с салатом, а сверху выложите груши. Посыпьте оставшимися кедровыми орешками.

Если вам понравился какой-либо из этих рецептов, сохраните и приготовьте на обед. Все это готовится быстро! И не забудьте поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *