Свекла — здоровый овощ. Усиливает перистальтику ЖКТ, лечит микрофлору, нормализует работу печени.
Кроме того, свёкла богата витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простуде. Свекла содержит цинк, который положительно влияет на репродуктивные железы, поджелудочную железу и надпочечники. В разумных количествах свекла не вредит вашей физической форме, конечно, если вы не подаете ее с майонезом. Он содержит только 43 калории на 100 грамм.
Мы подготовили 5 полезных рецептов салата из свеклы, которые так же хороши на вкус и полезны для вашего здоровья!
1. Свекольный салат с чесноком и орехами
Ингредиенты
- 1 свёкла отварная;
- 120 г измельченных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока измельченного;
- 70 г чернослива;
- несладкий йогурт;
- сыр (по желанию).
Подготовка
Очистить и натереть свеклу на терке. Добавить измельченные грецкие орехи и чеснок. Чернослив грубо нарезать, затем добавить в полученную смесь. Добавить немного йогурта и по желанию сыр по вкусу.
2. Салат из свёклы и апельсина
Ингредиенты
- 5 ломтиков свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки или базилика (по вкусу);
- половина апельсина;
- фета или любой сычужный сыр (по вкусу);
- 1 ст. л. бальзамического уксуса или апельсинового сока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец (по вкусу).
Подготовка
Отварную свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Измельчите чеснок и зелень. Натрите сыр. Приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу.
3. Салат из двух видов свёклы
Ингредиенты
- 1 маринованная свёкла, нарезанная ломтиками или кубиками;
- 1 запеченная свёкла, нарезанная ломтиками или кубиками;
- 200 г листьев салата-латука;
- 2 яблока, нарезанные кубиками;
- 1 горсть черники;
- 30 г измельченных фисташковых орехов;
- Козий или мягкий сыр;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Подготовка
Бросьте все свежие ингредиенты в миску, затем брызните лимонным соком и льняным маслом. Подавайте салат и наслаждайтесь!
4. Деревенский салат из свёклы и феты
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 30 г феты или сычужного сыра (адыгейский подойдёт);
- 1 пучок рукколы;
- 100 г грецких орехов или семян подсолнечника;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- бальзамический уксус (по вкусу).
Подготовка
Подготовьте, дайте остыть, очистите и грубо нарежьте свеклу. Добавьте рукколу, кусочки сыра и грецкие орехи. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
5. Салат со свекольно-клюквенным соусом и горошком
Ингредиенты
- свекла;
- 1 цельная груша;
- 1 горсть клюквы;
- 20 г меда;
- корица, цедра лимона, мускатный орех (по вкусу);
- листья салата;
- 1 горсть кедровых орехов.
Подготовка
Натереть на терке половину свеклы. Вторую половину нарезать кубиками, бросить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте клюкву к свекле и дайте ей вариться еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, охладите ингредиенты и пропустите через блендер. Добавьте немного меда, корицы, цедры и мускатного ореха. Взбейте. Соус готов!
Нарезать грушу ломтиками, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C на 10 минут.
Выложите на тарелку салат, оставшуюся половину свеклы и половину кедровых орехов. Облейте лимонным соком. Вылейте соус на тарелку рядом с салатом, а сверху выложите груши. Посыпьте оставшимися кедровыми орешками.
Если вам понравился какой-либо из этих рецептов, сохраните и приготовьте на обед. Все это готовится быстро! И не забудьте поделиться с друзьями!