С детства нам постоянно говорили есть морковь, потому что она улучшает зрение. И все благодаря бета-каротину – каротиноиду, который организм превращает в витамин А. Это действительно очень полезно для глаз. Кроме того, этот овощ содержит витамины В, В3, С, Е и К.
Врачи рекомендуют включать морковь в свой рацион при желудочно-кишечных расстройствах, неправильном обмене веществ, нарушениях мочевыделительной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также простудных заболеваниях. Тем, кто худеет, также будет приятно узнать, что в 1 стакане нарезанной моркови содержится всего 52 калории.
Вот 5 рецептов низкокалорийных морковных салатов. И не волнуйтесь по поводу добавления растительного масла. Морковный витамин А растворяет жиры, поэтому жиры и этот витамин должны идти вместе, чтобы полностью перевариться.
Салат из моркови с мандарином
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 мандарин;
- 100 г сельдерея;
- мята (по вкусу);
- 50 г орехов;
- оливковое масло (по вкусу);
- лимонный сок (по вкусу).
Подготовка
Морковь почистить и натереть на терке. Очистить мандарин, разделить его на сегменты и разрезать каждый сегмент пополам. Измельчите сельдерей, мяту и орехи. Добавьте в салат и приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Острый морковный салат
Ингредиенты
- 300 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. из оливкового масла;
- соль, черный перец (по вкусу).
Подготовка
Морковь поджарьте. Добавьте нарезанный чеснок, затем приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, черный и красный перец. Салат можно подавать с зернами граната и петрушкой.
Салат морковный деликатесный
Ингредиенты
- 100 г тертой моркови;
- 50 г тертого яблока;
- 50 г апельсина;
- семена тыквы (по вкусу);
- оливковое масло (по вкусу);
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- Болгарский перец и мед (по желанию, если вы любите сладкие салаты).
Подготовка
Натрите морковь и яблоки на терке. Очистите и разделите апельсин на дольки. Добавьте тыквенные семечки, масло и винный уксус.
Салат из моркови с изюмом в соусе
Ингредиенты
- 400 г моркови;
- 30 г изюма;
- 2 веточки петрушки; ⠀
- 4 столовые ложки кунжутной пасты;
- 2 ст. л. воды;
- тертый имбирь;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 столовая ложка кленового сиропа.
Подготовка
Морковь натереть на терке, затем добавить изюм и мелко нарезанную зелень петрушки. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере кунжутную пасту, тертый имбирь, лимонный сок и кленовый сироп. Добавьте кипяченую воду, если соус слишком густой. Заправьте салат этим соусом.
Салат с запеченной морковью и авокадо
Ингредиенты
- 800 г моркови;
- 1 авокадо;
- 4 ст. л. из оливкового масла;
- соль, перец (по вкусу);
- семена кунжута.
Подготовка
Разрежьте каждую крупную морковь на три равные части, а каждую получившуюся часть — на четыре. Морковь поперчить и посолить, добавив специи по вкусу. Добавьте оливковое масло. Положите морковь на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте в течение 20 минут. Нарежьте авокадо полукольцами и сбрызните их соком половины лимона. Затем смешайте запеченную морковь с авокадо. Посыпьте кунжутом по вкусу.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Сохраните эти рецепты салата из моркови и поделитесь ими со своими друзьями!