С детства нам постоянно говорили есть морковь, потому что она улучшает зрение. И все благодаря бета-каротину – каротиноиду, который организм превращает в витамин А. Это действительно очень полезно для глаз. Кроме того, этот овощ содержит витамины В, В3, С, Е и К.

 

 

Врачи рекомендуют включать морковь в свой рацион при желудочно-кишечных расстройствах, неправильном обмене веществ, нарушениях мочевыделительной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также простудных заболеваниях. Тем, кто худеет, также будет приятно узнать, что в 1 стакане нарезанной моркови содержится всего 52 калории.

Вот 5 рецептов низкокалорийных морковных салатов. И не волнуйтесь по поводу добавления растительного масла. Морковный витамин А растворяет жиры, поэтому жиры и этот витамин должны идти вместе, чтобы полностью перевариться.

Салат из моркови с мандарином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 мандарин;
  • 100 г сельдерея;
  • мята (по вкусу);
  • 50 г орехов;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • лимонный сок (по вкусу).

Подготовка

Морковь почистить и натереть на терке. Очистить мандарин, разделить его на сегменты и разрезать каждый сегмент пополам. Измельчите сельдерей, мяту и орехи. Добавьте в салат и приправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Острый морковный салат

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. из оливкового масла;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Подготовка

Морковь поджарьте. Добавьте нарезанный чеснок, затем приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, черный и красный перец. Салат можно подавать с зернами граната и петрушкой.

Салат морковный деликатесный

Ингредиенты

  • 100 г тертой моркови;
  • 50 г тертого яблока;
  • 50 г апельсина;
  • семена тыквы (по вкусу);
  • оливковое масло (по вкусу);
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • Болгарский перец и мед (по желанию, если вы любите сладкие салаты).

Подготовка

Натрите морковь и яблоки на терке. Очистите и разделите апельсин на дольки. Добавьте тыквенные семечки, масло и винный уксус.

Салат из моркови с изюмом в соусе

морковь

Ингредиенты

  • 400 г моркови;
  • 30 г изюма;
  • 2 веточки петрушки; ⠀
  • 4 столовые ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. воды;
  • тертый имбирь;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Подготовка

Морковь натереть на терке, затем добавить изюм и мелко нарезанную зелень петрушки. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере кунжутную пасту, тертый имбирь, лимонный сок и кленовый сироп. Добавьте кипяченую воду, если соус слишком густой. Заправьте салат этим соусом.

Салат с запеченной морковью и авокадо

Ингредиенты

  • 800 г моркови;
  • 1 авокадо;
  • 4 ст. л. из оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу);
  • семена кунжута.

Подготовка

Разрежьте каждую крупную морковь на три равные части, а каждую получившуюся часть — на четыре. Морковь поперчить и посолить, добавив специи по вкусу. Добавьте оливковое масло. Положите морковь на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте в течение 20 минут. Нарежьте авокадо полукольцами и сбрызните их соком половины лимона. Затем смешайте запеченную морковь с авокадо. Посыпьте кунжутом по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Сохраните эти рецепты салата из моркови и поделитесь ими со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *