26 апреля 1986 году на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Трагедия, которую пытались скрыть ценой тысяч человеческих жизней, ожила в мини-сериале HBO.

 

 

Несмотря на то, что всего в эфире 5 эпизодов, через несколько дней после выхода последнего в эфир рейтинг сериала «Чернобыля» достиг 9,6, обойдя легендарную «Игру престолов» в 2019 году. Но не все в сериале было правдой. Например, не было упоминания о старшем инженере Алексее Бреусе.

26 апреля Бреус

Алексей Бреус начал работать на электростанции в 1982 году, вскоре после окончания института. После запуска реактора № 4 молодой специалист стал его старшим инженером по эксплуатации. Через два года ему дали скромную 1-комнатную квартиру в одном из многоэтажных домов некогда перспективного города Припять. Соседями Бреуса были упомянутые в сериале инженер-механик Алексей Ананенко и оператор Леонид Топтунов.

26 апреля Бреус отвечал за подачу воды в реактор и вместе с коллегами успешно исполнял свои обязанности в течение полной 8-часовой смены. В последующие дни людям не разрешалось находиться вблизи эпицентра взрыва более 1,5 минут. Именно Алексей Бреус был последним, кто пытался запустить вышедший из строя насос.

Алексей получил дозу облучения в 25 тысяч раз превышающую допустимую. Через несколько дней после трагедии Бреус работал на третьем блоке. В ночь на 29 апреля он был эвакуирован вместе с последними операторами, оставшимися на месте.

Алексей понимал, что его здоровью нанесен непоправимый ущерб: он ясно это чувствовал. Экспертиза показала, что он больше не может работать на таких объектах, как атомные электростанции. С самого начала ему говорили, что во всем виноваты рабочие, хотя нарушения были и при строительстве реактора. Это подтвердилось в ходе последующего расследования 1991 года, но факты остались почти незамеченными. Алексей похвалил создателей сериала за то, что они раскрыли правду.

Алексей пытался стать журналистом и написал об этом происшествии, но его не печатали. Тема Чернобыля была табу. В 2000 году он присоединился к группе художников под названием «Стронций-90», которые посвятили свои работы этой трагедии.

чернобыль ЧАЭС

Чернобыльская катастрофа — это неизвестное количество смертей от острых радиационных и других заболеваний, сотни тысяч забытых ликвидаторов и мирных людей, взятых из своих домов, детей, рожденных с патологией развития, младенцев, получивших огромные дозы радиации в утробе матери, и обширную зону отчуждения.

Те, кто подвергся облучению первыми, были героями, отдавшими свою жизнь или пожертвовавшими своим здоровьем ради спасения всей планеты. Не ради званий, наград или почестей, а просто потому, что они знали, что нельзя терять время.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.