Сентябрь и декабрь в России – пиковые месяцы по числу рождённых. Стало быть, те же месяцы – декабрь и сентябрь – пики по зачатиям. Это актуально и для второго ребёнка.

 

 

Но вторая беременность, скорее всего, будет отличаться от первой.Если вы ожидаете или планирует очередного пополнения в семье, вот 10 вещей, к которым вы должны быть готовы:

Утренняя тошнота

Утренняя тошнота, которую вы испытываете, может ощущаться не совсем так, как в первый раз. Если утренней тошноты не было в начале вашей первой беременности, это не значит, что во второй раз будет то же самое. Может быть и во второй раз тебе повезет. Однако имейте в виду, что риск утренней тошноты выше, если вы испытывали тошноту и рвоту во время первой беременности.

У женщин, которые ранее испытывали тяжелую утреннюю тошноту значительно выше риск (15,2%) ее повторного возникновения.

Ваш животик появится раньше

живаот по месяцам беременности

Ваши мышцы живота, вероятно, более растянуты, чем в первый раз. Это может привести к тому, что вы начнете проявлять беременность раньше.

Другая причина в том, что с момента вашего последнего рождения ваша матка, возможно, не вернулась к своему первоначальному размеру. В результате всё проявляться раньше — в среднем примерно на месяц, чем в первую беременность. То есть все может быть заметно уже к 14-й неделе!

Ребенок начинает двигаться раньше

Во время второй беременности большинство женщин чувствуют движение в животе раньше, чем во время первой. В среднем женщины начинают ощущать движение плода между 18-й и 20-й неделями. Но опытная мать может почувствовать движение еще раньше, так как она знает разницу между фактическим движением своего ребенка и… газами!

Некоторые женщины, которые беременны во второй раз, чувствуют, что ребенок двигается на уже 13-й неделе. Они говорят, что это похоже на крошечные пузырьки или трепет крыльев бабочки.

Ребенок сидит ниже

Во время второй беременности будущая мать может заметить, что ребенок сидит ниже. Это происходит потому, что мышцы живота растянуты во время первой беременности и стали слабее — если, конечно, вы не являетесь гуру фитнеса. Хорошей новостью является то, что теперь давление на легкие меньше, поэтому вы можете дышать более свободно, чем во время вашей первой беременности. Некоторые женщины даже испытывают меньше проблем с пищеварением, так как желудок также не испытывает такого сильного давления.

Теперь к недостаткам: нижнее положение малыша в животе оказывает давление на мочевой пузырь, заставляя чаще мочиться и испытывать дискомфорт в области таза.

 

 

Усталость и сонливость

Чувство постоянной сонливости или усталости — одно из самых ранних симптомов любой беременности. Это происходит потому, что ваше кровяное давление и уровень сахара в крови падают; организм производит больше крови из-за растущего ребенка. Кроме того, повышается уровень гормона прогестерона, и это заставляет чувствовать себя более усталым, чем обычно.

Кроме того, вы старше, чем были во время своей первой беременности. Вы потратили много энергии на свою первую беременность, и это влияет на уровень вашей энергии сейчас.

беременная устала и лежит

Эмоциональная нестабильность

Вы можете чувствовать себя довольно эмоционально во время второй беременности. Это особенно верно, если ребенок не запланирован. И даже если вы давно мечтали о втором ребенке, вы можете испытывать противоречивые эмоции. Некоторые матери беспокоятся, что появление нового ребенка помешает им должным образом заботиться о своем первенце. Другие беспокоятся об осложнениях, которые могли возникнуть у них во время первой беременности. Многие женщины, которые беременеют во второй раз, жалуются, что страдают от значительной нехватки сна.

С другой стороны, вы чувствуете себя настоящим профессионалом в вопросах деторождения, когда разговариваете с женщинами, которые беременны в первый раз.

Нетерпение и тревога

Многие будущие мамы постоянно задумываются о своем собственном состоянии во время первой беременности. Но во время второй беременности большинство женщин меньше беспокоятся во время самой беременности.

Обострение хронических состояний

Многие симптомы беременности, такие как боль в спине и талии, могут проявиться раньше во время второй беременности. У некоторых женщин могут возникнуть варикозное расширение вен или геморрой. Эти проблемы чаще всего возникают в третьем триместре. Это связано с тем, что ваша первая беременность ослабила стенки кровеносных сосудов, а также опорно-двигательный аппарат.

Женщины, у которых ранее были такие проблемы, как гестационный диабет или преэклампсия, должны быть осторожны во время второй беременности, поскольку у них повышен риск повторного развития этих осложнений. Например, у женщин, у которых был гестационный диабет во время первой беременности, риск его повторного заболевания на 41,3% выше. Для всех остальных женщин шансы получить это составляют всего 4,2%.

Ложные схватки

Другие симптомы беременности, такие как сокращения матки, также возникают раньше. Возможно во время третьего триместра. Это происходит потому, что «опытная» матка начинает готовиться к рождению раньше.

Вы знаете, как выглядит новорожденный ребенок

Во время вашей первой беременности вы думали, что ваш новорожденный ребенок будет выглядеть как маленький ангелочек. К тому времени, когда вы снова забеременеете, вы уже знаете, что новорожденный выглядит как маленький сморщенный комочек, который может плакать часами без всякой причины.

К чему еще вам нужно быть готовым:

К чему еще вам нужно быть готовым: бьеременным

  1. Послеродовое восстановление будет несколько иным. С одной стороны, ты знаешь, чего ожидать, и это хорошо. Но с другой стороны, скорее всего, у вас будут более сильные боли после родов, вызванные сокращениями матки.
  2. После рождения вашего второго ребенка ваша матка вряд ли вернется к своему первоначальному размеру сама по себе. Чтобы избежать этого, рекомендуется заранее укрепить мышцы малого таза с помощью упражнений Кегеля.
  3. Если вы забеременели сразу после рождения вашего первого ребенка, существуют три возможные проблемы: преждевременные роды, низкий вес при рождении и даже медленный темп роста ребенка. Это происходит потому, что у вашего организма не было достаточного времени для полного восстановления. Лучше всего подождать не менее 18 месяцев, прежде чем зачинать следующего ребенка.
  4. Не ожидайте, что ваша девичья фигура вернется так же быстро, как это было после рождения вашего первого ребенка. Вам нужно будет выполнять специальные упражнения, чтобы восстановить тонус и состояние мышц живота.

В заключение мы хотели бы сказать следующее: вы не первая женщина, у которой может быть второй ребенок. Не бойтесь рожать! Более того, на этот раз вы гораздо лучше подготовлены к беременности!

Эта статья предназначена исключительно для информационных целей. Не занимайтесь самолечением и во всех случаях консультируйтесь с сертифицированным медицинским работником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.