Не все пищевые привычки одинаково вредны или полезны. Иногда наша диета обычно состоит из пищи, которая не только приводит к избыточному весу или запорам, но и вообще не переваривается желудком.

Мы просто не знаем о большинстве этих продуктов, хотя потребляем их каждый день! Вот тайные враги.

 

 

Глубокообработанные пищевые продукты

Все знают о вреде чипсов и крекеров. Оказывается, список любимых закусок, которые трудно или совсем невозможно заквашивать в желудке, гораздо длиннее. В него входят замороженные блюда, конфеты и даже овсянка, благотворное действие которой не оставляет никаких сомнений. Все эти продукты содержат трансжиры, добавки и обрабатываются нитратами и кислотами, чтобы сохранить форму и продлить срок хранения. Излишне говорить, что эта химия также и агрессивна для желудка.

Отруби и цельное зерно

Мы знаем, что нам нужно потреблять клетчатку каждый день, чтобы облегчить пищеварение. И это правильно. Просто растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, злаках и бобах, вообще не перевариваются. Следовательно, наш организм не получает от них ни энергии, ни калорий.

Болгарский перец

Некоторые люди вообще не едят его, так как болгарский перец может вызвать газы и боль в животе, если его есть сырым. Кожицу болгарского перца трудно полностью расщепить желудочным соком, и она не полностью переваривается.

Белый хлеб

Этот продукт входит в ежедневное меню многих. Хлеб делает пищу более сытной и приятной, но мало кто подозревает, чего он стоит нашему организму. В нем много крахмала и нет клетчатки, потому что он сделан из обработанной муки. Если вы потребляете белый пушистый хлеб вместе с каждым приемом пищи, отказ от этой привычки будет хорошим решением.

Подсластители

Когда мы наслаждаемся утренней чашкой кофе или чая с сахаром, мы часто обвиняем во всем именно сахар, включая повышенный риск диабета, холестериновые бляшки и прочее. Но не пытайтесь заменить его различными подсластителями – так вы затормозите пищеварение. Например, такой, как аспартам, не дает калорий и не всасываются в кровь, а накапливаются в организме.

семья в сборе ест

Но если вы едите эти продукты в небольших количествах и не каждый день, то они вам практически не принесут вреда.

Кроме того, постарайтесь следовать этим рекомендациям:

если вы не можете отказаться от бобовых, замочите их на ночь в воде, чтобы удалить вредную фитиновую кислоту;

  • ешьте зелень, делайте из нее коктейли, добавляйте в салаты и первые блюда;
  • ешьте вареные овощи (цветную капусту, морковь, кукурузу и т. д.);
  • ешьте орехи сырыми, потому что после термической обработки они теряют ценные масла;
  • отдавайте предпочтение корнеплодам, содержащим магний и калий;
  • попробуйте добавить ферменты и исключить глютен из своего рациона;
  • пейте травяные чаи.

Бонусный вопрос: полезно ли пить воду во время еды?

Вечный вопрос, который раньше вызывал жаркие споры между сторонниками и противниками пить воду для лучшего пищеварения, наконец-то решен. Любая пища подвергается воздействию жидкостей дважды: слюны во рту и желудочного сока. Вот йоги говорят, что употребление холодной воды гасит пищеварительный огонь, а медицина утверждает, что расщепление пищи на составляющие замедляется и тормозится под воздействием воды. Таким образом, съеденная пища не отдает все свои питательные вещества. Если вы хотите пить воду, делайте это за 20-30 минут до и/или 30-40 минут после еды.

Желаем вам крепкого здоровья и отличного пищеварения!

Эта статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самодиагностикой или самолечением, и во всех случаях проконсультируйтесь с сертифицированным медицинским работником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *