Мы едим его каждый день, что делает хлеб символом труда и богатства во всем мире с незапамятных времен. Но люди все чаще игнорируют свежий хлеб, ищут более низкокалорийную замену или вообще отказываются от него. Оправдано ли это?

 

 

Какой хлеб сегодня продается?

Большинство видов хлеба из магазинов изготавливаются из пшеничной муки первичной или вторичной переработки, очищенной от наиболее полезных частиц – грубых оболочек, покрывающих зерно и содержащих наибольшее количество ценных веществ. Эта мука содержит в основном быстрые углеводы, приводящие к набору веса.

Глядя на этикетку любого батона, мы также находим такие ингредиенты, как сахар, соль, подсластители, усилители вкуса и консерванты. Так стоит ли вообще исключать хлеб из рациона?

Существует ли вообще здоровый хлеб? Да!

  • Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна пшеницы и полезные углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.
  • Безглютеновый хлеб делается из овса, который не содержит глютена и подходит для аллергиков.
  • Хлеб из пророщенной пшеницы содержит максимум полезных свойств.
  • Хлеб и выпечка с пробиотиками и ферментами стимулируют пищеварение.
  • Хлеб из холодильников продается в замороженном виде, потому что он не содержит консервантов, продлевающих срок годности.

Как выбрать хороший хлеб?

  1. Следуйте правилу 10:1. На каждый грамм 0,03 углеводов должно приходится 10 грамм клетчатки. Пшеница в последние годы также насыщена пестицидами и химическими веществами, поэтому ищите этикетку «100% органика».
  1. Покупайте в пекарнях. Хлеб производится чаще всего в специальных хлебных цехах. Кроме того, он всегда свежий, горячий и вкусный.
  2. Ищите ячмень, отруби и рожь. Они богаты клетчаткой и предотвращают быстрое выделение сахара в кровь.
  3. Выпекать дома. Выпекайте хлеб по собственным рецептам, заменяя обычную муку кокосовой мукой для повышения пищевой ценности хлеба. Также добавьте в тесто орехи и тыквенные семечки – это одновременно снизит гликемический индекс продукта.

выбираем хлеб

Помните, что польза пищи зависит не только от хлеба, который мы выбираем, но и от остальной пищи, которую мы потребляем на завтрак, обед и ужин.

А какой хлеб вы обычно выбираете для своей семьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *