Когда мы говорим о здоровом питании, нет ничего лучше свежеприготовленной пищи. Однако ежедневно готовить не всегда возможно и удобно. Замороженные продукты часто оказываются единственным вариантом, чтобы избежать фаст-фуда.
Мы знаем, что обработанные замороженные продукты не очень полезны для здоровья, поскольку в них много натрия, транс-жиров и холестерина. Таким образом, чтобы быть практичным, лучший способ — купить и приготовить свои собственные замороженные продукты.
Раз в неделю достаточно их готовить и замораживать, чтобы обеспечить качественную еду на всю неделю.
Вот шесть советов по здоровому замораживанию пищи:
Овощи
В идеале вы всегда должны готовить их на пару, чтобы избежать потери питательных веществ. Перед помещением их в морозильную камеру эти продукты должны подвергнуться тепловой обработке (вода или горячий пар, а затем холодная вода). После этого процесса их следует высушить, сложить в пластиковые пакеты или завернуть в полиэтиленовую пленку перед отправкой в морозильную камеру.
Некоторые продукты нельзя замораживать
Яйца, картофель, йогурт, сметана, пудинги, взбитые сливки, желе, майонез, сырые помидоры, огурцы, редис и сливочный сыр — вот некоторые продукты, которые нельзя замораживать.
Фрукты
Следует замораживать кусочками, очищенными от кожуры и без семян, сложив их в специальные морозильные мешки. Бананы и груши могут изменить вкус после заморозки.
Другой вариант — сделать пюре из фруктов и поместить в формы для кубиков льда. Потом их можно добавлять в воду, чтобы получить фруктовый напиток.
Соль и специи
После замораживания большинство продуктов, как правило, приобретают ярко выраженный вкус. Поэтому, чем больше соли, тем соленее она становится после замораживания, а чем больше приправ, тем более яркий вкус будет у заморозки.
Фасоль
Без приправ приготовленную фасоль можно оставить в морозилке до месяца.
Секрет размораживания
Большинство людей достают еду из морозильной камеры и отправляют ее прямо в микроволновую печь. Этот тип размораживания показан только для продуктов, которые следует употреблять немедленно. Диетологи отмечают, что в идеале вы должны вынуть пищу из морозильной камеры и оставить ее в холодильнике на 12 часов перед употреблением.
Мнение о том, что замороженные продукты не имеют питательной ценности, не всегда верно. Если они заморожены и упакованы правильно, в зависимости от пищи, потеря питательных веществ и витаминов может быть значительно уменьшена.