Автор: Мария Яншески,
доктор медицины.
Зимняя погода, как известно, неблагоприятна для кожи. Воздух холодный и сухой, что, как правило, высушивает нашу кожу, вызывая зуд, покраснение и шелушение.
Хорошая новость в том, что в дополнение к некоторым из наших любимых профилактических средств от сухой кожи вы можете внести свой вклад в ее питание изнутри, добавив в рацион эти продукты. Мы выделяем некоторые из зимних продуктов, которые помогут поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии.
Итак, 7 зимних продуктов для сияющей изнутри кожи:
Картофель + рецепт от шефа
В первую очередь речь идет о сладком картофель, известном, как батат. Благодаря большой дозе витамина А в нем, сладкий картофель помогает вашей коже удерживать влагу и поддерживать здоровый блеск, защищая ее от повреждений в холодную погоду.
Сладкий картофель также содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и поддерживает структурные компоненты кожи.
Комплексный аналог ему – это простой картофель с гранатом.
Попробуйте поэкспериментировать. К примеру сделать или усовершенствовать авторский салат от шеф-повара Романа Мартиросова:
- Обычный картофель (5 средних клубней).
- 1 средняя луковица
- 1 ст. ложка легкого бальзамического, яблочного или другого фруктового уксуса
- 1/2 лимона для свежевыжатого сока (столовая ложка)
- 1/4-1/3 среднего граната – будет нужен сок и/или его мякоть. Можно также в ступке перетереть зёрна.
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы
- Сухая приправа хмели-сунели щепотка (не обязательно)
- 1 ч. ложка сахара (не обязательно)
Инструкция
- Отварить картошку «в мундире», остудить, очистить, нарезать на кусочки, удобные для захвата вилкой. Если картофель молодой, просто соскоблите перед варкой его чуть.
- Лук нашинковать полукольцами, переместить в миску, залить уксусом, добавить сахар, сухие специи и немного отжать.
- В нарезанную картошку добавить растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок и мякоть. Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
- Далее в картошку переместить содержимое миски, в которой мариновался лук.
- Добавить нарезанную зелень и аккуратно перемешать.
- Накрыть, поставить в холодильник, чтобы блюдо подать охлаждённым.
Капуста
Нет сомнений в том, что листовая зелень полезна во многих отношениях, и эта сочная зимняя зелень не исключение. Капуста богата витамином С, который помогает повысить ваш иммунитет и способствует выработке коллагена.
Капуста также является хорошим источником питательных веществ-антиоксидантов. Она также содержит витамин К, который является противовоспалительным средством, важным для свертываемости крови и здоровья костей.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, зимой является отличной помощью для вашей кожи. Богатые антиоксидантом и витамином С, поддерживающим коллаген, цитрусовые также богаты другими питательными веществами, которые борются со старением.
Розовые грейпфруты и «кровавые» апельсины также содержат аминокислоту ликопин, которая, помимо всего прочего, помогает коже оставаться устойчивой к зимним непогодам.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки не только содержат полезные жиры и белки, которые питают кожу, но и невероятно богаты минералами. Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи, потому что он поддерживает витамин А и позволяет более эффективно увлажнять и разглаживать кожу.
Зеленый чай + советы от повара
На улице холодно? Согрейтесь чашкой зеленого чая. Зеленый чай не только богат антиоксидантами, которые питают и поддерживают кожу, но и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь заживлению поврежденной кожи.
Матча — это разновидность зеленого чая, которая содержит высококачественные листья зеленого чая тонкого помола, которые не процеживаются, поэтому содержат максимум антиоксидантов.
Попробуйте этот рецепт Латте матча на костном бульоне от нашего шефа:
Восстанавливающий органический костный бульон содержит коллаген, аминокислоты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать иммунную систему и здоровье кишечника. Благодаря коллагену из бульона и антиоксидантам, содержащимся в матте, этот латте также великолепно подходит для вашей кожи.
Оборудование:
- Сетчатый фильтр
- Блендер
- Ёмкость для приготовления чая
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка матча с горкой
- 50-60 мг горячей воды около 80°С
- ½ чашки любимого немолочного молока подогретого
- Чашка куриного или говяжьего бульона на костях подогретого
- Столовая ложка кокосового масла (можно топленого сливочного)
- 1 — 1 ½ чайной ложки меда для подслащивания по желанию
Инструкции:
- Сначала отмерьте 1 чайную ложку порошка матча и добавьте прямо в блендер.
- Затем добавьте почти кипящую воду (примерно 80ºС).
- Добавьте молоко и бульон в блендер.
- Добавьте кокосовое масло и мед, если используете.
- Взбивайте на слабом/среднем режиме около 2 минут.
- Налейте в кружку и наслаждайтесь!
Примечания
Этот латте лучше всего употреблять теплым сразу после приготовления.
Можете добавлять любой подсластитель, который вам нравится, чтобы придать латте более традиционный вкус.
Овсянка
Начните свой день с овсянки, и ваша кожа поблагодарит вас за это! Овес — богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут поддержать вашу кожу, но что еще более важно, овес богат пищевыми волокнами.
Овсяные хлопья не только содержат нерастворимую клетчатку, но и являются отличным источником растворимой клетчатки, которая удерживает воду при прохождении через пищеварительный тракт и помогает поддерживать полезные бактериальные колонии, формирующие здоровый кишечник.
Авокадо
Этот фрукт богат полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают питать вашу кожу изнутри. Правильный тип жиров в вашем рационе помогает сохранить кожу увлажненной, что особенно важно в засушливые зимние месяцы.
Костный бульон + комментарии повара
Чашка костного бульона (куриного или говяжьего) не только согреет, но и станет богатым источником коллагенового белка, поддерживающего кожу. Коллаген необходим для того, чтобы кожа оставалась эластичной и поддерживала соединительные ткани.
По определению, бульон — это жидкая, слегка ароматизированная жидкость, приготовленная из мяса, сваренного на медленном огне в воде. Бульон готовится в основном из костей и небольшого количества мяса.
Самый ароматный бульон получается из обжаренных костей. Это могут быть кости птицы, к примеру «тяжелой» — не летающей птицы индейка, страуса, курицы или утки или говяжьи кости, которые предварительно чуть обжаривают в духовке или на костре.
Обжаривание костей улучшает вкус бульона. Затем кости очень долго варят в воде при низкой температуре, чтобы в бульон впиталось как можно больше полезных веществ. И конечно, добавляя в кастрюлю цельные почищенные овощи — морковь, лук, чеснок, и базовые пряности, к примеру, душистый перец, лавровый лист.