ДЖИНА МАРИЯ ЯНШЕСКИАвтор: Мария Яншески,
доктор медицины.

Зимняя погода, как известно, неблагоприятна для кожи. Воздух холодный и сухой, что, как правило, высушивает нашу кожу, вызывая зуд, покраснение и шелушение.

 

 

Хорошая новость в том, что в дополнение к некоторым из наших любимых профилактических средств от сухой кожи вы можете внести свой вклад в ее питание изнутри, добавив в рацион эти продукты. Мы выделяем некоторые из зимних продуктов, которые помогут поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии.

Итак, 7 зимних продуктов для сияющей изнутри кожи:

Картофель + рецепт от шефа

В первую очередь речь идет о сладком картофель, известном, как батат. Благодаря большой дозе витамина А в нем, сладкий картофель помогает вашей коже удерживать влагу и поддерживать здоровый блеск, защищая ее от повреждений в холодную погоду.

Сладкий картофель также содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и поддерживает структурные компоненты кожи.

Комплексный аналог ему – это простой картофель с гранатом.

Картофельный салатПопробуйте поэкспериментировать. К примеру сделать или усовершенствовать авторский салат от шеф-повара Романа Мартиросова:

  • Обычный картофель (5 средних клубней).
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. ложка легкого бальзамического, яблочного или другого фруктового уксуса
  • 1/2 лимона для свежевыжатого сока (столовая ложка)
  • 1/4-1/3 среднего граната – будет нужен сок и/или его мякоть. Можно также в ступке перетереть зёрна.
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы
  • Сухая приправа хмели-сунели щепотка (не обязательно)
  • 1 ч. ложка сахара (не обязательно)

Инструкция

  1. Отварить картошку «в мундире», остудить, очистить, нарезать на кусочки, удобные для захвата вилкой. Если картофель молодой, просто соскоблите перед варкой его чуть.
  2. Лук нашинковать полукольцами, переместить в миску, залить уксусом, добавить сахар, сухие специи и немного отжать.
  3. В нарезанную картошку добавить растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок и мякоть. Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
  4. Далее в картошку переместить содержимое миски, в которой мариновался лук.
  5. Добавить нарезанную зелень и аккуратно перемешать.
  6. Накрыть, поставить в холодильник, чтобы блюдо подать охлаждённым.

Капуста

Нет сомнений в том, что листовая зелень полезна во многих отношениях, и эта сочная зимняя зелень не исключение. Капуста богата витамином С, который помогает повысить ваш иммунитет и способствует выработке коллагена.

Капуста также является хорошим источником питательных веществ-антиоксидантов. Она также содержит витамин К, который является противовоспалительным средством, важным для свертываемости крови и здоровья костей.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, зимой является отличной помощью для вашей кожи. Богатые антиоксидантом и витамином С, поддерживающим коллаген, цитрусовые также богаты другими питательными веществами, которые борются со старением.

Розовые грейпфруты и «кровавые» апельсины также содержат аминокислоту ликопин, которая, помимо всего прочего, помогает коже оставаться устойчивой к зимним непогодам.

7 зимних советов по красоте твоей кожи, волос и губ

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки не только содержат полезные жиры и белки, которые питают кожу, но и невероятно богаты минералами. Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи, потому что он поддерживает витамин А и позволяет более эффективно увлажнять и разглаживать кожу.

Зеленый чай + советы от повара

На улице холодно? Согрейтесь чашкой зеленого чая. Зеленый чай не только богат антиоксидантами, которые питают и поддерживают кожу, но и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь заживлению поврежденной кожи.

Матча — это разновидность зеленого чая, которая содержит высококачественные листья зеленого чая тонкого помола, которые не процеживаются, поэтому содержат максимум антиоксидантов.

Попробуйте этот рецепт Латте матча на костном бульоне от нашего шефа:
Восстанавливающий органический костный бульон содержит коллаген, аминокислоты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать иммунную систему и здоровье кишечника. Благодаря коллагену из бульона и антиоксидантам, содержащимся в матте, этот латте также великолепно подходит для вашей кожи.

Оборудование:

  • Сетчатый фильтр
  • Блендер
  • Ёмкость для приготовления чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка матча с горкой
  • 50-60 мг горячей воды около 80°С
  • ½ чашки любимого немолочного молока подогретого
  • Чашка куриного или говяжьего бульона на костях подогретого
  • Столовая ложка кокосового масла (можно топленого сливочного)
  • 1 — 1 ½ чайной ложки меда для подслащивания по желанию

Инструкции:

  1. Сначала отмерьте 1 чайную ложку порошка матча и добавьте прямо в блендер.
  2. Затем добавьте почти кипящую воду (примерно 80ºС).
  3. Добавьте молоко и бульон в блендер.
  4. Добавьте кокосовое масло и мед, если используете.
  5. Взбивайте на слабом/среднем режиме около 2 минут.
  6. Налейте в кружку и наслаждайтесь!

Примечания

Этот латте лучше всего употреблять теплым сразу после приготовления.

Можете добавлять любой подсластитель, который вам нравится, чтобы придать латте более традиционный вкус.

Овсянка

Начните свой день с овсянки, и ваша кожа поблагодарит вас за это! Овес — богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут поддержать вашу кожу, но что еще более важно, овес богат пищевыми волокнами.

Овсяные хлопья не только содержат нерастворимую клетчатку, но и являются отличным источником растворимой клетчатки, которая удерживает воду при прохождении через пищеварительный тракт и помогает поддерживать полезные бактериальные колонии, формирующие здоровый кишечник.

Авокадо

Этот фрукт богат полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают питать вашу кожу изнутри. Правильный тип жиров в вашем рационе помогает сохранить кожу увлажненной, что особенно важно в засушливые зимние месяцы.

 

Костный бульон + комментарии повара

Чашка костного бульона (куриного или говяжьего) не только согреет, но и станет богатым источником коллагенового белка, поддерживающего кожу. Коллаген необходим для того, чтобы кожа оставалась эластичной и поддерживала соединительные ткани.

По определению, бульон — это жидкая, слегка ароматизированная жидкость, приготовленная из мяса, сваренного на медленном огне в воде. Бульон готовится в основном из костей и небольшого количества мяса.

Самый ароматный бульон получается из обжаренных костей. Это могут быть кости птицы, к примеру «тяжелой» — не летающей птицы индейка, страуса, курицы или утки или говяжьи кости, которые предварительно чуть обжаривают в духовке или на костре.

Обжаривание костей улучшает вкус бульона. Затем кости очень долго варят в воде при низкой температуре, чтобы в бульон впиталось как можно больше полезных веществ. И конечно, добавляя в кастрюлю цельные почищенные овощи — морковь, лук, чеснок, и базовые пряности, к примеру, душистый перец, лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *