Интересные факты об авиации, которые мало кому известны.

 

 

Люди всегда хотели летать, как птицы. К счастью, чуть более ста лет назад это стало реальностью, когда Орвилл, один из братьев Райт, совершил первый перелет. Правда низко, медленно и недолго — 40 метров за 12 секунд. С того времени авиация добилась больших успехов, и теперь мы уже не представляем свою жизнь без авиаперелетов.

Братья Райт

Вот несколько фактов, о которых вряд ли кто-то когда-либо слышал.

Военные летчики носили шелковые шарфы

Когда ВВС только начинали развиваться, летчики носили шелковые шейные платки. Это была не дань их романтической профессии, а скорее необходимость. Воротники мундиров были очень жесткими, и пилоту приходилось так часто поворачивать голову, что бедняги натирали шеи до крови. Шелковые платки спасали кожу от трения.

Испанский лётчик

Пилоты не должны иметь бороды

Густая растительность на лице запрещена. Потому, что в случае чрезвычайной ситуации кислородная маска не будет прилипать к лицу пилота и есть риск потерять сознание. А это лишит пилота возможности делать все возможное для спасения людей.

Пилоты могут покинуть кабину управления самолетом

Да, они могут даже сходить в туалет. Однако в этом случае его место занимает стюардесса, которая следит за состоянием второго пилота. В случае чрезвычайной ситуации она смогут позвать на помощь.

Прохладный воздух в самолете поступает для нашего блага

Холодно в самолете

Во время полета часто хочется завернуться в одеяло или одеть куртку. Однако низкая температура в самолете сохраняется не потому, что авиакомпания экономит на отоплении. Низкие температуры снижают риск возникновения гипоксии при перепадах давления на больших высотах.

Обыватель не сможет посадить самолет

Что бы там ни показывал Голливуд, обычный обыватель не может посадить самолет. Это сложная процедура, которую пилоты изучают годами!

Интригующая статистика:

  • Ежегодно услугами авиакомпаний пользуются 5 миллиардов человек.
  • На Земле каждые 2 секунды взлетает и садится один самолет.
  • Каждый день около 3 миллионов человек находятся в полёте.
  • Только 5% населения Земли когда-либо летали на самолете!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.