Современная женщина тратит много денег и времени на свою внешность. Даже те косметические процедуры, которые выполняются в домашних условиях, трудно сосчитать.

 

 

Можно себе представить, сколько некоторые из нас тратят на услуги косметологов, парикмахеров, массажистов и других мастеров! Микробладирование, инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты, шугаринг – многие из нас знают эти процедуры не по наслышке.

Однако приносить жертвы ради красоты — это не современное явление – оно пользуется популярностью уже довольно давно. Сегодня вспомним о самых опасных и отчаянных процедурах, которые делали наши предки, чтобы не отставать от моды.

1. Отравление мышьяком

В викторианской Британии этот яд применялся повсеместно при изготовлении свечей, занавесок, обоев. Собственно, мышьяк позволил добиться модного изумрудного цвета. Женщины любили одеваться в ярко-зеленое. Они и не подозревали, насколько ядовиты их платья, перчатки и туфли. Однако больше всех, конечно, пострадали портные.

2. Опиловка зубов

В Индонезии все подростки должны пройти обязательный ритуал-спиливание своих клыков. Жители Бали верят, что острые зубы помогают отпугнуть злых духов. Кроме того, этот ритуал символизирует переход во взрослую жизнь. Индонезийцы придерживаются этой болезненной процедуры и по сей день.

3. Ядовитая косметика

Кремы и лосьоны для отбеливания кожи и удаления веснушек содержали большое количества ртути и цианида. Накопление этих токсичных веществ в организме значительно сокращало продолжительность жизни женщин.

4. Стягивание бюста и талии

Стандарты красоты были очень разными в разное время. Если сейчас обладательницы пышной груди считаются привлекательными, то средневековые женщины должны были скрывать свои округлости. Плоская грудь, стройные бедра, тонкие губы – вот что считалось привлекательным. Чтобы соответствовать стандартам красоты, девочки с детства связывали себе грудь. Это препятствовало дальнейшему развитию молочных желез. В другое время женщины мучали себя стягиванием талии.

5. Токсичная краска для волос

Красители, используемые женщинами 19-го века, включали нитрат свинца или серебра, который воздействовал на их волосы, кожу и легкие. Однако результат может часто был непредсказуемым. Например, вместо черных волос женщина могла получить зеленый цвет.

Да и в настоящее время некоторые экскременты с красками для волос могут нечаянно привести к такому же результату.

В наше время женщины также готовы пойти далеко в погоне за желаемой внешностью. Однако это вряд ли можно сравнить с процедурами красоты из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.