Лето — это не только развлечения, солнце и отдых. В жаркое время года риск желудочно-кишечных инфекций значительно возрастает.

 

 

И это не только о продуктах  сомнительной свежести. Опасность может лежать там, где мы ее вообще не ожидаем.

Инфекции могут быть очень разными. Сальмонелла, листерия и кишечная палочка считаются наиболее распространенными патогенами.

риск желудочно-кишечных инфекций

Сальмонеллез — это бактериальное кишечное заболевание, передающееся через загрязненную воду или пищу. Заболевание развивается в течение от 6 до 72 часов после приема внутрь бактерий сальмонеллы. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, диарею, головную боль, лихорадку и озноб, реже – кровь в стуле. Симптомы могут быть четко выражены или полностью отсутствовать, и в последнем случае человек все же может заразить окружающих. Обычным источником заражения являются экскременты и их производные (например, в составе органических удобрений для овощей и фруктов). Поэтому важно тщательно мыть руки, мыть продукты перед употреблением и содержать кухню в чистоте.

Листерия — это бактерия, вызывающая кишечные инфекции и способная выжить при низких температурах, например, в холодильнике. Заражение в основном происходит при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов, а также продуктов, изготовленных из непастеризованного молока (в частности, мягких сыров). Симптомы включают диарею, тошноту, лихорадку и ноющую мышечную боль. Инфекция может поражать нервную систему, и в 20% случаев она приводит к летальному исходу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если во время вы также заметили сильные головные боли, скованность мышц шеи, потерю координации, спутанность сознания или судороги.

Кишечная палочка передается через загрязненную воду и пищу, непастеризованные молочные продукты, а также при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Симптомы обычно появляются на 3-й или 4-й день. Они включают сильную диарею, иногда с кровью, боль и спазмы в животе, тошноту и рвоту. К наиболее серьезным осложнениям инфекции относят риск развития почечной недостаточности и гемолитико-уремического синдрома.

С какими продуктами мы должны быть предельно осторожны?

Проросшие зерна

проросшие зерна

Многие привыкли добавлять проросшие зерна в обычные блюда, считая их чрезвычайно полезными. Однако необходимыми условиями для их прорастания являются влажность и тепло – также идеальная среда для размножения всех трех типов бактерий, описанных выше.

Зеленые листовые овощи

зеленьСами по себе шпинат, салаты, капуста не так опасны, как пренебрежение гигиеной. Нужно обзавестись отдельной разделочной доской для овощей и зелени. Их необходимо промыть в чистой проточной воде с ситечком, а затем высушить.

Дыни

дыняЛистерия “живет” комфортно на кожуре дыни, даже когда она хранится в холодильнике. Перед употреблением дыньку следует тщательно вымыть щеткой или губкой. Никогда не режьте немытые плоды: листерии быстро попадут на мякоть.

Помидоры

помидор томатСальмонелла процветает на поверхности этого сочного овоща. Помидоры нужно мыть особенно тщательно, а те, что с поврежденной кожицей, вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Больше всего опасности заболевания подвергаются пожилые люди, маленькие дети и люди со слабой иммунной системой.

Наконец, не забывайте об основном правиле: любая еда не должна находиться вне холодильника в общей сложности более 4 часов (то есть не за один раз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *