Некоторые люди непроизвольно показывают жесты с открытыми ладонями, как только видят камеру. Во всём мире: и у азиатов, и у славян, и у американцев и европейцев он популярен.

 

 

Однако, что это значит?

Вряд ли кто-нибудь знает о происхождении этого жеста и о том, что он может означать. Они просто делают это спонтанно, подчеркивая свое веселое настроение. Существует несколько версий того, как появился этот знак, причем одна из наиболее популярных — это обращение к начальной букве английского слова Victory.

Одна из таких версий связана с американской фигуристкой Джанет Линн, которая упала во время своего выступления на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году. К счастью, она нашла в себе силы встать, улыбнуться и сделать V-образный жест, показывая, что с ней все в порядке.

На всех последующих фотографиях спортсменка позировала с таким V-образным знаком, который стал ее фирменным жестом. Считается, что японцы начали подражать Джанет в поддержку ее жизнестойкости.

Биометрия. Мошенники не против технологий

дактилоскопияОднако исследователи той же страны начали предупреждать об опасности фотографирования с V-образным знаком, а тем более с открытой ладонью. Ученые Японского национального института информатики опубликовали отчет о том, что современные компьютерные технологии и уровень развития оптики позволяют увеличивать фотографию очень близко, чтобы создать цифровое изображение рисунка ваших пальцев. Это может быть использовано для кражи персональных данных. Не менее качественные сканы можно сделать и из открытых видеоматериалов. Если злоумышленник получит отпечатки пальцев, он сможет их в будущем использовать для разблокировки смартфона жертвы и/млм обмана биометрических систем контроля доступа.

Ранее специалисты по компьютерной безопасности из Университета штата Мичиган демонстрировали, что при наличии дактилоскопического узора сканер отпечатков пальцев на современных смартфонах можно обмануть с помощью обычного струйного принтера, использовав для печати токопроводящую краску и глянцевую бумагу. Также для доступа к смартфону можно использовать 3D-печатную копию подушечки пальца.

открытая ладонь

Эксперты по безопасности предупреждают, что такие мошенничества вполне возможны, несмотря на скептицизм и уникальность отпечатков пальцев для каждого человека. Поэтому они советуют банкам и крупным компаниям переключиться на биометрию в реальном времени и подлинное взаимодействие с людьми.

Так что особенно будьте осторожны в продвинутых странах, особенно в Азии.

Что вы думаете о выводах японских ученых? Лучше перестраховаться и не позировать с V-образным жестом на фотографии. Как часто вы им пользуетесь? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.