Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино.

 

 

Готовить 1 час 15 мин, охладить 2 часа. 8-10 порций

Ингредиенты
  • мускатный орех
  • 6 спелых желтых бананов
  • 1½ ст. л. подсоленного сливочного масла
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара (по желанию)
Для печенья (или используйте вафли или хрустящее печенья, или ломтики слегка черствого торта)
  • 75 г просеянной сахарной пудры
  • 50 г сахарной пудры
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 30 г взбитого яйца
  • ¾ ч. л. ванильного экстракта
  • 165 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. мелкой соли
Для ванильного заварного крема
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль
  • 1 литр (1½ пинты) цельного молока
  • 6 яичных желтков
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки
  • 250 мл взбитых сливок
  • 60 мл сметаны (по желанию)
  • 1 горсть соленого арахиса или орехов пекан, крупно нарезанных (по желанию)

Готовим пудинг

Печенье

Начните с печенья. Взбейте сахар и сливочное масло до получения однородной массы, затем добавьте яйцо и ваниль.

Взбейте муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске, затем перемешайте с масляной смесью, пока тесто не превратится в шар.

Оторвите от теста небольшие кусочки, скатайте их в шарики, затем выложите на противни на достаточном расстоянии друг от друга.

Разогрейте духовку до 200° C и застелите два противня для выпечки жиронепроницаемой бумагой. Выпекайте 18-20 минут до золотисто-коричневого цвета, затем достаньте и оставьте до полного остывания.

Заварной крем

Тем временем приготовьте заварной крем. Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте косточки и положите их вместе с пустым стручком в большую кастрюлю с молоком. Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте настаиваться примерно на час.

Взбейте яичные желтки, сахар и кукурузную муку в жаропрочной миске, поставьте на влажную ткань или что-то подобное, чтобы закрепить на рабочем месте. Снова доведите молоко до кипения, достаньте и выбросьте очищенный стручок ванили, затем налейте немного горячего молока в миску для взбивания яичных желтков, взбивая при этом. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока в миске не останется примерно четверти его объема, затем вылейте массу в форму для молока и снова нагревайте, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет.

Как только заварной крем начнет покрываться пеной, готовьте, не переставая помешивать, еще 90 секунд (установите таймер), затем снимите с огня и оставьте остывать. После остывания добавьте ванильный экстракт.

Готовим бананы

Очистите бананы и нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде до образования пены, затем всыпьте сахар и мускатный орех, если используете. Добавьте нарезанные бананы, перемешивайте в течение минуты или около того, затем снимите с огня.

Конечный этап

Чтобы приготовить пудинг, выложите на дно большого стеклянного блюда четверть заварного крема. Сверху выложите слой из половинок печенья и половинок бананов, затем повторите. Завершите слоем заварного крема, накройте и охладите не менее двух часов, а лучше дольше.

Перед подачей

В завершение перед подачей взбейте сливки и добавьте на верхний слой заварного крема. Посыпьте арахисом или орехами пекан, если используете (раскрошенное печенье, посыпьте мускатным орехом или корицей или несколькими дополнительными кусочками банана, сбрызнутыми лимонным соком, также хорошо подойдут в качестве начинки).

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *