Пудинг из семян чиа — это, вероятно, один из самых простых и довольно питательных завтраков, который можно приготовить за несколько минут.

 

 

Он не требует кулинарных навыков или усилий, идеально подходит для тех случаев, когда у вас совершенно нет времени. Белки, клетчатка, омега-3 и минералы — все они сконцентрированы в семенах чиа, что делает пудинг с чиа полезным началом дня, насыщенным питательными веществами, поддерживающими активность клеток вашего организма.

Для справки
Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Их традиционно употребляются в пищу в странах Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.  Его цена в России – от 500 руб. за килограмм.

Мне также нравится его универсальность — хрустящий пудинг с чиа прекрасно сочетается со сливочно-ореховым маслом, компотом, ягодным джемом, свежими фруктами или веганской карамелью — сочетаниям нет конца!

Как приготовить пудинг из семян чиа

Нет ничего проще! В основном для его приготовления требуется простое перемешивание семян чиа и молока (в том числе веганского). Любой другой ингредиент — подсластитель или начинка — необязательны. После того, как вы приготовите пудинг с чиа в первый раз, он вероятно, станет любимым завтраком!

Если вам интересно, как загустить мой пудинг с чиа, ответ прост — он загустеет сам. Семена чиа содержат растворимую клетчатку, которая впитывается в жидкость в несколько раз больше, чем их масса, создавая желе. Вся идея в том, чтобы добавить достаточное количество семян чиа и молока, чтобы убедиться, что семена впитали достаточно жидкости. При этом пудинг не получился рыхлым.

Вот простые шаги приготовления пудинга с чиа:

  1. Добавьте семена чиа в миску, затем постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая — чиа сразу начнет впитывать жидкость. Я очень люблю готовить пудинг из семян чиа с миндальным молоком, но вы также можете использовать кокосовое молоко или любое другое. Чтобы получить идеальный пудинг из семян чиа, возьмите пропорцию: 2 столовые ложки семян чиа на ½ стакана молока.
  2. Отставьте миску на 15 минут или, если вы готовите его вечером, оставьте на ночь.
  3. Добавьте ваш любимый подсластитель (используйте мед для невеганского варианта, сироп или кокосовый сахар для веганского пудинга) и переложите в банку с крышкой или разделите по сервировочным тарелкам. Посыпьте сверху вашими любимыми фруктами, кокосовой стружкой, орехами, ореховым маслом или любым другим ингредиентом, который вы предпочитаете. Затем подавайте на стол или закройте банку крышкой, чтобы съесть позже.

Как долго хранится пудинг из семян чиа?

Обычно он хранится в холодильнике до пяти дней. Вы можете хранить пудинг из семян чиа с тыквенной карамелью «открыто» в порционных стаканах или разложить по баночкам с крышками.

Вкусный осенний завтрак. Этот веганский пудинг из семян чиа готовится из лучших ингредиентов осеннего сезона — яблок и тыквы.

  • Общее время приготовления 20 минут.
  • Блюдо: Завтрак, десерт.
  • Кухня:  Веганская.
  • Ключевое слово: пудинг с чиа, пудинг с миндальным молоком, пудинг из семян чиа, тыквенный пудинг с чиа.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 450 ккал.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки семян чиа
  • 1 чашка несладкого теплого миндального молока (натурального, если ты не веган)
  • 3 красных яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками
  • 1 чайная ложка кокосового сахара
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 2 столовые ложки тыквенного пюре
  • ½ чашки кокосового молока высокой жирности
  • ½ чашки измельченных орехов пекан, слегка поджаренных
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки твердого масла
  • персик, абрикосы, финики
  • корица или другие пряности по желанию

Крапива, тулси и боярышник — источники силы!

Инструкции

  1. Всыпьте семена чиа в миску среднего размера, затем постепенно добавляйте молоко (для веганов — соевое, кокосовое, миндальное), непрерывно помешивая. Отставьте на 15-20 минут.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку молока в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте яблоки, сахар и воду, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Тушите в течение 5 минут, пока вода не впитается и испарится. Яблоки должны стать слегка прожаренными, но все еще хрустящими.
  3. Очистите финики, персики или абрикосы и добавьте их в блендер с кокосовым молоком, тыквенным пюре, 1 столовой ложкой масла и солью. Взбейте до получения однородной жидкости.
  4. Разложите пудинг с чиа по порционным баночкам, сверху выложите тушеные яблоки и миндальное масло, украсьте нарезанными орехами.
  5. Подавайте сразу или закройте банки крышками для дальнейшего употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *