Мы все видели фильмы про промышленный шпионаж, когда компания А поручает одному из своих сотрудников устроиться на работу в компанию своего главного конкурента, компанию В, а затем украсть ее заветные деловые секреты. Притянуто за уши? Едва. Всего несколько лет назад два сотрудника Coca-Cola попытались продать рецепт кока-колы конкуренту Pepsi.
Многие компании обладают охраняемыми коммерческими тайнами или конфиденциальной деловой информацией, которая дает им преимущества на рынке. Эти секреты могут быть любыми — от рецепта, формулы или дизайна до устройства, программного обеспечения или общего ноу-хау.
Кроме того, есть коммерческие секреты, о которых мы мало знаем, но которые стоят миллиарды. Ярким примером является собственный алгоритм поиска Google, который помог ему доминировать в Интернете.
Список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс»
Каждый писатель мечтает включить свой роман в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» — это самый влиятельный список не только в США с 1942 года.
Как составляется это рейтинг никто толком не знает. «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что методология является коммерческой тайной. Мы знаем, что газета опрашивает сетевые и независимое книжные магазины, оптовиков об их показателях продаж, но это все. Причина секретности предположительно заключается в том, что, если бы система была известна, издатели могли бы использовать данные о продажах в своих интересах.
Это должна быть относительно простая формула: книга, которая продает » x » экземпляров за неделю, месяц или год, является бестселлером. Но одна книга, проданная тиражом 32 000 экземпляров, может быть названа бестселлером, в то время как другая, продающаяся еще больше, таковой не является.
Эта коммерческая тайна время от времени втягивала компанию в судебные тяжбы. Так в 1983 году Уильям Питер Блатти, автор «Экзорциста», безуспешно подал в суд на газету за 9 миллионов долларов, заявив, что эта сумма равнялась его потерянному доходу, когда газета не добавила его роман «Легион» в список.
Листерин, и в чем секрет секрета свежего дыхания?
Юридические школы часто иллюстрируют обсуждения коммерческой тайны на примере Листерина. В 1880-х годах доктор Дж. Дж. Лоуренс изобрел антисептическое жидкое соединение Листерин, затем лицензировал его секретную формулу. Warner-Lambert Pharmaceutical Co., преемник Ламберта и Ламберта Фармакала, добросовестно выплачивал роялти семье Лоуренсов в течение следующих 70 лет, несмотря на то, что формула Листерина была раскрыта по ходу дела. Но в 1950-х годах Уорнер-Ламберт (ныне Pfizer Inc.) решил, что потратил достаточно денег — более 22 миллионов долларов на «секретную формулу», которая больше даже не была секретной. Поэтому компания подала в суд. К сожалению для Pfizer, суды встали на сторону семьи Лоуренсов, постановив, что в контракте не оговаривается прекращение платежей, если коммерческая тайна законно обнаружена другими лицами. И в любом случае, поскольку Pfizer получила формулу в самом начале, когда она еще была секретной, она получила решительное преимущество на рынке.
WD-40
Распылитель, который поставляется в знакомой сине-желтой банке с красной соломинкой, вставленной в сопло для дозирования, был первоначально разработан в 1953 году для предотвращения коррозии. Химик, который изобрел его, продал формулу за 10 000 долларов всего несколько лет спустя.
Сегодня WD-40 используется для всего: от удаления сока, смолы и клеев с различных поверхностей до очистки инструментов и оборудования. Секретная формула никогда не была запатентована, поэтому конкуренты никогда не могли узнать, что в нем содержится. Компания раскрывает то, чего нет в WD-40: «силикон, керосин, вода, воск, графит, хлорфторуглероды или любые известные канцерогенные агенты».
Формула годами хранилась в банковском хранилище. Один раз она была извлечена, когда компания сменила банк, и еще раз, когда генеральный директор компании, в доспехах и верхом на лошади, принес ее на 50-летие компании. Для защиты секретности формулы компания смешивает вещество в трех разных городах по всему миру, а затем передает его своим производственным партнерам.
Рецепт специального соуса для Биг-Мака
Ходят слухи, что это просто заправка с добавлением маринованного огурца. Этот секретный рецепт настолько секретен, что он каким-то образом оказался нерентабельным, чтобы его сохранять от происков конкурентов. Макдональдс хотел сократить расходы и создал более дешевый специальный соус. (Клиенты вообще заметили?) В конце концов оригинальный рецепт был утерян, но никто так и не узнал тогда, что они больше им не пользовались. Годы спустя бывший исполнительный директор вернулся в компанию и захотел вернуть оригинальный соус. Именно тогда сотрудники поняли, что рецепт соуса «Биг Мак» отсутствует. По счастливой случайности руководитель знал, кто изготовил соус 36 лет назад, и связался с компанией, в записях которой все еще был рецепт. И оригинальный секретный специальный соус вернулся.
Рецепт KFC
Один из самых известных коммерческих секретов исходит от полковника в белом костюме Харланда Сандерса, который около 70 лет назад создал рецепт вкусной куриной глазури, в которой содержалось 11 трав и специй. Тот же рецепт все еще используется сегодня в его популярном сетевом ресторане KFC (Жареный цыпленок из Кентукки). Поначалу Сандерс держал секретный рецепт в голове, а специи в своей машине, хотя в конце концов он все это записал. Его оригинальная рукописная копия спрятана в сейфе в Кентукки, и только несколько избранных сотрудников, связанных договором о конфиденциальности, знают, что это за рецепт. Для дополнительной защиты каждая из двух отдельных компаний смешивает часть смеси, которая затем проходит через компьютерную систему обработки для стандартизации ее смешивания.
Ходят слухи, что однажды, когда KFC модернизировала свои системы безопасности, рецепт был временно перемещен в другое секретное, безопасное место с помощью бронированного автомобиля, который дополнительно охранялся кортежем повышенной безопасности.
Рецепт Кока-Колы
Самый известный из всех коммерческих секретов в Америке-это рецепт кока-колы Coca-Cola. В конце 19 века у Coca-Cola был выбор: запатентовать рецепт своего популярного безалкогольного напитка, что означало бы раскрытие его ингредиентов, или объявить его коммерческой тайной и держать все в секрете. Руководители выбрали последний путь. Отчасти причина, возможно, заключалась в том, что в рецепте содержалось небольшое количество кокаина, факт, который компания, возможно, хотела сохранить при себе.
С момента его изобретения ходило множество слухов об ингредиентах Coca-Cola, в том числе один, в котором говорилось, что в рецепте содержатся ошибки. Другой слух гласит, что каждый из двух сотрудников знает только половину рецепта, и только два человека знают комбинацию к сейфу, где он хранится.
Несмотря на строгие меры безопасности, в 2006 году сотрудник Coca-Cola и двое сообщников попытались продать рецепт кока-колы компании Pepsi. К чести компании, Pepsi быстро уведомила представителей Coca-Cola, и группа злоумышленников была арестована.