Куриные бедра, безусловно, самая сочная и ароматная часть курицы, но они также дольше всего готовятся.
Добавление стеблей кинзы в заправку и использование листьев для гарнира – одна из кухонных находок. Стебли выдерживают высокую температуру лучше, чем их собратья. Если вы предпочитаете другую траву – орегано — отличная замена!
Итак, 4 порции, Подготовка – 15 минут, Общее время готовки – 45 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Поваренная соль
- 2 ст. л. меда
- 1/4 c. Дижонская горчица
- 1 зубчик чеснока, измельченный или натертый на терке
- 1/2 ч. л. цедра лайма / лимона
- 1 ст. л. нарезанные свежие листья кинзы
- 2 ст. л. оливковое масло
- 200 г. брюссельская капуста
- 1 лук-шалот, очищенный и разрезанный на четвертинки
- 4 шт. — куриные бедра с костями и кожей
- 1 небольшой сладкий картофель батат, нарезанный кубиками по ½ дюйма 1 маленький
- 1 стручок острого перец, разрезанный вдоль пополам, потом полукругами
- Свежемолотый черный перец
ПРОЦЕСС
- Разогрейте духовку до 425°.
- В средней миске взбейте до однородной массы мед, горчицу, чеснок, цедру лайма, 1 столовую ложку стеблей кинзы и 1 чайную ложку масла. Переложите половину заправки в отдельную небольшую миску. (будет использовано для курицы).
- Добавьте брюссельскую капусту, лук-шалот и ½ чайной ложки соли к оставшейся заправке в средней миске и перемешайте.
- Уложите бёдра кожей вниз на разделочную доску, обязательно развернув лишние лоскуты кожи. Обрежьте лишнюю кожу по краю мяса. Тщательно промокните каждый кусочек насухо бумажным полотенцем и приправьте каждый кусочек с обеих сторон щепоткой соли и молотыми черным перцем.
- В большой чугунной сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Положите бедра кожей вниз и готовьте в течение 5 минут. Через 5 минут поверните каждый кусочек, чтобы жир равномерно отделился от кожи, и готовьте еще 5 минут. (Кожа должна быть темно-золотисто-коричневой.) Переложите курицу на тарелку. Слейте жир со сковороды и протрите насухо.
- В небольшой миске смешайте сладкий картофель, халапеньо и чайную ложку масла. Приправьте несколькими щепотками соли и перца.
- Верните сковороду на средний огонь и добавьте 1 чайную ложку масла, расколите.
- Разложите овощи на сковороде так, чтобы брюссельская капуста лежала лицевой стороной вниз по внешнему краю. Затем создайте кольцо из сладкого картофеля и халапеньо. Наконец, разложите лук-шалот, срезанной стороной вниз, в центре. Положите куриные бедра поверх сладкого картофеля, халапеньо и лука-шалота, кожей вверх. Избегайте покрытия наружного слоя брюссельской капусты, чтобы она не распарилась и не стала слишком мягкой.
- Переложите сковороду в духовку на 15 минут. Брюссельская капуста должна иметь темно — коричневую окраску на поверхности среза. Выньте сковороду из духовки и смажьте верхушки куриных бедер оставшейся заправкой. (Для дополнительной хрустящей кожи смажьте маринадом нижнюю сторону каждого куска курицы, а не сверху.) Жарьте еще 5 минут, выньте из духовки и посыпьте сверху нарезанной кинзой.
Вуаля!