Роспотребнадзор комментирует очередной сетевой тренд и предостерегает тех, кто желает повторить этот лайфхак.

 

 

На различных интернет-ресурсах распространяется информация о том, что корвалол способен эффективно очищать кастрюли от нагара. И в соцсетях действительно плотненько обсуждают, якобы, «чудо-свойства» известного седативного препарата корвалола. Некоторые домохозяйки считают его превосходным средством для чистки кастрюль и другой кухонной утвари.

По утверждениям горе-лайфхакеров корвалол стоит лить прямо на губку, а затем протирать ею потемнения на посуде. Этот лекарственный препарат, якобы, не только избавляет от тревожности, но и отлично убирает ржавчину. Или кипятить раствор корвалола прямо в ёмкости.

И все это, как утверждают фоловеры метода, благодаря антисептическим свойствам лекарственного средства.

Почему так делать не стоит

Популярность корвалола и описанного метода стала настолько большими, что Роспотребнадзор не смог не отреагировать. Эксперты ведомства заявили, что чистить кастрюли этим средством категорически не рекомендуются. Основная причина — это возможное токсическое действие в результате взаимодействия с элементами посуды.

«Есть риск, что очищенная корвалолом утварь при нагревании будет выделять ядовитые вещества, которые будут проникать прямо в пищу» — утверждают в санитарном ведомстве. В Роспотребнадзоре также уточнили, что в России еще не изучали вред корвалола для кастрюль.

«Средства должны использоваться по их прямому назначению. Так, если в лекарственных целях можно использовать корвалол, то для чистки посуды лучше выбрать моющие средства со СГР (Свидетельство о государственной регистрации).» — добавляет начальник отдела по гигиене питания управления Надежда Раева.

Действительно ли популярен среди россиян корвалол для чистки посуды – вопрос открытый. Но вот его использование может быть небезопасным. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «МК» доктор химических наук Дмитрий Мустафин. Впрочем, речь он вел только про алюминиевую посуду.

«Это приведет к тому, что после такой «бережной» чистки посудой нельзя будет пользоваться. Так, например, в корвалоле содержится гидроксид натрия, который способен разрушать защитную алюминиевую пленку на кастрюле. Соответственно, человеку, который потом будет есть пищу, приготовленную в этой кастрюле, потом будет нанесен вред.» — сказал эксперт.

Еще один компонент корвалола — этанол, медицинский спирт. Он действительно разрушает жиры, но не проще ли для чистки взять водку или спирт без добавок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *