Когда-то у авиалайнеров были квадратные иллюминаторы, но теперь вместо них у всех самолетов круглые окна. Почему?

 

 

Мы привыкли видеть квадратные и прямоугольные окна в большинстве строительных конструкций, на транспортных средствах. Но и, конечно же, существуют закругленные окна — или «окуляры», если на архитектурном языке, — которые придают дизайну и характер, и интригу.

А теперь подумайте о самолетах и реактивных лайнерах. У них теперь всегда круглые окна.

Так зачем было менять дизайн?

К сожалению, инженерам потребовалось несколько трагических событий, чтобы по-новому взглянуть на дизайн иллюминаторов самолетов. Это было в 1950-х годах, когда коммерческие авиалайнеры становились все крупнее, и они стали разрушаться в воздухе. Причина была установлена … — это квадратные окна.

Инженеры определили, что острые края квадратных окон самолетов создавали слабые места, вызывая «усталостное разрушение металла». Эти углы были напряжены, а затем еще и ослаблены давлением потоками воздуха на большой высоте.

К 50-м годам самолеты, чем их предшественники, что означало, что после нескольких полетов и многократного изменения давления эти квадратные окна в часто разрушались от давления.

Почему бортпроводники не пьют воду. Секреты авиакухни

А вот закругленные окна способны относительно равномерно распределять давление, потому что у них нет углов для концентрации напряжения, что снижает вероятность трещин или разрывов. Круглые формы также прочнее и устойчивее к деформации, что делает их более способными выдерживать многократные перепады давления внутри и снаружи самолета.

Теперь в воздухе между вами и внешней стороной несколько слоев акрила (не стекла). Эти слои обеспечивают дополнительную защиту от погодных явлений, таких как дождь, ветер, туман, давление, температура.

А перфорация (её обычно не видно — «выпускное отверстие» добавляют еще один слой защиты, помогая поддерживать давление воздуха на борту на относительно постоянном уровне, позволяя воздуху проходить через различные слои окон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.