На фото Джастин Тимберлейк и Мила Кунис, кинофильм «Секс по дружбе» (Friends with Benefits) 2011. «Дилан и Джейми, оба разочарованные в серьезных отношениях, договариваются, что между ними будет только секс без обязательств. Однако постепенно они влюбляются друг в друга.»

Секс по дружбе — это отношения, в которых друзья находятся в интимных отношениях, но не называют это романтическими отношениями. И, если вы будете следовать тому, что говорят вам фильмы, эти отношения, скорее всего, закончатся тем, что вы двое влюбитесь друг в друга.

 

 

Однако реальность совсем иная. И наука может объяснить почему.

Наши тела не созданы для случайного секса

Мужчины и женщины биологически разные. И женщины с большей вероятностью развивают эмоциональную связь с сексуальным партнером, чем мужчины, потому что испытывают более высокий уровень окситоцина после секса.

Сексолог Таня М. Басс говорит: “Окситоцин известен как гормон хорошего самочувствия, который способствует чувству любви, единения и благополучия. Очень часто можно испытывать привязанность к кому-то после секса, поскольку мозг выделяет окситоцин. Это происходит во время возбуждения, стимуляции гениталий и сосков, во время полового акта или оргазма. Высвобождение этого гормона после физической близости может вызвать чувство привязанности и близости”.

«

Женщины с большей вероятностью развивают эмоциональную связь с сексуальным партнером, чем мужчины, потому что женщины испытывают более высокий уровень окситоцина после секса.

 

Наши тела созданы для того, чтобы мы наслаждались сексом (вот почему существуют оргазмы), но мы также предназначены для того, чтобы испытывать это с кем-то, кого мы любим, кто будет рядом (отсюда окситоцин).

Негативные психологические последствия

Честно говоря, сложно придумать худший способ разрушить дружбу с другом-парнем, чем переспать с ним. Недавнее исследование показало, что каждая четвертая дружба по сексу заканчивает и секс, и дружбу в целом. Это не те шансы, на которые я бы хотелось пойти, не так ли?

Эксперты также предполагают, что невозможно иметь случайные дружеские отношения, потому что дружба — это не случайная вещь. Аарон Бензеев, доктор философии, пишет: “Дружба — это тоже не случайные отношения — мы не заводим друзей со всеми нашими знакомыми. Дружба предполагает продолжение отношений в течение определенного периода времени и глубину, которая отсутствует при простых случайных знакомствах”.

Подумайте об этом. Дружеские отношения уже имеют некоторую форму близости, что делает “случайный” секс между друзьями невозможным по определению. Добавление секса к этому уравнению только увеличит вашу близость и все усложнит.

«

Дружба уже имеет некоторую форму близости, что делает “случайный” секс между друзьями невозможным по определению.

 

Помимо воздействия окситоцина, исследования также показывают, что “случайный” секс может привести к негативным последствиям для психического здоровья. “Исследователи, изучающие ассоциации психического здоровья с сексом, также сообщают, что участники, у которых раньше не было депрессии, проявляли больше депрессивных симптомов и одиночества после участия в случайном сексе”.

Короче говоря, заниматься сексом без обязательств — это уже путь к катастрофе, а заниматься этим с другом только усугубляет ситуацию.

Что, если вы оба друг другу нравитесь?

Есть шанс, что у вас есть друг-парень, который влюблен в вас, а вы в него. Это может показаться прекрасной возможностью попробовать отношения «секс по дружбе», но на самом деле это еще лучшая возможность превратить вашу дружбу в романтические отношения. Вы уже знаете друг друга на интимном уровне и можете пропустить некоторые неловкие начальные этапы романтических отношений. Так почему бы не попробовать?

Если вы решите попробовать, важно установить границы, чтобы никто из вас не пострадал, и чтобы вы могли сохранить вашу дружбу, если что-то не получится. Также важно понимать, как ваш тип дружбы может перерасти в романтические отношения. Доктор Тереза Дидонадзе пишет: “Я бы рассмотрела качество вашей дружбы, прежде чем переходить к отношениям. Чувствуете ли вы себя в безопасности в этой дружбе или это захватывающая, эмоциональная авантюра?”

«

Если вы и ваш друг-парень нравитесь друг другу, безопаснее окунуться в романтические отношения, чем в «секс по дружбе».

 

Короче говоря, лучше пойти на это, если у вас стабильная и надежная дружба, а не просто основанная на веселье. Это также облегчает романтическую связь и с меньшей вероятностью приведет к катастрофе.

Заключительные мысли

Женский мозг устроен иначе, чем мужской. Это затрудняет регулярные дружеские отношения между мужчинами и женщинами, но это также показывает, что отношения «секс по дружбе» — плохая идея. Женский организм не предназначен для случайного секса. И исследования показывают, что девушки, которые занимаются случайным сексом, чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья, такими как депрессия. Однако, если вы и ваш друг-парень нравитесь друг другу, безопаснее окунуться в романтические отношения, чем в отношения «секс по дружбе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *