У этого супа из черной фасоли замечательная кремовая текстура и землистый вкус, к тому же он сытный и питательный.
Ингредиенты
- 0,5 кг сушеной черной фасоли
- 0,25 кг мелко нарезанного лука для гарнира
- 1,5-2 л говяжьего бульона (если нет такого объема – доведите кипяченой водой)
- Нарезанная вареная говядина 0,250 кг
- По 1 столовой ложке растительного масла и красного винного или яблочного уксуса
- 1 литр говяжьего бульона
- 0,25 кг вареной говядины, нарезанной кубиками
- Средний грейпфрут очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Если нет грейпфрута, замените его апельсином, очищенным от кожуры и нарезанным небольшими кусочками, или чашечкой винограда без косточек.
- 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Базилик, кинза, петрушка по желанию
- 1/4 стакана сухого вина
- 1 чайная ложка соли
- 3 чашки вареного риса для гарнира (по желанию)
Мышьяк в рисе: что безопасно, а что нет для взрослых и детей
Инструкции
- Замочите фасоль заранее на ночь в воде.
- Сварите говядину и откиньте мясо остывать. Мясо затем нарезать.
- Выложите нарезанный лук в миску.
- Смешайте масло и уксус, затем полейте лук и отставьте мариноваться.
- Слейте воду и промойте фасоль.
- Положите фасоль в большую кастрюлю, добавьте говяжий бульон и готовьте на средневысоком огне до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой.
- Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме риса, и варите еще в течение 30 минут.
- Украсьте каждую порцию супа маринованным луком и зеленью.
Подавайте с рисом на гарнир (по желанию).
Получается 6-8 порций.
О пользе черной фасоли
Черная фасоль обладает множеством полезных свойств — она питательна, содержит растительный белок и клетчатку, а также обогащена витаминами и аминокислотами, которые благотворно влияют на организм.
В черной фасоли содержатся фосфор, магний, марганец, железо, кальций, цинк и медь, которые способствуют укреплению костей, а также улучшают эластичность суставов.
Высокое содержание клетчатки в фасоли позволяет нормализовать работу кишечника, предотвращать запоры и способствовать росту полезных бактерий. Благодаря этим свойствам черная фасоль полезна для людей с диабетом 2 типа. Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и уменьшать вес, увеличивая чувство сытости.
Кальций, калий и магний помогают снижать артериальное давление, а натрий поддерживает его в норме. Клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамин В6 способствуют здоровью сердца, снижая уровень вредного холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен, редкий элемент в питании, помогает организму выводить токсины, предотвращает рак и улучшает функции печени. Сапонины и витамин В9 способствуют репарации ДНК и предотвращают онкологические заболевания.
Кроме того, черная фасоль восполняет энергию и улучшает цвет лица.
Еще много хороших рецептов в рубрике Приятного аппетита!