Этот бархатистый суп из черной фасоли покоряет нежной кремовой консистенцией и глубоким, насыщенным вкусом с землистыми нотками. Блюдо не только радует гастрономические рецепторы, но и прекрасно насыщает, даря организму ценные питательные вещества.
Ингредиенты
Основные ингредиенты:
- 500 г сушеной черной фасоли
- 250 г мелко нарезанного репчатого лука (для подачи)
- 1,5-2 л говяжьего бульона (при необходимости разбавить кипяченой водой до нужного объема)
- 250 г вареной говядины (нарезанной кубиками)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка красного винного или яблочного уксуса
- 1 литр говяжьего бульона
- 250 г вареной говядины, нарезанной кубиками
Дополнительные компоненты:
- 1 средний грейпфрут (очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками)
- Альтернатива грейпфруту: 1 апельсин (очистить и нарезать) или 1 стакан винограда без косточек
- 1 зеленый болгарский перец (мелко нарезать)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- Свежая зелень по вкусу: базилик, кинза, петрушка
- 60 мл сухого вина
- 1 чайная ложка соли
- 3 чашки вареного риса (для подачи, по желанию)
Примечание: Все ингредиенты рассчитаны на 6-8 порций готового супа.
Мышьяк в рисе: что безопасно, а что нет для взрослых и детей
Инструкции
- Замочите фасоль заранее на ночь в воде.
- Сварите говядину и откиньте мясо остывать. Мясо затем нарезать.
- Выложите нарезанный лук в миску.
- Смешайте масло и уксус, затем полейте лук и отставьте мариноваться.
- Слейте воду и промойте фасоль.
- Положите фасоль в большую кастрюлю, добавьте говяжий бульон и готовьте на средневысоком огне до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой.
- Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме риса, и варите еще в течение 30 минут.
- Украсьте каждую порцию супа маринованным луком и зеленью.
Подавайте с рисом на гарнир (по желанию).
Получается 6-8 порций.
О пользе черной фасоли
Черная фасоль обладает множеством полезных свойств — она питательна, содержит растительный белок и клетчатку, а также обогащена витаминами и аминокислотами, которые благотворно влияют на организм.
В черной фасоли содержатся фосфор, магний, марганец, железо, кальций, цинк и медь, которые способствуют укреплению костей, а также улучшают эластичность суставов.
Высокое содержание клетчатки в фасоли позволяет нормализовать работу кишечника, предотвращать запоры и способствовать росту полезных бактерий. Благодаря этим свойствам черная фасоль полезна для людей с диабетом 2 типа. Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и уменьшать вес, увеличивая чувство сытости.
Кальций, калий и магний помогают снижать артериальное давление, а натрий поддерживает его в норме. Клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамин В6 способствуют здоровью сердца, снижая уровень вредного холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен, редкий элемент в питании, помогает организму выводить токсины, предотвращает рак и улучшает функции печени. Сапонины и витамин В9 способствуют репарации ДНК и предотвращают онкологические заболевания.
Кроме того, черная фасоль восполняет энергию и улучшает цвет лица.
Еще много хороших рецептов в рубрике Приятного аппетита!