Карина Розенблюм — диетолог.

Больше, чем любые другие зерновые, рисовые легко поглощают мышьяк из почвы и воды.

 

 

Если на завтрак вам подают рисовые хлопья, а на ужин плов, возможно, пришло время разнообразить свое меню, особенно если вы обслуживаете детей. Это потому, что рис содержит неорганический мышьяк — потенциально токсичный металл, который может вызвать проблемы со здоровьем при хроническом воздействии.

Клиенты, обращающиеся за советом по питанию, часто спрашивают, безопасен ли рис в качестве основного продукта питания и сколько безопасно есть его детям. Вот что вам нужно знать.

Откуда берется мышьяк?

Мышьяк является токсичным загрязнителем окружающей среды, который естественным образом содержится в почве и грунтовых водах. Он также содержится в промышленных процессах и пестицидах. Хотя мышьяк содержащие пестициды в основном запрещены сейчас, часть этого токсина, который использовался десятилетия назад, все еще присутствует в почве до сих пор, и некоторые отрасли промышленности продолжают вносить мышьяк в почву и грунтовые воды, которые попадают в наши продукты питания.

В отделе аналитики и информационно-пропагандистской работы Центра безопасности пищевых продуктов и медикаментов при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, объясняет: “Неблагоприятные последствия для здоровья от воздействия мышьяка зависят от множества факторов, включая тип мышьяка (органический или неорганический); уровень воздействия; и возраст человека, подвергшегося воздействию мышьяка ”.

Органический мышьяк не так вреден, как неорганический мышьяк, который довольно токсичен. К сожалению, исследователи обнаруживают неорганический мышьяк во многих продуктах на основе риса. По данным Исследовательского центра по охране окружающей среды и профилактике заболеваний, рис является наиболее распространенным источником мышьяка в нашем рационе.

К сожалению, проблема может усугубиться с изменением климата. Новое исследование предполагает, что поглощение мышьяка рисовыми растениями увеличится при более высоких температурах.

Больше, чем любое другое зерно, рисовые растения легко поглощают мышьяк из почвы и воды, и он остается, когда мы едим рис или когда его перерабатывают в рисовую муку или похожий на мед подсластитель, известный как сироп из коричневого риса. Эти ингредиенты часто используются производителями продуктов питания для приготовления крекеров, выпечки, сухих завтраков и детского питания на основе риса.

Если вы думаете: “Но я ем только органический коричневый рис … конечно, это полезно”, вас ждет сюрприз: неорганический мышьяк содержится во внешней оболочке рисовых зерен, которая остается нетронутой на коричневом рисе, а это значит, что в коричневом рисе больше мышьяка, чем в белом. А в почве на органических фермах могут быть остатки мышьяка от исторического использования пестицидов.

Каков риск?

 

 

Наибольший риск для здоровья связан с хроническим воздействием неорганического мышьяка, и это, скорее всего, связано с загрязненной водой, а не с рисом.

Конечно, есть сильно загрязненные рисовые продукты несколько раз в день, неделю за неделей, не самая разумная идея. Это пример хронического воздействия мышьяка, которое связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также может привести к хроническому отравлению мышьяком, которое может вызвать поражения кожи и рак кожи.

Мышьяк также является известным канцерогеном для рака легких и мочевого пузыря. Пожизненное употребление всех рисовых продуктов сопряжено с риском развития рака легких или мочевого пузыря, к примеру, у 39 из 1 миллиона американцев. В перспективе число случаев рака легких и мочевого пузыря от всех причин составляет 90 000 на миллион человек в течение жизни.

У младенцев и детей все немного по-другому, даже небольшое воздействие мышьяка связано с проблемами развития нервной системы. Мышьяк в рационе детей связан с проблемами когнитивного развития, интеллекта и памяти.

Мышьяк также может нанести вред беременности и повысить уровень детской смертности. Когда ребенок подвергается воздействию неорганического мышьяка внутриутробно, повышается риск развития рака, заболеваний легких, сердечных приступов и почечной недостаточности.

Итак, сколько риса можно есть мне и моим детям?

Нет никаких научных оснований рекомендовать взрослым потребителям изменить потребление риса в зависимости от наличия мышьяка. Потребители могут есть рис как часть хорошо сбалансированной диеты.

Более серьезной проблемой является потребление риса младенцами и детьми, которые в три раза чаще подвергаются воздействию мышьяка из риса по сравнению со взрослыми.

Кейси Барнс, диетолог из Далласа, специализирующаяся на педиатрии в своей практике «Мама знает питание», объясняет, что дети съедают больше пищи на килограмм веса тела, чем взрослые, поэтому, когда в их пище содержится более высокий уровень мышьяка, они подвергаются большему воздействию, чем взрослые.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует родителям и лицам, осуществляющим уход, кормить детей различными зерновыми, а не полагаться исключительно на рисовые хлопья. Хотя рисовые хлопья обогащены железом и являются хорошим источником питательных веществ, они не должны быть единственным источником и не должны быть в основе питания.

Если вы молодой родитель, этот совет по потреблению риса может быть недостаточным для вашего душевного спокойствия. Некоторые диетологи занимают более жесткую позицию. “Не рекомендую рисовые хлопья для детей. Дети могут начать с продуктов из одного ингредиента, таких как авокадо, банан, протертый горох или фасоль, овсянка и даже мясное пюре”.

А детьми старше 5 лет не подавайте рисовые продукты чаще четырех раз в неделю.

Джессика Гаст, детский диетолог и основатель Element Nutrition Kids в Арройо-Гранде добавляет, что лучшее, что родители могут сделать для своих детей, — это предложить разнообразие в еде: “Нет волшебного объема порции, когда речь идет о том, сколько рисовых продуктов безопасно употреблять в пищу”, — говорит она. “Чего родителям следует избегать, так это предлагать только рисовые продукты. Если родители дают разнообразную пищу, им действительно не нужно беспокоиться о том, что иногда приходится есть рис ”.

Делайте осознанный выбор

Хорошие новости. Есть много способов наслаждаться рисом, сокращая потребление мышьяка, независимо от того, как часто вы его едите.

Маргарет Рита Карагас, директор Исследовательского центра по охране окружающей среды и профилактике заболеваний среди детей, поделилась советами чтобы помочь семьям принимать решения о выборе риса с меньшим содержанием мышьяка:

  • Чаще выбирайте белый рис, чем коричневый.
  • Не готовьте рис в колодезной воде, загрязненной мышьяком.
  • Выбирайте разнообразие, чередуя рис с зерновыми культурами, такими как овес, ячмень, киноа, просо и пшеница.
  • Неплохо готовить рис как макароны: с большим количеством дополнительной воды, затем слейте воду. Это может снизить уровень мышьяка до 60 процентов.
  • Что касается общей рекомендации промывать рис перед приготовлением и после, то это оказывает минимальное влияние на содержание мышьяка в зерне.
    Обратите внимание: промывание риса или приготовление его в дополнительном количестве воды уменьшит содержание железа и витаминов группы В, которые добавляются в обогащенный, шлифованный и пропаренный рис, до 70 процентов.
  • Наконец, если вы используете воду из колодца, проверьте ее на наличие мышьяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *