Употребление в пищу этого вкусного плода поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

 

 

автор: Надежда Луизова — дипломированный диетолог и автор статей о питании и здоровье.


Всемирный день борьбы с диабетом 2024 приходится на 14 ноября. Он играет важную роль в понимании обществом всей серьезности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.


Хотя все продукты влияют на уровень сахара в крови, те, которые содержат углеводы, влияют на него больше всего. Кровоток разносит полезную энергию (уровень сахара в крови) ко всем клеткам вашего организма для подпитки. Когда у вас диабет, стратегическое отношение к тому, что вы едите, сколько вы едите и как часто, может помочь вашему организму эффективно регулировать уровень сахара в крови. При выборе продуктов, которые оказывают наименьшее влияние на уровень сахара в крови специалисты рекомендуют следующее.

Можно ли есть ягоды и фрукты, если у вас диабет?

Фрукты, естественно, содержат углеводы, но они богаты другими питательными веществами, такими как клетчатка, которые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Кроме того, фрукты содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму, так что при диабете есть их совершенно нормально.

Работа с вашим лечащим врачом или специалистом по профилактике диабета может помочь вам определить, сколько фруктов вы можете употреблять ежедневно.

Лучший плод при диабете

ЧерникаХотя людям с диабетом можно есть все фрукты, овощи и ягоды, в некоторых из них содержится меньше углеводов и натурального сахара, чем в других. Выбирая наш продукт № 1 при диабете, мы выбрали чернику — и вот почему.

С низким содержанием сахара

В свежей и замороженной чернике мало сахара: в 1 чашке черники содержится 22 грамма углеводов и 15 граммов натуральных сахаров.

Богат клетчаткой

Черника богата клетчаткой, а это означает, что природный сахар, содержащийся в ягодах, медленно всасывается в кровь. В одной чашке черники содержится почти 4 грамма клетчатки. Высокое содержание клетчатки в ягодах не только помогает предотвратить скачки сахара, но и не способствует полноте.

В Диетических рекомендациях взрослым рекомендуется потреблять от 22 до 34 граммов клетчатки в день. Если рассматривать эту рекомендацию в перспективе, то 1 чашка черники обеспечивает от 12% до 18% вашей ежедневной потребности.

Богат антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами

Помимо высокого содержания клетчатки и низкого содержания натурального сахара, черника является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ. Черника богата полифенолами, группой питательных веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу здоровью. Исследования показывают, что полифенолы черники могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить кровяное давление.

В частности, антоцианы, тип фитохимического вещества, придающего ягодам глубокий сине-фиолетовый цвет, также могут быть связаны со снижением риска развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

Черника также является хорошим источником других необходимых питательных веществ:

  • витамин С, который поддерживает здоровье кожи и заживление ран;
  • витамин К, который играет роль в свертывании крови;
  • марганец, который способствует метаболизму и поддерживает крепкие кости и иммунную систему.

Как наслаждаться черникой

Вы можете употреблять чернику различными способами — свежей, замороженной и консервированной. Преимущество покупки свежей черники в том, что вы можете заморозить ее, чтобы использовать позже.

Консервированная черника — еще один вариант насладиться этим восхитительным фруктом. Однако, скорее всего, ее консервируют в сиропе, в котором может быть увеличено количество сахара. Выбирайте консервированные в легком сиропе и перед употреблением промойте ягоды в дуршлаге под струей воды, чтобы уменьшить содержание добавленного сахара.

Помимо употребления в пищу черники, сочетайте ее с постным белком, таким как нежирный сыр, греческий йогурт или полезными жирами, такими как орехи, семечки и авокадо, чтобы помочь замедлить поступление натурального сахара в кровь.

Итог

Черника — один из лучших фруктов при диабете. Она богата питательными веществами, вкусна, универсальна и визуально привлекательна. Ее удобно добавлять в закуски, гарниры, выпечку, блюда и десерты. Вы можете легко найти свежую, замороженную и консервированную чернику в большинстве продуктовых магазинов, что делает ее довольно доступной. Обязательно ознакомьтесь с нашими полезными рецептами черники, чтобы изучить творческие способы включения этих питательных ягод в свои блюда и закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *