Почему ваши странные сны могут помочь вашему мозгу лучше функционировать в реальном мире.

 

 

Почему мы видим сны? И почему наши сны бывают такими жуткими? Это занимало исследователей на протяжении веков, и существует множество конкурирующих теорий о цели и содержании снов.

Теперь нейробиолог из Университета Тафтса предлагает науке искать ответы в области искусственного интеллекта. Эрик Хоэл описывает свою идею, которую он назвал “гипотезой переобученного мозга”, в статье в журнале Patterns.

Его гипотеза — извлечение уроков из того, как учится искусственный интеллект (ИИ).

Исследователи обучают ИИ — машины, которые имитируют человеческий интеллект, — предоставляя им множество данных. Но, как и у людей, у искусственного интеллекта есть свои пределы. Когда у него недостаточно данных он может зависнуть, когда сталкивается с новыми данными или ситуациями.

Исследователи называют это “переобучением”, и они решают эту проблему, внося некоторую случайность в свои данные. Эта инъекция хаоса помогает ИИ работать лучше.

Возможно, мозги делают это сами, пишет Хоэль. Чтобы противостоять влиянию нашей повседневной жизни, мозг может придумывать странные и случайные сценарии, чтобы помочь ему лучше функционировать.

“Галлюциногенное и фантастическое качество снов означает, что они чрезвычайно отличаются от ”тренировочного набора» животного (то есть их повседневного опыта)», — пишет он. “Сама странность снов в их отличии от опыта бодрствования … придает им их биологическую функцию”.

Гипотеза потребует большого количества экспериментальных подтверждений, но Хоэль считает, что она согласуется или перекрывается с другими возможными объяснениями сновидений, такими как идея о том, что сны могут помочь человеческому мозгу “отучиться” от нежелательной информации.

Так что спи спокойно. Этот диковинный мир сновидений может помочь вашему мозгу оставаться более острым в часы бодрствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *