Полезен ли вам зеленый чай? Здесь мы рассмотрим эту науку, а также то, сколько вам нужно, чтобы он оставался полезен.
Автор: Джессики Болл — доктор медицинских наук, дипломированный диетолог со степенью магистра в области пищевых продуктов.
Польза зеленого чая для здоровья
Может уменьшить воспаление
Воспаление — это естественная реакция вашего организма на травмы и инфекции. Хотя кратковременное воспаление является нормальной частью жизни, длительное воспаление может стать хроническим и накапливаться по всему организму. Это потенциально приводит к множеству проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и рак. К счастью, чашка теплого зеленого чая может помочь справиться с воспалением. Зеленый чай обладает отличным антиоксидантным профилем. Он богат полифенолами, которые обладают дополнительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Исследование 2022 года показало, что экстракт зеленого чая снижает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление и проницаемость кишечника как у здоровых людей, так и у людей с метаболическим синдромом.
Поддерживает работу мозга
Исследования показывают, что потребление чая наряду со здоровой для сердца диетой может улучшить некоторые функции мозга. Было обнаружено, что L-теанин, аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, помогает улучшить работу мозга, укрепляя память и снижая тревожность. Одно из исследований 2012 года в области нейрофармакологии показало, что «люди, принимавшие 100 миллиграммов L-теанина, допускали меньше ошибок при выполнении заданий на внимание, чем участники группы плацебо. Употребление 50 мг кофеина или сочетание L-теанина и кофеина также улучшило концентрацию внимания людей. »
Может нормализовать уровень сахара и холестерина в крови
Зеленый чай может помочь защититься от болезней сердца, поддерживая здоровый уровень холестерина. Исследования также показывают, что зеленый чай может снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить диабет 2 типа. Исследование, опубликованное в 2018 году в Журнале Американской ассоциации сердца, показало, что чай, по-видимому, замедляет естественное снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), который часто называют «хорошим” холестерином, а также может снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который известен как «плохой» холестерин. Эксперты полагают, что катехины, один из видов антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, могут быть ответственны за этот эффект снижения уровня холестерина.
Помогает пищеварению
Зеленый чай может помочь успокоить симптомы желудочно-кишечных расстройств и уменьшить вздутие живота, устраняя скопление газов в кишечнике. В одном исследовании по микробиологии и иммунологии 10 добровольцев, которые не пили зеленый чай регулярно, делали это в течение 10 дней, а затем прекратили на 7 дней. Результаты показали, что доля бифидобактерий (тип полезных бактерий в вашем кишечнике) увеличивается пропорционально потреблению зеленого чая, что означает, что потребление зеленого чая может помочь действовать как пребиотик и улучшить среду толстой кишки.
Может снизить риск развития рака
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, особенно полифенолы, помогают защитить клетки от окислительного повреждения, фактора, который способствует развитию ряда хронических заболеваний и рака. Полифенолы могут помочь предотвратить образование свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение или гибель клеток, что в конечном итоге может снизить риск развития рака. Кроме того, согласно обзору за 2019 год, опубликованному в журнале Medicine, у людей, которые регулярно употребляют зеленый чай, риск развития рака молочной железы был на 17% ниже.
Потенциальные риски зеленого чая
Дефицит железа
Хотя зеленый чай в его естественном виде гораздо полезнее для здоровья, чем сильно подслащенные напитки, человек может столкнуться с негативными побочными эффектами, если употребит его слишком много. Например, это может привести к дефициту железа, потому что чай богат дубильными веществами, которые могут связывать железо и препятствовать его всасыванию в пищеварительном тракте. Многие люди с удовольствием выпивают чашку теплого чая после еды, чтобы стимулировать пищеварение. Однако зеленый чай может оказывать и противоположный эффект. Если после богатого железом приема пищи вы с наилучшими намерениями выпьете чашку зеленого чая, дубильные вещества могут помешать вашему организму усваивать этот важный минерал.
Сколько зеленого чая уже много?
Важно помнить, что зеленый чай не содержит кофеина, и, как и в случае с другими напитками с кофеином, употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать такие симптомы, как беспокойство, дрожь, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение или проблемы со сном. Хотя у всех разный уровень чувствительности к кофеину в среднем рекомендуется 400 миллиграммов в день — примерно 10 чашек зеленого чая — в качестве максимального количества кофеина, которое здоровые взрослые люди могут потреблять каждый день.
Многообещающая польза зеленого чая для здоровья может быть сведена на нет добавлением сахара или даже избыточного количества меда. Поэтому следите за количеством сладости, и подумайте о том, чтобы выбрать ломтик лимона для придания вкуса без добавления сахара.
Вопросы и ответы
Нормально ли пить зеленый чай каждый день?
Для большинства людей ежедневное употребление зеленого чая в умеренных количествах безопасно. От трех до пяти чашек в день — это безопасная доза для получения пользы здоровью. Зеленый чай лучше всего пить утром или во второй половине дня, чтобы кофеин не повлиял на здоровый режим сна, и через один-два часа после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Повышает ли зеленый чай кровяное давление?
Несколько исследований показали, что зеленый чай помогает снизить кровяное давление. Обнаружено, что антиоксиданты в чае помогают открывать ионные каналы, которые могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Когда клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, снижается кровяное давление.
Кому не следует пить зеленый чай?
Те, у кого дефицит железа, могут захотеть ограничить потребление зеленого чая или полностью отказаться от него. Танины в чае могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом, что может усугубить эту проблему. Кроме того, тем, кто избегает употребления кофеина, следует избегать зеленого чая. Вместо этого выбирайте чаи, полностью не содержащие кофеина, из таких трав, как мята перечная или ромашка.
Итог
Зеленый чай обладает многими преимуществами для здоровья и может даже помочь защититься от рака, болезней сердца, воспаления и повышенного кровяного давления. Однако здоровье и хорошее самочувствие — это поиск и поддержание баланса. Как гласит старая поговорка, всего — в меру. Чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья и не подвергнуться потенциальным побочным эффектам, пейте зеленый чай в умеренных количествах. Таким образом, этот теплый и успокаивающий напиток может стать прекрасным дополнением к здоровому образу жизни.