Автор ФЕЛИЦИЯ ЛАЛОМИЯ
Редактор рубрики продуктов питания Delish.

«В одном из моих любимых фильмов — Вкус жизни — есть сцена, где молодая девушка, которую играет Эбигейл Бреслин, готовит овощи на кухне ресторана вместе со своей тетей, шеф-поваром, которую играет Кэтрин Зета-Джонс. Увидев трюфели на разделочной доске, она нюхает их, морщится от отвращения и выбрасывает в мусорное ведро.»

 

Кто мог винить героиню фильма за это? Трюфели действительно выглядят не очень и пахнут затхлой грязью. Мои собственные первые встречи с трюфелями произошли, когда мой брат вернулся из Европы с бутылкой трюфельного масла в крошечной бутылочке. Он сказал мне, как дорого стоит небольшое количество трюфельного масла, и когда мы вылили его на картофель фри, я мгновенно уловила аромат—сильный, насыщенный и земляной. Это было замечательно, но для одного кусочка картошки, а для нескольких, — это уже слишком.

 

 

Несколько месяцев назад у меня впервые была возможность попробовать черный трюфель. Как редактор и автор, пишущий о еде, я была на пресс-ужине, пробовала некоторые блюда с трюфелями, и шеф-повар взял блестящий маленький инструмент и «сбрил» кусочки, обнажив внутреннюю часть, которая была пятнистой, почти мраморной. Это было красиво, и когда я положила кусочек в рот, он растаял, но… честно говоря, не было никакого высвобождения вкуса или даже текстуры. Я не почувствовала никакого землистого грибного вкуса, и я не почувствовала того насыщенного или острого аромата, который был в масле.

Я обратилась к представителя компании по производству трюфельного масла: «Мне кажется, или это не очень вкусно. Разве я чего-то не уловил?» Вот тогда она пустила в ход маркетинговую легенду, ложную, на мой взгляд… и вкус: «Трюфели должны быть смешаны с жиром, чтобы получить такой богатый вкус, и в отрасли есть много людей и продуктов, которые воспроизводят это богатство синтетически, все еще взимая приличные деньги.»

И вот у меня вопросы

В первую очередь, почему трюфели такие особенные и дорогие, если они безвкусны?

Трюфель — это гриб, да, но это не просто так. Они растут под корнями деревьев, в основном в Италии, и такие дорогие, потому что их невозможно выращивать, а это означает, что их приходится добывать сезонно в дикой природе, обычно с помощью свиней или собак, которые были специально обучены в течение многих лет. Этот дефицит повышает цены, и на протяжении веков трюфели стали ассоциироваться в европейской кухне с роскошью.

Достаточно ли простой ассоциации с роскошью, чтобы клиенты из сезона в сезон задумывались о поддельных маслах, блюдах, настоянных на поддельном масле, или даже о настоящих продуктах? По-видимому, так.

Я говорила с Меган Элиас, директором Гастрономической программы Бостонского университета, о том, как еда может служить целям, помимо наполнения живота.

«Я бы сказала, что каждая еда несет в себе какое-то послание о том, кто вы есть», — сказала она. Это означает, что если только богатые могут это получить, это должно быть вкусно, потому что богатые могут получить все, что захотят. «Очень трудно сказать, насколько вам это на самом деле нравится, или знаете ли вы, что у вас должен быть так называемый «утонченный вкус», чтобы это понравилось».

Так что для элиты трюфели могут быть признаком богатства, но для остальных — это в основном трата денег по особому случаю. Это выбор блюд, которые символизируют праздник, таких как омары, икра или шампанское Дом Периньон.

И вот в чем дел: каждый должен сам определять еду для своего особого случая. Когда я праздную, я всегда трачусь на устриц и бокал изысканного белого вина. Эти вещи стоят того для меня, потому что я люблю их, и они делают меня счастливой, даже если они стоят немного дороже.

В общем, ешьте то, что делает вас счастливыми! Просто убедитесь, что вы тратите деньги на настоящие вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *