Симбиоз дуриан-мангостин приносит пользу здоровью. Вот результаты исследований.

 

 

Лето в Таиланде может быть пыткой, но это лучшее время года, чтобы насладиться изобилием местных фруктов, особенно дуриана, который в Самуи называют «Королем фруктов».

Богатый питательными веществами, минералами, витаминами и пищевыми волокнами, дуриан также имеет высокое содержание сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Однако, спаривание дуриана с мангостином, который в народе называют «королевой фруктов», может принести пользу здоровью. К таким выводам пришли исследователи из Института питания Университета Махидола.

Идеальное сочетание здоровья и вкуса

«Есть мнение, что дуриан может вызвать повышение температуры тела. Мангостин, с другой стороны, обладает «охлаждающим» эффектом. Это давнее убеждение никогда не было должным образом изучено, поэтому мы решили провести исследование, чтобы доказать преимущества этой комбинации», — говорит доцент Кунчит Джудпрасонг, возглавляющий исследовательскую группу.

Его команда обнаружила, что процент среднего индекса гликемического ответа (GRI) комбинации дурианов и мангостинов среди здоровых людей был «низким» с точки зрения гликемического индекса (ГИ), ранжирования продуктов с углеводами в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови.

Продукты с низким ГИ расщепляются медленно и таким образом помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Они также могут помочь человеку дольше чувствовать себя более сытым, отмечает академик.

В исследовании, приняли участие 24 человека; 12 здоровых людей и 12 человек с диабетом 2 типа, и оно было разработано для изучения изменений уровня глюкозы в крови и реакции инсулина после употребления дуриана и мангостина, содержащих 50 граммов углеводов. Для исследования был выбран дуриан Monthong с оптимальным созреванием и идеально спелыми мангостинами.

мангостин

Каждый субъект съел 5 различных комбинаций салата, а именно: (1) дуриан 100% (D100); (2) мангостин 100% (M100); (3) дуриан 25% и мангостин 75% (D25M75); (4) дуриан 50% и мангостин 50% (D50M50); и (5) дуриан 75% и мангостин 25% (D75M25).

Перед тестом для сравнения анализа был проведен базовый анализ крови. Затем кровь была снова взята в 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 180 минут после употребления каждой комбинации для анализа глюкозы и инсулина. Результаты теста сравнивались с базовым уровнем.

В здоровой группе результаты показали, что процент GRI групп M100 и D100 составлял 66 и 62 соответственно, попадая в категорию «средний ГИ». Группы D50M50, D75M25 и D25M75 составляли 52, 43 и 40 соответственно и классифицировались как «низкий ГИ».

Продукты с показателями GI менее 55 классифицируются как “низкие”, “средние” колеблются от 55 до 70, а “высокие” превышают 70.

Среди субъектов с диабетом 2 типа процент GRI M100 составлял 59, который был классифицирован как средний ГИ, тогда как группы D100, D50M50, D75M25 и D25M75 составляли 51%, 54%, 53% и 49% соответственно. Тем не менее, не было существенных различий в проценте GRI после потребления всех 5 комбинаций между здоровыми субъектами и лицами с диабетом 2 типа.

«Мы пришли к выводу, что «спаривание» дуриана и мангостина дает некоторые преимущества для здоровья. Но не переусердствуйте- это два фрукта с высоким содержанием сахара и углеводов», — говорит Кунчит.

Что касается ароматов, комбинация дуриана и мангостина может хорошо сработать. Освежающий слегка кислый вкус мангостинов является идеальным «противоядием» от запаха дуриана.

Вонючий, но невероятно вкусный и питательный

 

 

Поскольку сильный аромат, к примеру сорта Chanee может сбить вас с ног в жаркий день, у всех дурианов плохая репутация из-за запаха. . Неудивительно, что фрукты запрещены в системах общественного транспорта и гостиничных номерах.

Однако дуриан имеет отличный вкус и текстуру. Мягкий, гладкий, сладкий и сливочный, он очень напоминает заварной крем или торт. Многие люди обожают этот фрукт, другие ненавидят.

Фрукт богат питательными веществами, которые приносят пользу здоровью, несмотря на то, что в нем больше калорий и жира, чем во многих других фруктах. Это отличный источник витамина С, калия, фосфора и магния.

Дуриан содержит изрядное количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и защищает от запоров. Согласно базе данных тайского пищевого состава, составленной Институтом питания Университета Махидол, на 100 г приходится 3,6 г пищевых волокон по сравнению с 1,9 г в спелых папайях и 1,6 г в рамбутанах, которые также сейчас в сезоне.

4 продукта, которые помогают вырабатывать коллаген

Кроме того, дуриан содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить свободные радикалы, вещества, повреждающие клетки нашего организма, ускоряющие старение и многие болезненные процессы. Кроме того, он не содержит холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *