У каждой хозяйки обязательно есть свой секретный ингредиент для окрошки. Но есть и общие принципы, которые рекомендуется соблюдать.

 

 

Главное, чтобы все ингредиенты были нарезаны соразмерно друг другу, хоть кубиками, хоть соломкой.

Существуют и другие несложные правила, которые помогут вам удачно приготовить окрошку вне зависимости от ваших личных предпочтений. Вот некоторые из них:

Зелень нужно растолочь

Окрошка — летний суп, которые редко готовят впрок: ее нужно есть сразу. Поэтому измельчите укроп и зеленый лук и слегка разомните их вместе с солью в ступке. Уже готовую зеленую смесь добавьте в тарелки и сразу же подавайте. Так зелень будет гораздо ароматнее и даст более яркий вкус.

Берите специальный несладкий квас для окрошки

От окрошки многих отпугивает специфический сладковатый привкус кваса, который, по мнению людей, диссонирует с овощами и колбасой или мясом. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать специальный окрошечный квас. Его можно купить, главное внимательно читать этикетку. Ну а идеальный вариант — приготовить квас самостоятельно.

 

 

Разбавляйте кефир газированной водой

Противостояние любителей окрошки на квасе и на кефире давно уже стало темой для анекдотов. Каждому свое. Другое дело, что в каждом случае нужно готовить правильно. Чаще всего кефир бывает излишне густым, и залитая им окрошка напоминает не суп, а соус. Оптимальное решение — слегка разбавить кефир газированной минералкой: так он станет более жидким, легким. Кроме того, можете делать окрошку на айране, тане, мацони, сыворотке.

Не жалейте горчицы!

Островатый привкус кваса уже намекает, что окрошка должна получаться пикантной. Поэтому можно приправить окрошку щедрой порцией горчицы или хрена. Этот совет актуален и для тех, кто предпочитает готовить окрошку на кефире или айране (конечно, при условии, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой пищи).

Выбирайте постное мясо

В народном рецепте окрошки предусмотрена докторская колбаса или сосиски — это классика. Однако те, кому хочется приготовить «богатую» версию окрошки, могут добавить вареную говядину, куриное филе или даже язык. Главное правило — мясо для окрошки должно быть без капли жира: суп подают холодным, а застывший мясной жир не понравится никому.

Картофель Колканнон. Очень интересный, скажу я вам, гарнир

Используйте продукты комнатной температуры

Иногда окрошку нарезают впопыхах, спеша к обеду, так что в одной миске могут оказаться ингредиенты абсолютно разной температуры: только что сваренные, еще теплые яйца и картошка, колбаса из холодильника, огурцы и редиска, снятые с грядки. Так делать не стоит. Дайте продуктам дойти до комнатной температуры: что-то остудите, а что-то заранее выньте из холодильника. Зато квас или кефир, которым вы будете заливать окрошку, должен быть холодным. Ну а если вы хотите получить совсем уж охлаждающее блюдо, допустимо положить в тарелки несколько кубиков льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.