Кюфта-бозбаш потрясающе вкусный густой суп с большой фаршированной «тефтелей» из говядины и/или баранины.

 

 

В основе блюда — фарш, травы и горох нут.

Для пары порций:

  • Картошка – 2 шт;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний или говяжий – 0,5 кг;
  • Куркума – одна чайная ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный, шафран – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Итак

  1. Прежде всего, замачиваем нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Затем варим его пол часа;
  3. Смешиваем фарш (говядина и баранина, бараний жир) с перцем, чили, нашинкованным мелко репчатым луком, солью, базиликом, шафраном и рисом (кстати, его тоже можно замочить). Рис — в классическом рецепте не используется. Можно добавить тот же нут, предварительно проварив его.
  4. Сформируем из фарша крупные тефтели — по размеру — максимальные, насколько позволяют сбить их ваши ручки.  В центр каждой заготовки кладите сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. В приготовленный нутовый отвар кладите картошку, нарезанную крупными четвертями или полностью, и фаршированное алычой мясо );
  6. Суп кюфта делается с простой зажаркой — мелко порезанный лук и куркума. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку — в суп, но не перемешивать сразу, чтоб не нарушить целостность «фрикаделек».
  8. Всё это варим на слабом огне 15-20 минут, до готовности картофеля;
  9. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.
  10. Подаем к столу.

Как это едят?

Готовила Элина Ергум.


Кстати,
сначала боз-баш — это традиционное популярное блюдо тюркской кухни — азербайджанской, турецкой. Некоторые считают, что и армянской, но это — не так. Ведь с армянского языка слово «боз» (բոզ) переводится как проститутка, блудница. А вот с тюркских наречий «бозбаш» составлено из двух слов – boz и baš. Boz — серый или созревший, готовый, отваренный, тушеный и baš  — голова.

1 thought on “Серая голова в тарелке. Готовим «бозбашенное» блюдо

  1. Да считается, что эти слова означают boz (серый) и baš (голова). И, что блюдо имеет такое название из серовато-зеленого оттенка бульона. Это упрощенное объяснение.
    В Турции в регионах кроме наименования bozbaš это блюдо имеет также такие названия как bozpört, bozpörtme, bozsulu, bozyahni [2, с. 750]. Этимологии этих названий, где всегда присутствует частица boz, позволяет объяснить происхождение названия этого блюда. Вообще следует отметить, что данная частица присутствует в тюркских названиях многих блюд. Например, в Азербайджане имеется блюда с названиями bozartma – жареное мясо, вид рагу, или bozlamaǯ – небольшой хлебец на масле, а также boz qovurma – опять жарено-тушеное мясо. Или, например, bozdamaš – окрошка, boze – вид жидкой кашицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.